扬帆青岛
“远东杯”:给青岛帆船更多机会
 
臧爱民(左)和高君共同捧着奖杯在颁奖典礼现场合影
 

 俄罗斯符拉迪沃斯托克电 昨日下午,在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的第四届东方经济论坛上,青岛自主品牌赛事“远东杯”国际帆船拉力赛被授予帆船运动板块最佳赛事组织奖。 走出颁奖典礼现场后,作为“远东杯”的代表,青岛市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席臧爱民,中国·青岛队船员高君的激动和兴奋之情仍溢于言表。臧爱民表示,这个奖项是属于青岛的荣誉,高君则称感觉一切就像做梦一样。

臧爱民说,在上合青岛峰会上,习近平主席向全世界推介了“帆船之都”青岛。如今,由青岛创办的“远东杯”又在东方经济论坛上获得殊荣,这是对青岛帆船运动的又一次充分肯定,是市委、市政府自2008年奥帆赛后全方位支持青岛打造“帆船之都”城市品牌的成果,我们倍感荣幸也备受鼓舞。青岛在近年来荣膺世界帆联颁发的“世界帆船运动发展突出贡献奖”、世界帆联和亚洲帆联共同颁发的“十年御风城市奖”后,在帆船航海领域获得了又一重量级奖项,这更加坚定了我们把“远东杯”等青岛自主品牌帆船赛事和节庆活动做大做强的信心和决心。

提起高君的名字,在青岛帆船界无人不知,无人不晓。痴迷于帆船运动的他是2008年奥帆赛的优秀志愿者,曾两度代表“青岛”号征战克利伯帆船赛,还在2009年创办了“欢迎来航海”周末帆船赛,吸引在青工作生活的众多中外帆船“发烧友”参与角逐。

现年54岁的高君还是“远东杯”国际帆船拉力赛的发起者之一,本届“远东杯”代表中国·青岛队参赛,但由于要把很多精力倾注于千头万绪的赛事组织工作,分身无术的高君无缘参加两段拉力赛,但会在两站港内赛中一试身手。

凝结着高君无数心血的“远东杯”在第四届东方经济论坛上获得殊荣,让他感觉就像做梦一样。高君表示,人应该有梦想,要大胆做自己想做的事。他说,本届东方经济论坛的主题是“远东:更多机遇”,而本届“远东杯”就是抓住了中俄地方合作交流年的机遇,开辟了青岛往返符拉迪沃斯托克的全新航线,“青岛至符拉迪沃斯托克的单程航行距离超过了1000海里,非常具有挑战性,而且青岛刚刚举办了上合峰会,符拉迪沃斯托克正在举办东方经济论坛,令这条拉近了中俄两国人民距离的航线意义非凡。”

高君告诉记者,“远东杯”能顺利地在符拉迪沃斯托克设置停靠站,得益于俄罗斯七英尺俱乐部的牵线搭桥。早在2009年,来自符拉迪沃斯托克的七英尺队便参加了首届青岛国际帆船周,从此与青岛结下不解之缘,亲身见证了这座奥帆城市在发展帆船运动方面做出的不懈努力和取得的非凡成就。连续第三年参加“远东杯”的七英尺队目前在总积分榜上以6分优势领跑,很有机会完成三连冠。

作为高君的好朋友,同样参加了颁奖典礼的七英尺队船长伊利亚·叶尔马科夫透露,为了让更多来自符拉迪沃斯托克的航海爱好者造访青岛,本届“远东杯”,他们只安排了一名经验丰富的全程船员,其他15名船员均只参加起点为青岛或终点为青岛的半程比赛。他表示,希望“远东杯”能年年造访符拉迪沃斯托克,成为东方经济论坛框架内的常规赛事。

本届“远东杯”吸引了4名沃尔沃环球帆船赛新科总冠军成员参加,其中包括法国航海家夏尔这样的世界顶尖名将。高君表示,随着国际知名度和美誉度的不断提升,“远东杯”将逐渐增加停靠站和船队数量,相信会有越来越多的世界级高手参与角逐,也欢迎更多业余爱好者通过“远东杯”实现离岸乃至远洋航海梦。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:“远东杯”助兴东方经济论坛 青岛品牌赛事扬帆符拉迪沃斯托克
下一篇:远东高桅杆帆船赛有望2020年登陆青岛

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们