扬帆青岛
青岛国际OP帆船营闭营 200余名中外青少年扬帆浮山湾
 
参加2018青岛国际OP帆船营的各个国家和地区的运动员通过比赛检验了训练成果。 周光辉 摄
 
 

作为2018第十届青岛国际帆船周·青岛国际海洋节的重要活动,为期8天的2018青岛国际OP帆船营昨日在奥帆中心闭营。来自德国、波兰、澳大利亚、南非、新加坡、韩国、泰国、中国等国家和地区的200余名青少年帆船爱好者在闭营式上欢聚一堂,依依惜别,青岛国际OP帆船赛的优胜者则登台领奖。

自2010年创办以来,得到国际OP级帆船协会和中国帆船帆板运动协会大力支持的青岛国际OP帆船营已成功举办9届,每年都吸引来自世界各地的青少年踊跃参与,国际知名度和美誉度不断提升。据统计,9届活动下来,已有来自20多个国家和地区的2900余名青少年参营。

OP级帆船的长度仅为2.3米,宽度只有1.13米,是适合青少年或初学者的入门级船型,近几届奥帆赛绝大多数奖牌获得者,都是驾驶OP级帆船起步的。早在2001年7月,青岛便举办过第39届OP级帆船世锦赛,2012年伦敦奥运会女子激光雷迪尔级帆船金牌得主徐莉佳所获的首个世界大赛冠军,正是来自那届赛事。巧合的是,在那届OP级帆船世锦赛开幕的当天,北京获得2008年奥运会主办权,青岛则正式成为2008年奥帆赛举办城市。2006年,青岛开启“帆船运动进校园”活动,社会各界为此捐赠的千余条帆船帆板中,主力船型正是小巧玲珑的OP级帆船。

在本届青岛国际OP帆船营上,中外小营员接受了专业系统的培训,并通过青岛国际OP帆船赛检验了训练成果。为了增加比赛的观赏性和竞争激烈程度,根据竞技水平的高低,小营员们被分进了高级营和初级营,而比赛也分为金组和银组。经过激烈角逐,来自2008年青岛奥帆赛女子帆板金牌得主殷剑家乡四川的帆船少年们主宰了浮山湾,包揽了金组男子项目前三名和金组女子项目前两名,金组女子项目季军归属一名泰国选手,过去一年进步神速的她曾在上届获得银组冠军,第四名则是主场作战的青岛姑娘陈弈嘉。

青岛奥帆城市发展促进会常务副会长、市重大国际帆船赛事(节庆)活动组委会副主席臧爱民表示,青岛国际OP帆船营暨帆船赛接下来努力的方向是继续提升品质和训练竞赛水平,吸引来自更多国家和地区的高水平青少年选手参加。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:青岛国际帆船周·海洋节下周启幕 增设两个分会场
下一篇:“远东杯”国际帆船 拉力赛在青启幕

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们