幻灯片
权威!青岛未来五年交通好消息都在这儿

权威!青岛未来五年交通好消息都在这儿

2018年底,青连铁路及青岛西客站将同步建成投入使用

    青岛新闻网6月7日讯(记者 任俊峰)6月7日下午,青岛市发改委副主任王建平做客“网络在线问政”,与网友畅谈青岛市综合交通规划相关情况。王建平透露,贯穿山东南部的鲁南高铁已经开始建设,建成后将与青连铁路连接,届时,从青岛乘高铁可直达日照、临沂、济宁、菏泽等地。

权威!青岛未来五年交通好消息都在这儿

山东省“三纵三横”高速铁路网

    2020年青岛可乘高铁去日照临沂

    网友:青岛到临沂的铁路交通非常不发达,请问未来青岛到临沂有无高铁建设计划?

    王建平:在全省铁路规划中,鲁南高铁已列入全省铁路建设计划,该铁路途径日照、临沂、济宁、菏泽等地,建成后与正在建设的青连铁路连接。届时,青岛的高铁可直达上述地区。目前,鲁南高铁目前已开工建设,预计2020年左右建成通车。

    青连铁路2018年底投入使用

    网友:我是黄岛区居民,现在青岛市的铁路客运站集中布局在东岸城区,西岸城区缺少客运站,请问十三五方面有何规划,能否解决黄岛居民铁路出行不便的问题?

    王建平:十三五期间,铁路行业其中的一项工作任务就是优化铁路客运主站布局,配合青连铁路、济青高铁建设及西海岸新区的快速发展,规划新建红岛站、青岛西站。青岛西站位于西海岸新区铁山街道办事处东部,青岛西客站综合交通枢纽是青连(青岛-连云港)铁路的重要节点,于2016年6月被列为国家“十三五”期间综合客运枢纽工程示范项目,2018年底,青连铁路及其重点配套项目将同步建成投入使用。
 

权威!青岛未来五年交通好消息都在这儿

西海岸铁路分布图

    董家口港疏港铁路2020年前建成通车

    网友:请问董家口港的疏港高速还要建吗?啥时候建成?

    王建平:董家口疏港高速已列入省十三五规划纲要和我市《十三五综合交通发展规划》,项目由齐鲁交通发展集团建设,目前正在推进前期工作,计划2020年前建成通车。
 

权威!青岛未来五年交通好消息都在这儿

    地铁6号线计划2022年开通

    网友:胶南有哪些轨道交通或地铁规划?

    王建平:目前,在黄岛区(包括原胶南市)范围内,我市正在抓紧推进地铁1号线,6号线,13号线的建设,其中,地铁1号线南起黄岛区峨眉山路站,北至城阳区东郭庄站,全长约60公里,将成为连接黄岛中心区、青岛中心区和城阳现状城区的南北骨干线路,可与轨道线网中的11条线路进行换乘。目前工程已经全面开工建设,计划2020年开通。

    地铁13号线和6号线均全部位于西海岸新区。其中,13号线总体呈东北—西南走向,是新区首条地铁轻轨线路,起于开发区的嘉陵江路站,终于董家口火车站,正线全长约69公里,通过与地铁1号线、6号线及12号线的换乘,实现与轨道交通线网的有机结合。地铁6号线一期工程起点为辛屯路站,终点为生态园站,线路长度29.89公里。

    13号线计划2018年开通,6号线计划2022年开通。现阶段,全市远期轨道交通线网规划修编工作还未展开,未来,将结合西海岸新区整体发展,对区域内轨道交通线网进行优化调整。
 

权威!青岛未来五年交通好消息都在这儿

海湾大桥胶州连接线预计2020年建成

    海湾大桥胶州连接线预计2020年建成

    网友:跨海大桥现有收费标准会不会降低,以更好地促进胶州湾沿岸三城(主城区、黄岛、红岛)的经济交流,胶州连接线啥时候启用?

    王建平:目前,我委未了解到海湾大桥有降低收费标准的信息。胶州连接线预计2020年建成。收费标准待建成后由物价部门审核确定。

上一篇:青岛再获新名片 《电影之都城市青岛宣言》发布
下一篇:"2017中国清洁能源汽车高峰论坛"7月将在即墨举行

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航