——青岛经济技术开发区
青岛经济技术开发区位于胶州湾西岸,1984年10月经国务院批准设立,是首批14个沿海国家级开发区之一。汇集了山东科技大学、中国石油大学青岛校区等8所高等学府,是拥有高校最多的国家级开发区,建有家电电子、船舶和海洋工程、软件和信息服务3个国家级新型工业化产业示范基地以及国家级船舶出口基地,是中国北方最大的家电生产基地和微型车生产基地,是山东省服务外包示范基地、全国科技进步考核先进区、中国最具投资潜力十强开发区,综合经济实力和投资环境评价指数连续9年位居国家级开发区前五强。
 
——青岛高新技术产业开发区
1992年11月经国务院批准设立。高新区工委、管委,作为市委、市政府的派出机构,统筹推进胶州湾北部主园区开发建设,并协调指导青岛高科园、青岛新技术产业开发试验区、青岛科技街、市南软件园、蓝色硅谷核心区、海洋科技创新及成果孵化带和青岛(胶南)新技术产业开发试验区,形成“一区多园”发展格局。其中,高新区胶州湾北部主园区坚持“蓝色、高端、新兴”的产业导向,遵循“聚焦、聚集、聚合、聚变”的发展路径,全力打造“1+5”产业体系,即,突出发展科技服务业,加快壮大软件信息、高端智能制造、蓝色生物医药、海工装备研发、节能技术与新材料产业,机器人、海洋生物医药、石墨烯3个产业领域获批国家级产业基地。青岛高新区在全国国家级高新区的综合排名第9位,“新兴产业组织创新示范工程”被列为科技部“创业中国”行动纲领计划。
 
——青岛前湾保税港区
青岛保税区于1992年11月经国务院批准成立,1993年3月正式封关运营,是具有境内关外特性、按照国际惯例运做、实行“保税、免税、免证”政策的特殊经济区域,具有国际物流、国际采购、国际商展、国际贸易、出口加工、保税仓储等功能。是继上海外高桥保税区之后全国第二个“区港联动”试点区,累计吸引40多个国家和地区5000多家企业投资兴业,其中世界500强企业38家。
2008年9月,青岛前湾保税港区获得国务院批准设立,成为我国第一家按照“功能整合、政策叠加”要求,由保税区、保税物流园区整合临近港区转型升级的保税港区,创造了以区(保税区)、园(保税物流园)、港(临近港口)整合升级为特色的“青岛模式”,被国家海关总署列入首批自由贸易港区试点。2012年获批汽车整车进口口岸。
 
——青岛港董家口港区
董家口港区位于青岛市南翼,与日照市邻近,是国家枢纽港青岛港的重要组成部分。董家口港区近海自然水深平均-15米,距岸1000米水深可达-20米,港区规划面积约72平方公里、临港产业区规划面积65平方公里,码头岸线长约23公里,泊位数112个,建成后总通过能力将达到3.7亿吨。港区内的重要工程之一——30万吨级矿石码头已建成。3-5年内, 20平方公里启动区域将率先投入运营。
 
——青岛出口加工区
2003年3月经国务院批准设立, 2004年8月正式封关运作,是国务院批准设立的第三批出口加工区之一。规划面积12.9平方公里,其中功能区面积2.8平方公里,距前湾港码头36公里,距青岛港码头33公里,距青岛流亭国际机场19公里,距胶东新机场10公里,拥有十分便利的海陆空立体交通网络。青岛出口加工区将紧紧抓住升级综合保税区和新机场建设的有利时机,升级改造新型材料、健康食品、保税物流、环保与高端装备四大主导产业,着力引进融资租赁、保税交易、跨境电商等新型产业,积极谋划临空经济布局,努力打造“临空商务之城、滨海生态之城、城乡和谐之城”。
 
——青岛西海岸出口加工区
2006年5月,国务院正式批准在青岛经济技术开发区内设立国家级青岛西海岸出口加工区,规划面积2平方公里,毗邻青岛港,环胶州湾高速公路、胶济铁路横贯区内。重点发展以出口为主的电子信息、精密机械、精细化工、新型材料、生物医药等高新技术产业。
 
 
——国家软件与信息服务业示范基地(青岛)
2012年,国家工信部认定青岛为首批国家级软件与信息服务业示范基地之一。实施“东园、西谷、北城”软件产业发展布局,形成以国家(青岛)通信产业园(简称“东园”)、青岛信息谷(简称“西谷”)、青岛软件科技城(简称“北城”)为主要支撑载体的软件产业新格局。以北城作为全市软件产业发展的主体区和核心区,东园、西谷作为重要支撑区域,市南软件园、海尔信息产业园、海信软件产业园等作为基础园区。重点发展嵌入式软件、工业软件和行业解决方案、基础软件;加快发展信息服务业和高端服务外包产业;着力培育物联网、云计算、电子商务等新兴信息技术服务业。
 
——青岛海峡两岸农业合作试验区
青岛海峡两岸农业合作试验区于1999年3月经国家商务部(原外经贸部)、国家农业部和国务院台办批准成立,规划总面积3176平方公里,涵盖整个平度市。园区所在的平度市位居中国粮油肉果综合生产百强市前列,是“中国葡萄之乡”、“中国花生之乡”、“中国大姜之乡”、“中国肉牛之乡”。 
 
——中德生态园
青岛中德生态园是中德两国政府间战略性合作项目,也是两国政府间唯一的合作园区。2010年7月,中国商务部与德国经济与技术部签署《关于共同支持建立中德生态园的谅解备忘录》,确定合作建立中德生态园。2011年12月,中德生态园奠基。园区规划面积约11.6平方公里,纳入国务院批复的《山东半岛蓝色经济区规划》,围绕“生态标准的制定和应用、低碳产业的培植和发展、绿色城市的建设和推广”的生态发展理念,着力打造以高端制造业为核心,以生态商住、商务金融等现代生活服务业为支撑,以生态自然为基底,功能高度复合、低碳生态、宜业宜居、可持续发展的国际合作园区。被评为“全国首家综合标准化示范园区”“国家绿色制造国际创新园”“全国智慧城市试点”“国家绿色生态示范城区(低碳生态试点城镇)”“全国首批新能源示范园区”。
 
——胶州经济技术开发区
胶州经济技术开发区于2012年12月经国务院批准升级为国家级经济技术开发区,建设有36.7平方公里的启动区、102平方公里的核心区、697.7平方公里的拓展区。启动区建设确定“六区五中心”功能定位,着力打造山东半岛蓝色先进制造业基地,力争2016年实现先进制造业产值1600亿元。
 
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航