青岛依山傍海,风景秀丽。红瓦绿树、碧海蓝天的城市风貌,蜿蜒曲折的860余公里海岸线,风格迥异的“万国建筑”,“海上名山第一”的崂山国家名胜,享誉中外的青岛啤酒,浓缩近现代历史的文化名人故居和五彩缤纷的休闲度假项目,使青岛这座中西合璧、山海相拥的城市成为海内外知名风景区和旅游度假、休闲观光、商务会展目的地。2014年,接待国内外游客6843.9万人次,其中入境游客128.1万人次。
 
 
——西部历史文化特色保护区
掩映于山海秀丽风光之中的众多文化遗产,承载着青岛的百年沧桑和东西方文化交融的丰富内涵。多元的城市文化积淀,保存完好的百年老街、欧陆别墅区,以及充满诗情、海韵和浪漫色彩的多处海湾、沙滩、海水浴场,形成了独特的城市风貌。青岛的异域建筑种类繁多,被称作“万国建筑博览”。八大关建筑群荣膺“中国最美城区”称号。
 
——东部现代化都市观光区
东部新城区是青岛市的政治、经济、文化中心。青岛市行政中心,新城区的标志性雕塑——五月的风,以及2008年奥运会帆船比赛场地——奥林匹克帆船中心,都坐落在这片年轻的城区之中。横贯东西的旅游观光滨海步行道和东海路、香港路和澳门路,串起了汇泉广场、音乐广场、五四广场、中国水准零点、极地海洋世界、海滨雕塑园、青岛大剧院等一系列新景点,构筑成一幅幅海滨都市的现代景观。
 
——崂山国家风景名胜区
崂山风景名胜区由9个风景游览区、5个风景恢复区及外缘陆海景点三部分组成。主峰巨峰海拔1133米,是中国18000公里大陆海岸线上最高的山峰,素以“海上名山第一”和“千年道教名山”而著称,是国务院审定公布的国家重点风景名胜区,也是全国文明风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点,2010年被评为国家5A级旅游景区。
 
——青岛啤酒博物馆
位于青岛市登州路58号啤酒一厂内,展馆面积6000多平方米,分百年历史和文化、啤酒生产流水线、多功能娱乐区三个参观游览区域,是一座世界一流、国内唯一的啤酒博物馆,是国家级重点文物保护单位、国家4A级旅游景区、全国首家工业旅游示范点、山东省旅游细微化服务先进单位,已成为工业旅游的一颗璀璨的明珠。
 
 
——环城市游憩带
青岛市郊自然生态景观、人文景观、名胜古迹丰富多彩。千古名胜琅琊台,秦始皇三次登临,越王勾践在此筑台会盟,徐福东渡由此起航。田横岛和五百义士殉难处,流传着可歌可泣的故事,令人壮怀激烈、可歌可泣。以海洋温泉为特色的即墨港中旅海泉湾,集星级酒店、海洋温泉、演艺剧场、海鲜美食诸多休闲度假元素为一体。方特梦幻王国以现代高科技手段演绎古老中华文化、以高科技互动体验营造梦幻感受,被誉为“东方梦幻乐园”。胶州少海风景区融合自然生态、滨水休闲、旅游度假、历史人文等资源于一体。灵山湾度假区坐拥山、海、湾、河、林、滩等最佳旅游资源。此外,还有被誉为石刻瑰宝的天柱山魏碑、国家级自然保护区马山石林和春秋战国的齐长城遗址、元代马濠运河、平度大泽山、莱西姜山湿地等旅游资源。
 
¬——青岛2015世界休闲体育大会
9月12日至21日在青岛莱西举行,共设置世界休闲体育大会、世界休闲高峰论坛、世界休闲产品博览会和休闲文化艺术节四大板块。分国际项目和国内项目两大类。主要拟设攀岩、自由轮滑、体育舞蹈、街舞、电子竞技、沙滩足球、中国象棋、马拉松、钓鱼、自行车等。休闲体育大会会徽整体由欢悦的人形变形组合而成,又似盛开的青岛市花耐冬花,五色花瓣环绕莱西湖水而生,传递休闲体育的欢乐氛围,贴合“运动休闲,畅享自然”的大会主题口号。吉祥物“莱哥”、“西妹”以青岛莱西古老木偶戏人物为原型,色彩取自青岛的绿树、碧海和莱西的清澈河湖;形象憨态可掬、健康阳光,突出大会的休闲主题。
 
——青岛乡村旅游
青岛乡村旅游资源丰富,有石老人观光园、藏马山休闲度假区等国家级乡村旅游示范点,以“崂山茶苑”等农业旅游示范点为代表的“茶”系列旅游产品,以枯桃花卉、胶州桃花等为代表的“花”系列旅游产品,以大泽山葡萄节、北宅樱桃节等为代表的“果”系列旅游产品,以会场渔村、红岛蛤蜊等为代表的“渔”系列旅游产品,以胶州大白菜、马家沟芹菜、山后韭菜示范园等为代表的“菜”系列旅游产品,以“山海人家”、“山里人家”等为代表的乡村民俗体验游系列产品,构筑了“茶、花、果、渔、菜”乡村旅游产品体系。
——青岛国际邮轮母港
青岛邮轮旅游始自1979年,已先后接待了约300个艘次的国际邮轮。青岛邮轮母港现有3个邮轮泊位,超大型邮轮泊位可全天候自由停靠目前世界上最大的邮轮。2015年将有10-15个母港邮轮航次从青岛出发。
 
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航