改革开放以来,青岛逐步形成了开放城市、港口城市、品牌城市、旅游城市、海洋城市和奥运城市的鲜明特色。

     2015年,青岛实现生产总值(GDP)9300.07亿圆,增长8.1%。其中海洋生产总值2093.4亿圆,占GDP比重为22.5%。第一、第二、第三产业增加值分别为363.98、4026.46、4909.63亿圆,三次产业比例为3.9:43.3:52.8。规模以上工业总产值17349.8亿圆,增长7.8%。一般公共预算收入1006.3亿圆,增长12.39%. ;固定资产投资6555.7亿圆,增长14.2%;社会消费品零售额3713.7亿圆,增长10.5%。
2016年,青岛将主动适应经济发展新常态,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力实现“十三五”时期经济社会发展的良好开局。
    提高经济发展质量和效益。增强内需活力,促进投资消费均衡拉动增长,抓好总投资6400亿元的200个市级重点项目建设。坚持蓝色高端新兴导向,推动产业向中高端迈进。加快“一谷两区”创新能力建设,增强辐射带动效应。
 
——蓝色经济
 
    青岛在海洋科研创新、海陆生态环境保护、海洋资源开发利用和海洋经济对外开放等方面优势明显。2011年1月,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是中国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。
 
蓝色硅谷  构建“一区一带一园”总体开发格局。“一区”即蓝色硅谷核心区,包括即墨市鳌山卫、温泉两街道陆域和海域全部,规划陆域总面积218平方公里,海域面积225平方公里。“一带”由核心区向南,沿滨海大道延伸至崂山区科技城,形成一条海洋科技创新及成果孵化带,崂山区范围内规划陆域面积70平方公里。“一园”即高新区胶州湾北部园区,规划陆域面积63平方公里。重点发展海洋生物医药、海洋新材料、海洋装备制造、高端养殖、海水资源综合利用、海洋可再生能源、海洋环保与防灾减灾等七大科技创新领域,推进科技研发机构集聚、人才培养引进、创新型企业培育、公共服务建设、生态科技新城建设等五大重点工程。加快推进青岛海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地、山东大学青岛校区等项目建设,提高海洋科技研发、成果转化和产业培育能力,努力建成海洋科技自主创新高地、海洋文化教育先行区、海洋新兴产业引领区、滨海生态科技新城。
 
西海岸新区  地处青岛胶州湾西海岸,陆域面积2096平方公里,海域面积5000平方公里、海岸线282公里,是国务院批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》和《全国海洋经济发展“十二五”规划》中明确建设的以海洋经济为主题的新区,是第九个国家级新区,是青岛建设全国蓝色领军城市的主引擎和实施“全域统筹、三城联动”城市发展战略的重要一极。青岛西海岸新区是我国重要的先进制造业基地和海洋新兴产业集聚区,培育形成了航运物流、船舶海工、家电电子、汽车制造、石油化工、机械装备六大千亿级产业集群。建有董家口新港城,国家原油战略储备基地,全国重要的铁矿石、原油、橡胶、棉花等战略物资中转基地,中国北方最大石油液化天然气接收基地。新区集聚了青岛经济技术开发区、前湾保税港区、西海岸出口加工区、新技术产业开发试验区、中德生态园等5个国家级园区,以及胶南经济开发区、青岛临港经济开发区等5个省级园区,是全国国家级园区数量最多、功能最全和政策最集中的区域之一,园区集聚、政策叠加的创新开放优势突出。
 
红岛经济区  2012年5月成立,辖区包括青岛高新区、青岛出口加工区及河套和红岛两个街道办事处。红岛经济区在先期启动建设的青岛高新区胶州湾北部主园区基础上,将统筹带动周边160多平方公里区域协调发展,开启了青岛“北部新城”建设的篇章。当前,正加快建设研发资源集聚区,壮大软件信息、高端智能制造、蓝色生物医药、海工装备研发、节能技术与新材料等主导产业规模,打造科技人文生态新城。
 
——品牌之都
 
青岛拥有海尔、海信、青岛啤酒、双星、南车四方等一批蜚声中外的企业和品牌。青岛啤酒集团,始建于1903年,是中国历史最悠久的啤酒生产企业之一,出口量占全国啤酒出口总量的50%以上。海尔集团,连续13年蝉联中国最有价值品牌榜首。青岛还拥有中国质量管理奖5个,国家工商总局认定中国驰名商标91个,先后荣获“中国品牌之都”、“中国十大品牌城市”等称号。
 
——国家级财富管理金融综合改革试验区
 
经国务院同意,2014年2月10日,中国人民银行等十一个部门联合印发《青岛市财富管理金融综合改革试验区总体方案》,青岛市成为我国以财富管理为主题的金融综合改革试验区。试验区建设的主要目标是通过加快金融改革创新,不断加强财富管理组织体系、市场体系、业务体系、环境体系、监管体系建设,推动财富管理与相关产业协同发展,探索形成财富管理发展的新模式和新途径,构建中国特色财富管理体系,力争将青岛建设成为面向全球的财富管理中心城市。做大做强青岛蓝海股权交易中心,办好2015金家岭财富论坛暨财富管理博览会。
 
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航