2011年1月4日,国务院正式批复《山东半岛蓝色经济区发展规划》,这是中国第一个以海洋经济为主题的区域发展战略。青岛被定位为山东半岛蓝色经济区核心区龙头城市。

青岛在海洋科研创新、海陆生态环境保护、海洋资源开发利用、海洋经济对外开放等方面优势明显,被确定为全国海洋经济发展试点城市。到2015年,将建设成为我国蓝色经济科学发展的先行区、山东半岛蓝色经济区的核心区、海洋自主研发和高端产业的集聚区、海洋生态环境保护的示范区,基本建成我国蓝色经济领军城市。
突出蓝色经济引领作用,加快蓝色经济重点区域建设,打造“一谷两区”三大创新型经济集聚区。“一谷”即规划建设蓝色硅谷,主要以海洋科技创新为重点,全力打造国际一流的海洋科技研发中心、成果孵化中心、人才集聚中心和海洋新兴产业培育中心,建设滨海科技新城。“两区”即规划建设西海岸经济新区和红岛经济区。西海岸经济新区突出发展高端装备制造、电子信息、新材料、节能环保等产业,建设高端产业集聚区和宜居生态示范区;红岛经济区重点发展软件与信息、科技服务、生物医药等战略性新兴产业,打造山东半岛高新技术产业集聚区和产业研发转化基地。
积极推进重点领域科技创新,加快发展以水产苗种、标准化养殖为主体的现代渔业,做大做强以海洋工程装备、海洋仪器仪表、海洋化工为主导的海洋制造业,着力发展以现代港口物流、滨海旅游为特色的现代海洋服务业,大力培育以海洋生物、海洋新能源利用、海洋生态环保等为重点的战略性新兴产业,努力建设国际一流、国内领先的现代海洋产业聚集区。

蓝色硅谷
规划建设目标是“一区一带一园”。“一区”即蓝色硅谷核心区,包括即墨市鳌山卫、温泉两镇陆域和海域全部,规划陆域总面积218平方公里,海域面积225平方公里。“一带”由核心区向南,沿滨海大道延伸至崂山区科技城,形成一条海洋科技创新及成果孵化带,崂山区范围内规划陆域面积70平方公里。“一园”即高新区胶州湾北部园区,规划陆域面积63平方公里。总体目标是建设国际海洋科技教育中心、国家海洋科技自主创新示范区、山东半岛蓝色经济区的引擎、青岛滨海科技新城。
青岛蓝色硅谷着力发展海洋生物、海水资源综合利用与新材料、海洋可再生能源与环保、海洋仪器仪表及海洋装备等四大科技创新重点领域,努力推进科技研发机构集聚、创新型企业培育、人才培养引进、信息化建设、公共服务和生态环境保护六大重点工程。
 
青岛西海岸经济新区
青岛西海岸经济新区地处青岛胶州湾西海岸,是国务院批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》和《全国海洋经济发展“十二五”规划》明确建设的以海洋经济为主题的新区。规划陆域面积2096平方公里,是青岛建设全国蓝色领军城市的主引擎和青岛实施“全域统筹、三城联动”城市发展战略的重要一极,肩负着“再造一个青岛港、再造一个青岛经济总量、再造一个青岛新主城”的历史使命。建有国家原油战略储备基地,铁矿石、原油、橡胶、棉花等战略物资中转基地、石油液化天然气接收基地。以胶州湾港口群、董家口港区为主体的青岛港是我国五大外贸口岸之一,2012年,港口吞吐量达到4.15亿吨(外贸吞吐量2.89亿吨),集装箱吞吐量1450万标准箱。
西海岸经济新区规划范围内同时拥有青岛经济技术开发区、前湾保税港区、西海岸出口加工区、新技术产业开发试验区、中德生态园等5个国家级园区,以及胶南经济开发区、青岛临港经济开发区等5个省级园区,是山东半岛国家级园区数量最多、功能最全和政策最集中的区域。
 
红岛经济区
2012年5月,青岛市委、市政府建立青岛红岛经济区管理体制,管辖范围包括青岛高新区、青岛出口加工区及河套街道、红岛街道。红岛经济区在先期启动建设的青岛高新区胶州湾北部主园区基础上,统筹带动周边160多平方公里区域协调发展,开启了青岛“北部新城”建设的新篇章。
 按照“科技人文生态新城”的功能定位,突出发展软件与信息服务业,加快壮大蓝色生物与医药、高端装备制造、科技服务业。在创新要素集聚上,坚持“生态+创新”的发展主题,努力增强对创新资源和高收入群体的承载能力,促进创新要素、创新产业和城市融合发展,打造国际一流的生态型科技新城。
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航