中国首艘核潜艇今天起对公众开放

401艇停泊在码头上。

青岛日报/青岛观/青报网讯 中国人民海军4月23日迎来成立68周年纪念日。4月23日上午9时30分,海军北海舰队在海军博物馆举行“长征一号”核潜艇展览开幕暨国防教育大课堂启动仪式,揭开我国自行设计研制的首艘核潜艇的神秘面纱。据悉,4月24日起,“长征一号”核潜艇将向公众试运行开放。

“长征一号”核潜艇在1968年11月开工建造,舷号401。1970年12月26日,401艇出厂下水,先后参加了一系列试验试航和重大演习任务,为培养我国第一代合格的核潜艇艇员和加快核潜艇部队发展作出了突出贡献。2003年9月,401艇服役期满,光荣退出现役。在经过彻底的去核化处理后,2016年10月,该艇进驻海军博物馆。

目前,401艇中层的鱼雷舱、指挥舱、前辅机舱、反应堆舱、后辅机舱、主机舱和尾舱共7个舱室对外开放。仪式结束后,部分401艇退役老兵、新兵代表和学生代表纷纷上艇参观。王继义是401艇首批艇员,他爬舷梯、跨水密门,参观了熟悉的舱室。“这是我当年的工作岗位,也是我魂牵梦绕的地方,希望我们的海军越来越强大,早日成为世界一流海军。”王继义抚摸着鱼雷发射管深情地说。

学生参观401艇鱼雷舱。

参观的人群中还有一个特殊的群体,他们来自祖国的四面八方,是“北海舰队”微信公众号推选出的“军粉”。范宝月带着四岁的孩子从河南南阳赶来,她说:“我的孩子是在海军节出生的,今天带他来参观,希望他长大后能够入伍参军,保卫祖国的万里海疆。”来自北京大学的那英参观完401艇后感触颇深,她说:“68年里,人民海军在挫折中前进、在逆境中奋起,祖国需要你们,时代召唤你们,世界认同你们。”

参观人员穿过水密门。

“粉丝”和“军迷”们一起合影留念

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们