中山公园梅花悄然开放 粉白相间娇艳欲滴

  “冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘,忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。”随着气温的回升,青岛中山公园里的梅花悄然开放,吸引了不少游人和摄影爱好者前来观赏。

据介绍,青岛中山公园栽植的梅花以杏梅为主,属于梅和杏的天然杂交种。枝叶介于梅杏之间,花径大、花色亮、花期长,极具观赏价值。

按照往年花期,中山公园每年3月下旬会迎来梅花开得最绚烂的时刻。

观赏梅花分为寻梅、探梅、赏梅三个阶段。尽管中山公园梅花正处在“零星开放”的阶段,但也正是最美、最有韵味的“寻梅”阶段。

因其淡雅,许多人认为梅花最美的时候正是零星开放的时候,都开满了反而就俗气了。

春暖花开,闲来无事,寻几株梅花,赏几分春色,岂不快哉!

  近年来,人工栽培技术迅速发展,梅花的颜色也越来越多,大体可分红、白两色系,如浅红、深红、粉色、纯白、白中微绿等。白色的梅花因其萼多为绿色,又称绿萼梅、绿梅花。梅花开在冬春之际,又称春梅,花开时香气清幽,神韵绝俗。

 
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航