雾凇,是崂山冬季里最美的花朵

   昨日(1月8日),崂山惊现绝美雾凇奇景。冬日的崂山空阔寂寥,行走在非冰似雪的世界里,仿佛身处仙境。

  雾凇,是故乡冬季里最美的花朵。当桔黄色的阳光在清晨时分冉冉地爬上窗台,一树树美轮美奂的雾凇,变魔术般在清冷的空气中盎然怒放了。

“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,没有人知道在那个寒冷的夜里发生了什么,人们看到的就是这晨起一刹那的神奇。

一排排树冠凝霜挂雪,戴玉披银,如烟似雾,像朵朵白云,又似排排雪浪,让人在恍惚间分不清天地的界限。

  走进这雾凇的森林,就走进了如梦如幻、如诗如画的仙境,就步入了一尘不染的琉璃世界,那份纯净让每个人都会惭愧自己曾经的污浊和俗气。

仿佛那是灵魂的颜色,融化了世俗的纷繁浮躁,涤荡了滚滚红尘里带来的疲惫和沧桑,远离了尘嚣,回归到处子般清纯的过去。

你会惊叹,原来宿命中的500次回眸就在这样的梦境里。那一霎那,所有的想像力和语言都会显得贫乏。

  这种祥瑞是那么难得而又脆弱,古书上说它“寒气结冰如珠,见日光乃消”,这些美丽的雾凇之花或许很快就会凋谢,让人无限怅然和遗憾。

娑婆世界,永远存在缺憾而不得完美。但我依然深爱这美丽易逝的雾凇。

所有的过往跟风一样自由空灵,甚至都透明了,仿佛被洗礼过一般。

我爱雾凇,我爱这盛开在崂山冬天里的美丽。雾凇,是崂山冬季里最美的花朵。

 
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航