\

\

\

\
 
    青岛是中国帆船运动的发源地,被誉为中国“帆船之都”,同时它也是2008年北京奥运会帆船比赛举办城市。由于得天独厚的水域资源,帆船运动在青岛有着良好的基础,帆船运动已经有百年历史。青岛早在1904年就有了德国皇家快艇俱乐部举行帆船比赛的记录,那时的比赛主要是为了娱乐和休闲,但这也将西方的帆船运动带到了青岛。到了上世纪30年代,随着青岛经济的繁荣发展,青岛帆船俱乐部的会员大量增多。1936年,青岛帆船俱乐部举行了市长杯帆船竞赛。1937年开始,青岛还开始了女子帆船比赛。
 
  中国人自己的航海事业真正起步是在20世纪50年代。1953年5月4日,青岛建立了共和国成立后的第一个航海基地——青岛航海俱乐部,并率先开展青少年帆船的普及运动。1959年北京举行了第一届全国运动会,青岛作为北京以外惟一的赛区,承办了有14个省、市、自治区和解放军代表队参加的航海多项竞赛、摩托艇表演赛,对已开展六年的航海运动进行了大检阅。
 
  到60年代中期,青岛已为上海等23个省、市、自治区培养了700多名航海驾驶、舰船机电、航海模型、航海多项、摩托艇、航海通讯、海军武器等项目的专业教练员。其后,大连、南京、上海、武汉等地的航海俱乐部陆续建立,航海运动在中国各地蓬勃发展起来。青岛航海俱乐部已成为中国重要的水上运动中心、国防体育教育和海洋科普基地。
 
  青岛拥有世界一流的奥林匹克帆船中心场馆,还拥有两所航海运动学校——国家体育总局青岛航海运动学校和山东省青岛航海运动学校。2004年,国家教育部正式批复中国海洋大学设立了水上运动专业,开始招收帆板帆船运动专业学生。 2005年,中国海洋大学与山东省青岛航海运动学校共同组建了中国四九人级帆船队,并代表中国出征2008年奥帆赛,填补了中国奥运会比赛项目的空白。2007年5月,国家体育总局青岛航海运动学校正式入住青岛奥林匹克帆船中心,充分借助和利用奥帆赛的设施和赛事组织经验打造国家级帆船运动科研教学训练基地。
 
  青岛还十分重视帆船帆板运动在青少年中的普及,建立了40所帆船运动特色学校,成立了100个青少年俱乐部。目前青岛已经有1000条OP级帆船,培育了1000多名青少年帆船运动员。此外,青岛还相继引进了“克利伯”环球帆船赛、沃尔沃环球帆船赛等国际著名帆船赛事,加强与国际帆船运动界的交流,使青岛帆船运动的整体水平达了一个新的高度。
 
  而08北京奥运帆船赛在青岛举办后,给中国帆船运动发展带来了新的机遇。借助奥帆赛,青岛着手进行全面规划,进一步改善生态环境,突出“新青岛、新奥运”的主题,充分体现“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,并成功举办一届“有特色、高水平”奥帆赛的目标;同时充分利用青岛“山、海、城”浑然一体、人与自然和谐共处的城市特点,做足海上运动的文章,建设亚洲一流、国际先进的海上运动基地,展示了青岛“海上奥运”的特色。随着奥帆赛的顺利成功举办,青岛一定会续写中国帆船运动的辉煌。
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们