青岛的雪 留下令人怀恋的画卷
      当一场久违的大雪光临青岛,原本的红瓦绿树,俨然变成一片雪白。到了夜晚,华灯初上,踩着咯吱咯吱的积雪,不知不觉就走进了如画的青岛。

青岛老城
 


 

冬天,请来此城。

风硬,天蓝,气息开阔,光影强烈。

青岛的冬天,再不是夏天的拥挤、吵嚷,避暑度假功能暂时隐藏起来,海边兜售商品的小贩已不知去向。

城市静了,道路宽了,沙滩好像被抄过身一样,杂乱拿掉,颗颗粒粒躺成喧闹之后的干静。

只有海风时时嘶嚎,发出动物的哀鸣,发出植物的尖唳,发出婴儿的啼哭。四面八方都是深深的混响。


 


 


 


 


崂山




 


 


 


 


 


 

冬日登崂山,时常遇上童话般的雾凇。夜里气温骤降,到了清晨,“晓陌飞霜定”,飞霜定为霜条、霜枝,霜枝冷如玉,最美的玉琢就这样产生了。

登山者或会吟诵起梁简文帝的那句“浮云舒五色,玛瑙应霜天”,并感觉自己像玛瑙一样透明起来。

每一个走进崂山的人都将感受到灵魂的存在,感受到丰沛和完整。

穿过竞秀的山体,穿过丛生的万木,在最高处,倾听潮水的轰鸣,俯瞰浪涌的撞击,完全将自己代入一幅山海画图,有那么一瞬间,真不愿回去了,甚至,最好回不去,消隐于此,消散于此,消融于此,与李白同游,与丘处机寻道,与蒲松龄看花,与始皇帝一起去求仙。

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们