航拍迎宾馆 历经沧桑风华绝

  青岛德国总督楼旧址博物馆,青岛老百姓仍然习惯性地叫它迎宾馆,1907年它一落成,就绝代风华。迎宾馆屹立于岁月的河流之中,几经沧桑巨变,几经风吹雨打,它美丽的容颜,没有在剧烈的历史变迁中有丝毫的消减,反而增添了更多魅力。

迎宾馆位于青岛市龙山路26号,背倚风景如画的信号山公园,与中国海洋大学、基督教堂等遥遥相对,地理位置突出,环境幽雅。

迎宾馆原是德国驻胶澳总督的官邸,故名“总督官邸”,俗称提督楼。

它由德国建筑师拉查鲁维茨设计,建筑总监为施特拉塞尔,青岛迎宾馆始建于1905年,1908年正式竣工使用。

迎宾馆是一座典型的欧洲古堡式建筑,是德国威廉时代的典型建筑式样与青年风格派手法相结合的欧式建筑。

迎宾馆主楼高4层,附楼高4层。

  时至今日,去过迎宾馆的人,依然会深深地迷恋于它的美。其造型之典雅,装饰之豪华,轮廓线条之优美,色彩之瑰丽,至今仍居我国单体别墅建筑之前列。如今,作为20世纪初建造的这种风格的房屋,在德国乃至欧洲大陆也不多见了。

  1934年之前,青岛迎宾馆叫做“总督官邸”,于1934年才改称为迎宾馆。1949年中华人民共和国成立后成为接待国家领导人和外国贵宾的重要场所。1996年,中华人民共和国国务院将其公布为全国重点文物保护单位。1999年5月1日起,不再作为迎宾馆使用,开始以博物馆形式接待海内外观众。毛泽东主席和部分中央领导人及许多来青外国元首、政府首脑都在此小住。1996年国务院正式批准迎宾馆为“全国重点保护单位”。

迎宾馆2001年7月重新装修,是座集商住、餐饮、文物、康乐、会议、参观、旅游于一体的综合性涉外宾馆。

  迎宾馆坐落在龙山路,它的确是一条横亘青岛历史的卧龙。一代人来,一代人去。来来往往,皆成往事,唯有这楼屹立在这里,仿佛它是唯一的主人……

 
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们