青岛以生态市创建为载体,以规划为引导,以机制做保障,强化生态产业体系建设、节能减排治理、国土园林绿化和环境综合整治四大举措,把生态建设融入经济社会发展全过程,生态环境得到不断改善。

    在生态文明制度建设层面实现了突破:相继出台《青岛市海洋环境保护规定》、《青岛市机动车排气污染防治条列》、《青岛市防治城市扬尘污染管理规定》等地方性环境保护法规、规章12部,为生态建设提供了有力的政策支持和机制保障。青岛还结合生态市建设,修订完善三类规划,发挥规划先导性、调控性和约束性作用。

    产业基础是生态建设的重要支撑。去年,青岛积极推动老城区企业搬迁改造,实现了产业升级与区域环境改善的双赢。集中打造了一批循环经济特色产业基地、示范园区和试点单位,在废旧家电回收处理、海水综合利用等方面取得积极成效,工业固体废物综合利用率达98.5%,400余家企业通过强制性清洁生产审核。

    与此同时,青岛大力推进生态市建设。截至目前,64个镇被命名为国家级生态乡镇,83个镇被命名为省级生态乡镇,1个村被命名为国家级生态村,命名了第一批市级生态村545个;崂山、黄岛、城阳三区被命名为省级生态区;青岛连续五年被省政府授予“生态省建设先进市”称号。

    节能减排是生态建设的重要内容。去年,环保等部门强化节能减排目标落实,严格控制污染物增量,大力削减污染物存量。在经济增长、人口增加的同时,全市主要污染物排放总量实现了逐年削减。

    大力实施国土绿化。去年,青岛采用植苗造林、直播造林、封山育林等方式,深入推进科学植绿、统筹增绿、依法治绿,打造生态园林、特色园林和品质园林。截至目前,全市林木覆盖率和建城区绿化覆盖率分别达到38.6%和44.18%。

\
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们