八大关看青岛最美的老建筑
  \

    八大关,是最能体现青岛“红瓦绿树、碧海蓝天”特点的风景区,位于汇泉角景区北部。八大关是以8条关隘命名的路而得来的,即韶关路、嘉峪关路、涵谷关路、正阳关路、临淮关路、宁武关路、紫荆关路、居庸关路(现已增为十条路,另两条为武胜关路、山海关路)。各条马路纵横交错,形成一个方圆数里的风景区。      
    八大关的建筑造型独特,汇聚了众多的各国建筑风格,故有“万国建筑博览会”之称。这里集中了俄、英、法、德、美、丹麦、希腊、西班牙、瑞士、日本等20多个国家的各式建筑风格。它们大都凭借天然海岸线和山地构造,巧妙组织道路和建筑布局。西部是线条明快的美国式建筑“东海饭店”;靠近第二海水浴场,是解放后新建的汇泉小礼堂,采用青岛特产的花岗岩建造,色彩雅致,造型庄重美观;再加上一幢幢别具匠心的小别墅,使八大关有了“万国建筑博览会”的美誉。风格多样的建筑使这里成为电影外景的最佳选择,如《家务清官》、《苗苗》、《13号魔窟》等40多部电影和20多部电视剧都在此拍摄,很多歌星的MTV外景也选在这里,比如叶倩文、林子祥的《选择》、《重逢》就是在八大关拍的外景。
    八大关别墅区大都大门紧闭,不对外开放,除了一些是私人别墅外,更多的是部队、政府机关的疗养地。另外除了少数有挂牌外,大部分都不知其历史典故。
  八大关的浪漫漂浮在每一丝空气中,被誉为爱情圣地,即将步入婚姻的新人都爱在这拍摄婚纱照。八大关成为中国最大的婚礼摄影中心之一。几乎每天都有数十对新婚夫妇在该区的海滨和绿地上留影。
 
\

\
 
 花石楼,1932年由白俄人格拉西莫夫修建。是一幢融合了西方多种建筑艺术风格的欧洲古堡式建筑,既有希腊和罗马式风格,又有哥特式建筑特色。由于楼内由大理石贴墙面,楼外又砌有鹅卵石,称之为“花石楼”。
八大关看青岛最美的老建筑
 
\
 
 山海关17号是一座日本式建筑。解放后,彭德怀、刘伯承、贺龙、罗荣桓、徐向前等共和国的元帅曾在此休养,因而被称为“元帅楼”。
 
\
 
  公主楼,这座丹麦式的绿色小楼由一座尖塔与不规则斜顶屋组成,南部有方型平台;位于居庸关路16号。 1930年代丹麦驻青岛总领事设计建造了这幢小楼,准备丹麦公主来青岛避暑时居住,实际上丹麦公主并没有来过,但“公主楼”的名字却传开了。
 
市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航