网站首页幻灯
市北:高端新材料产业蓄力聚势
■钢研科研人员操纵3D打印机。

□丁 飞

新材料是工业产品质量升级换代的保证和产业技术创新的前提,也是航空航天、信息通讯、高端制造、智能交通、新能源、新医药和数字创意等新兴产业发展的基础。因此有人断言,21世纪将是材料革命的时代。

2020年,市北区致力于打造六个千亩新兴产业集聚区发展新路径。其中,千亩高端新材料产业集聚区依托青岛科技大学,整合现有国家级创新平台资源,打造关键战略材料、先进基础材料、前沿新材料三大片区,构建高温合金、橡塑材料等六大产业生态链体系。

中国造“高、精、尖”引发新材料革命

观察青岛地图会发现,李村河奔流入海的最后一段,以四流中路和重庆中路为切点,地势骤然凸起,仿佛将李村河“顶”了起来。这一地理上的高地,恰恰也是市北区产业振兴的新高地,众多高精尖的新材料科技企业在此“扎堆”,其中不乏钢研、有研、国家橡胶与轮胎工程研究中心等国字号科研院所。

5月10日,在市北区纺织谷一栋老厂房改造的办公楼内,夏天正聚精会神地盯着一台自主设计的3D打印机,核准、划线,倒圆、打光……汗珠顺着脸颊滑落,他却无暇顾及。

“我现在打印的这个部件是一种镍基高温合金,是航空发动机和航天发动机热端精密零部件,可用于飞机、火箭乃至导弹的动力系统。这种部件对技术精度的要求往往达到十分之一毫米,需要把控好每一个工艺过程,才能对研究结果有一个科学的分析和判断。”夏天说。

夏天是一名毕业于上海交通大学的博士,已经在中国钢研科技集团有限公司(简称中国钢研)北京钢研研究院工作了四年多。中国钢研是国务院国资委直接管理的中央企业,是国家首批103家创新型企业试点单位之一,也是目前国内高端和新型高温合金制品生产规模最大的企业之一,拥有年生产超千吨航空航天用高温合金母合金以及航天发动机用精铸件的能力。

2019年12月,钢研青岛研究院在市北区正式落成。夏天主要负责增材制造研发中心的工作,带领团队专注于新型高性能增材制造用高温合金等技术的研制,同时包括航空和航天发动机热端精密零部件的研制。

据ASD Reports咨询公司最新报告显示,预计到2022年,航空航天复合材料市场总额可达429.7亿美元。无独有偶,在千亩集聚区的东侧,中航工业青岛科技园也瞄准航空航天材料这一发展先机,主攻轻质、抗疲劳、耐腐蚀等特性的先进复合材料。

中航工业青岛科技园总经理宋少峰说:“我们正与西南工业大学和北京理工大学科技园合作,准备引入几个航空新材料项目,旨在缩短战机的研发周期。材料减轻一公斤,对战机来说都是至关重要的,新型、轻型航空新材料的研发意义重大。”据悉,中航工业青岛科技园新材料协同创新中心的规划已提上日程。

“国字号”齐聚将引发“能量风暴”

倒回20年,千亩高端新材料产业集聚区还暮气沉沉,是一片纺织、造纸等传统工业老厂房集聚区;而今这里已腾笼换鸟,汇聚了橡胶谷、中航工业青岛产业园等2所国家级孵化器,以及钢研青岛研究院、前沿纳微科学研究院等11家国字号科研机构。

近日,由国资委直属央企有研科技集团投资建设的国家新材料测试评价平台——主中心青岛实验室已正式运营。年内,市北区还将推动中能造纸厂改造地块、中清芳纶研究院等项目开工建设,引入橡胶轮胎领域优质企业50家以上。

钢研青岛研究院总经理徐利平说:“目前中国钢研正在布局青岛,会以市北区为核心重镇,包括青岛钢研投资发展有限公司、中国钢研青岛研究院、双创科技园等都会落子市北。”

据介绍,研究院将设立增材制造研发中心、先进复合材料研发中心、高温材料寿命管理技术研发中心和跨领域应用研发中心,旨在打造集科学研究、合作交流、人才培养与成果孵化功能为一体的现代化平台式研发机构。

同时,该研究院与东北大学、哈工大(深圳)、青岛赛普克、苏州热工院、香港城大、烟台大学、中科院金属所、浙江大学等多家单位签约合作,期待在高温先进结构材料、增材制造技术等方向有所建树。作为孵化器,研究院还将吸引更多新材料高新科技企业在市北区抱团发展,后续将在市北区建设军民融合创新研究院及“双创”科技园项目,产品主要服务于航空航天、国防军工、核电以及石油石化等国民经济建设关键领域。

据了解,目前新材料可谓是各省市的“黄金产业”,已被山东省列入新旧动能转换重大工程的“十强”产业之一、重点培育的四大新兴产业之一。东风正劲,旌旗已展,市北区千亩高端新材料产业集聚区正蓄力聚势,未来灼灼可期。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:“加减乘除”:“绣花功夫”让环境美起来
下一篇:市北加快民生项目建设

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接