网站首页幻灯
崂山颁出青岛首张“秒批”营业执照
■市民雷聪领取了通过“秒批”服务办理的营业执照。霍璟祎 摄
□青岛日报/青岛观/青报网记者 霍璟祎 通讯员 蔺海霞 张旭霞

本报12月2日讯 今天,青岛正式上线智能登记系统,企业和个体工商户开业登记启动无人工干预的“秒批”模式。下午3点13分,市民雷聪就在崂山政务办理大厅成功领取了通过“秒批”服务办理的营业执照,这也是青岛全面推开市场主体“秒批”登记服务以来,首个领取“秒批”营业执照的企业。

“我今天本来是想来大厅把需要准备的材料问清楚,没想到都不用我准备,拿着身份证,直接在网上勾选信息就行,系统会自动核准信息,真没想到开个公司可以这么快。”雷聪此次办理的是青岛南有嘉木服饰有限公司的营业执照。下午1点30分,他通过“智能登记”系统申报了企业设立登记,不到10分钟就完成了企业信息填报,填报完成提交后系统直接核准,雷聪在自助办理设备上“刷脸”后,就拿到了崭新的营业执照。

据悉,企业智能登记“秒批”是基于大数据、人工智能等技术,实现网上申请、“无人工干预”自动审批服务、审批结果主动及时送达的政务服务新模式。“‘秒批’之所以能够实现,是因为这一系统通过手机实名身份认证、企业名称自主申报、统一地址库应用、梳理经营范围标准化表述用语等技术,将登记表格中部分填写项修改为标准化表述的勾选项,企业无需提交纸质材料,也无需上传电子材料,只需进行勾选,登记材料便可以自动生成。”据崂山区行政审批服务局工作人员刘美琪介绍,企业完成申报后,系统依托相关数据库自动审批,取消了工作人员逐项对照材料进行审核的环节,将市场主体设立登记从以往的1个工作日缩至几分钟甚至几秒内。

 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:习近平会见俄罗斯联邦安全会议秘书
下一篇:“东方红3”完成首航返青

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接