网站首页幻灯
第八届山东文博会在济南开幕 龚正等参观青岛展区电影《我和我的祖国》青岛路演
 
■管虎(左一)、黄渤(中)、魏晨(右一)在青岛黄海学院与数千名学子合唱《我和我的祖国》。
王 雷 摄
 

 

 

9月22日讯 由陈凯歌任总导演,黄建新任总制片,张一白任总策划,陈凯歌、张一白、管虎、薛晓路、徐峥、宁浩、文牧野7位导演合力打造的献礼片《我和我的祖国》将于9月30日登陆全国院线。9月21日,《我和我的祖国》之《前夜》导演管虎偕主演魏晨来到青岛,在北部战区海军某驱逐舰支队同大家分享属于自己的家园记忆。随后,主演黄渤从片场赶来,与管虎、魏晨一同来到青岛黄海学院,与数千名学子分享影片拍摄的幕后故事。

《我和我的祖国》由7个故事组成,浓缩了中华人民共和国成立70年来的繁盛缩影,从“小人物”的视角出发,展现具有标志性意义的历史瞬间,回溯普通群众与祖国同呼吸共成长的历程,用最朴素的情感折射时代洪流与国人的共同记忆。其中,《前夜》讲述了1949年10月1日开国大典前夜,天安门广场旗杆设计安装者林治远(黄渤饰)等人争分夺秒,克服重重困难,保障开国大典上我国第一面五星红旗顺利升起的故事。

以“小人物”视角展现盛世欢歌

青岛路演首站,《我和我的祖国》之《前夜》在北部战区海军某驱逐舰支队部队礼堂进行了首次放映。随后,大家来到一艘荣获“海上先锋舰”称号的军舰上参观。据悉,该舰曾执行亚丁湾护航、中俄联演等多项重大任务。登上军舰后,管虎、魏晨与官兵们共同挥舞旗帜,用海军旗语说出“我爱你,中国”。

在活动现场,管虎分享道:“做这个戏之初,我们进行了大量的采访,希望观众能够在大事件的背后,看到在那个纯粹的年代,无数‘小人物’付出了什么。”在影片展现的7个故事当中,只有《前夜》的历史背景管虎没有亲身经历过,“不过反向来想,没有经历过也是好事,我们可以借这个机会,让自己置身于开国大典前的那一夜。”管虎说,“那个年代的纯真深深地感染着我,也让我透过影片感受到一份不一样的人生,非常钦佩为此付出的每一个‘小人物’。”

“出演影片之后我才了解,原来开国大典背后有如此多的故事,有如此多的人在默默无闻地努力着。中国的成长与进步,离不开每一个人的付出,我们都应当为这个民族感到自豪和骄傲。”魏晨动情地说,“当我们置身拍摄场景,看到电影团队所塑造出的街景,那一刻,我感觉完全融入其中了。没有别的想法,就是很兴奋,期待把最好的表演呈献给大家。”魏晨还透露,妈妈说穿上军装的他比穿任何演出服时都要帅,“第一次试穿军装的时候,感觉自己仿佛穿越了一样,很荣幸能够通过影片的拍摄去体验这个角色。”

感动源于对整个时代的共情

路演第二站,黄渤与管虎、魏晨一同来到青岛黄海学院。当影片放映结束,熟悉的旋律响起时,管虎、黄渤、魏晨和数千名学子一同唱响了那首熟悉的歌:“我和我的祖国,一刻也不能分割……”

对于影片中黄渤的表现,导演管虎说:“已经不能用演得好来形容了。”刨除表演的成分,黄渤将剧中的林治远表现得纯真且动人。黄渤自己也说,第一次被自己拍的电影感动到了。林治远这一角色,来源于真实历史人物。黄渤坦言,由于没有太多可参考的资料,一开始觉得有一定难度,“当我真正走到人物当中时,才发现在开国大典前夜,当时大家的情感甚至可以用‘亢奋’来形容,激动和骄傲洋溢在每一个参与其中的人的脸上和心中。而且,我相信这种感动不仅仅来源于剧作或者表演的力量,而是大家对于整个时代的共情,我们把所有情感都带入到了当事人的心境与状态当中。”


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:全国试种约2万亩!青岛“海水稻”首个寒地育种站成立
下一篇:2019世界海洋科技大会开幕 杨东奇致辞 王清宪出席

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们