网站首页幻灯
全国试种约2万亩!青岛“海水稻”首个寒地育种站成立
“海水稻”首个寒地育种站成立

  青岛“海水稻”已在全国试种约2万亩

  青岛日报/青岛观/青报网讯 记者9月19日从青岛海水稻研究发展中心获悉,袁隆平院士领衔的青岛“海水稻”(耐盐碱水稻)首个寒地育种站近日在黑龙江省铁力市揭牌成立。

1.jpg

  “今年在铁力种植了152个高代水稻品系,从中筛选到适宜于第三积温带种植的水稻品系58个。8月15日,进入蜡熟的品系有6个,开始灌浆的品种有46个,说明这些品系熟期适宜于第三和第二积温带种植。2019年,中心在黑龙江肇源(重度盐碱地)基地共种植了66个高代水稻品系,从中筛选到6个强耐碱水稻品系,8月中旬已经正常抽穗,产量性状正在考察之中。计划明年在内蒙古自治区、吉林和黑龙江多点扩大示范种植。”青岛海水稻研究发展中心研发副主任李继明博士介绍。

2.jpg

  铁力市位于黑龙江省中部、松嫩平原与小兴安岭过渡地带,寒温带大陆性气候,辖区内覆盖多个积温带,是苏打盐碱地代表之一,寒地水稻育种优势明显,在此开展寒地育种项目,能够满足内蒙古自治区、黑龙江省、吉林省、辽宁省水稻种植区域需求,对进行耐碱水稻品种的耐寒性研究推广具有较强的区域代表性。

  “在东北地区用的最多的就是黑龙江第三积温带的品种。在铁力选育的品种本身就是在这个气候区做耐寒性测试的,提高老百姓种植的稳定性。”青岛海水稻研究发展中心营销中心总监王自林介绍。目前,青岛“海水稻”已在全国五大类型盐碱地、八个海水稻试验种植基地种植约2万亩。

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:第二十八届青岛国际沙滩节10月12日开幕
下一篇:第八届山东文博会在济南开幕 龚正等参观青岛展区电影《我和我的祖国》青岛路演

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们