网站首页幻灯
首届青岛新时代十佳人民警察、十佳警嫂评选揭晓
  热血铸就金色盾牌 奉献换得岁月静好 

  首届青岛市新时代“十佳人民警察”“十佳警嫂”评选揭晓 

  黄岛分局刑侦大队一中队民警别立福获特别奖

1.jpg

  ▲2月1日晚,首届青岛市新时代“十佳人民警察”、“十佳警嫂”发布仪式举行。

  2月1日晚,由市委宣传部、市委政法委主办,市文明办、市妇联、市公安局承办的首届青岛市新时代“十佳人民警察”、“十佳警嫂”发布仪式在市广播电视台800平米演播室举行。

3.jpg

  ▲10名警嫂荣获首届青岛市新时代“十佳警嫂”荣誉称号。

  此次共评选出刁新宇等10名“十佳人民警察”和20名“十佳人民警察”提名奖,同时评选出刘艺等10名“十佳警嫂”和10名“十佳警嫂”提名奖。英雄别立福获得首届青岛市“十佳人民警察”特别奖。

  获得 “十佳人民警察”称号的10位民警中,既有勇斗毒贩、扫黑除恶的一线民警,也有扎根社区、守护百姓安全的基层派出所民警……获得“十佳警嫂”称号的10位警嫂中,既有潜心钻研扎根学校、默默耕耘三尺讲台的人民教师,也有巾帼不让须眉、奉献公交事业的全国劳模……一个个响亮的名字,一件件感人至深的事迹,生动诠释着新时代警嫂的优秀品格和动人风采。

2.jpg

  ▲参加发布仪式的民警现场起立向获得“十佳人民警察”特别奖的牺牲民警别立福致敬。

  此外,黄岛分局刑侦大队一中队民警别立福同志在带队抓捕犯罪嫌疑人过程中,与犯罪嫌疑人殊死搏斗,身负重伤,经抢救无效壮烈牺牲。评选委员会给予别立福同志首届青岛市新时代“十佳人民警察”特别奖。

4.jpg

  ▲现场观众被获奖民警、警嫂事迹感动留下热泪。

  据了解,此次评选活动自2018年12月上旬启动,经过全市各级公安机关自下而上组织动员、申报推荐、公开公示、层层选拔,产生了30名“ 十佳人民警察”候选人和20名“十佳警嫂”候选人。岛城主流媒体通过全媒体的方式,对候选人们开展了集中宣传推介,集中展示了50位候选人不一样的风采。2018年12月26日活动启动网络投票。据不完全统计,此次活动累计访问量达1200余万人次,网络投票数达400余万。

  (记者 蔺君妍 摄影 杨志文 通讯员 青公宣)

  附:

  首届青岛市新时代“十佳人民警察”特别奖

  别立福(因公牺牲)  黄岛分局刑侦大队一中队民警

  首届青岛市新时代“十佳人民警察”名单(排名不分先后)

  杨瑞玉 市南分局巡逻大队副大队长

  李英军 市北分局治安二大队副大队长

  李嘉顺 李沧分局李村派出所治安民警

  蒋玉好 崂山分局埠东治安派出所110民警

  陈婷婷 开发区分局长江路派出所户籍民警

  王秀广 城阳分局城阳派出所社区民警

  宋祥琳 即墨分局网警大队副大队长

  刁新宇 莱西市局禁毒大队二中队中队长

  李朝晨 刑警支队四大队民警

  马隆基 交警支队胶州湾大队二中队民警

首届青岛市新时代“十佳警嫂”名单(排名不分先后)

  刘  艺 青岛公交集团李沧巴士公司总经理 

  宋  婕 黄岛区第四中学教师 

  宋胜军 胶州市人民医院护士长

  王新艳 平度一中教师 

  于  飞  南京路小学体育指导员

  李  雯 广东碧桂园信息咨询有限公司 

  田宏宁 青岛鞍山二路小学教师

  薛梅红 黄岛区居民

  冯  伟 市南区居民

  李  琰 警官培训中心教务科出纳

  首届青岛市新时代“十佳人民警察”提名奖名单(排名不分先后)

  纪尚伟 高新区分局刑警大队副大队长

  宋云杰 黄岛分局大村派出所副所长

  杜军贞 胶州市局胶东派出所所长

  石德海 平度市局郭庄派出所所长

  张延军 机场分局场区派出所民警

  王夕华 地铁分局青岛站派出所民警

  李小龙 指挥中心110指挥处民警

  张  杰 信通处秘书科民警

  张文晓 警官培训中心训练科民警

  张  涛 经侦支队四大队二中队中队长 

  彭小伟 治安支队一大队副大队长

  王  珊 第二看守所民警

  刘海霞 出入境管理局出入境审批科副科长

  宋骏业 特警支队作战指挥处民警

  陆  琛 禁毒支队四大队民警

  赵  楠 食药环侦支队二大队大队长

  张海川 边防支队黄岛边防派出所所长 

  付新峰 网警支队管理大队大队长

  柴慧东 青岛市公安局民警

  宫玉萍 青岛市公安局民警

  首届青岛市新时代“十佳警嫂”提名奖名单(排名不分先后)

  段友苹 青岛高炮师军人服务社职工 

  赵奉华 李沧区居民

  李  蕾 青医附院东院区关节科副护士长 

  魏清华 青岛易通热电有限公司开发区热电厂职工 

  牛可军 青岛方升建筑有限公司职工 

  鲁月琴 即墨区黄酒厂财物科长 

  闫春梅 莱西市自来水公司职工

  王  琇 青岛艺术学校教师 

  孙  璐 市北区惠馨幼儿园教师 

  宋  蕾 市北区居民

  平凡中的不凡坚守 

  ——首届市新时代“十佳人民警察”“十佳警嫂”发布仪式侧记

  有人说:“穿上这身警服,就意味着从此以家国百姓为重,不惜奉献一切,守护社会安宁。”也有人说:“生活哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。”1日晚的青岛广播电视台800平米演播室内,警徽闪耀,泪光点点,掌声经久不息。在这里,首届青岛市新时代“十佳人民警察”“十佳警嫂”正式与观众见面。

  在和平年代,公安民警是流血牺牲最多的一个职业群体,也是英雄辈出的一个群体。用生命为刃,以鲜血染戟,莱西市局禁毒大队二中队中队长刁新宇将从警初心深埋心底,成为毒品犯罪的“天敌”;为民服务,提速增效,开发区分局长江路派出所户籍民警陈婷婷将热忱和微笑带到城市的四面八方;面对冲天的火海,“逆行者”蒋玉好背起一家老小逃离滚滚的浓烟;39岁的即墨分局网警大队副大队长宋祥琳头发花白,在一次抓捕中,他与爆炸物仅一墙之隔,身负重伤……“我就是一盏灯,点亮自己,照亮一方。” 城阳分局城阳派出所社区民警王秀广的一番话道出了许多民警的心声。谁没有妻儿父母,谁不是血肉之躯,而正是他们用身躯筑起一道坚实的“人墙”,将黑暗挡在身前,把平安留给千千万万他们立志守护一生的百姓。

  在这些熠熠生辉的名字中,有一个特殊的存在,没有奖杯,没有鲜花,也没有人上台领奖。1月19日,黄岛分局刑侦大队一中队民警别立福在带队抓捕犯罪嫌疑人过程中,与犯罪嫌疑人殊死搏斗,身负重伤,经抢救无效壮烈牺牲。在暗淡的灯光和哀婉的音乐中,全体观众和民警代表起身肃立,用泪水和掌声向这位“超级警察”致以崇高的敬意。

  “我把你娶回家,却错过了你生命中所有重要的时光。”每一位冲锋在前的警察背后都有一位默默守候的警嫂。“没有大家的安宁,哪有小家的幸福。我们既然选择嫁给了一名人民警察,做一名警嫂,就早有这个准备和觉悟。” 青岛公交集团李沧巴士公司总经理刘艺的丈夫是市南分局刑侦大队的一名警察。“委屈是一时的,更多的还是担心。我们广大警嫂最希望的就是丈夫在完成好工作任务的同时,保重好身体,每次出门都能平平安安地回家。”

  荣耀与危险并存,责任与使命同担。他们用热血和生命践行着最初从警时许下的诺言,用日复一日平凡中的坚守书写着这座城市的和谐与平安。根据市统计局社情民意调查结果显示,市民代表对社会治安的满意度最高,为98.56%,继续保持第一。正如别立福生前所说:“我是一名警察,警察的职责就是这样,要保护人民生命财产安全,再就是真诚地为人民服务。”

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:习近平春节前夕在北京看望慰问基层干部群众 向广大干部群众致以美好的新春祝福 祝各族人民幸福安康祝伟大祖国繁荣
下一篇:习近平春节前夕视察看望北京卫戍区

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们