网站首页幻灯
山大公共治理研究院揭牌 青岛校区望年底再添研究院
   7月13日,由山东大学和美国芝加哥大学合作共建的山东大学公共治理研究院在山东大学青岛校区揭牌。山大与国际顶尖高校的交流合作又迈上了一个新的台阶。

  山东大学公共治理研究院揭牌

  山东大学公共治理研究院是山东大学与芝加哥大学的合作结晶。2015年,两校签署合作备忘录,在多个学科与领域进行深入交流合作。2016年底,两校又在原备忘录的基础上,一致同意在山东大学青岛校区合作建设公共治理研究院,旨在推进双方在治理研究领域的合作。

  山东大学公共治理研究院正式成立

  该研究院由美国芝加哥大学政治学系讲席教授杨大利担任院长。其宗旨是通过扩展和深化与芝加哥大学的实质性战略合作,促进山东大学社会科学尤其是政治学和公共管理学科的跨越式发展,提升山东大学在国际上享有的学术声誉和话语权。同时也为与青岛市和山东省深化合作提供智库平台,彰显山大在国家和地方公共治理领域的影响力。未来,研究院将进一步发挥相关学科优势,结合地方公共治理实践,服务地方建设发展,争取在青岛市以及山东省的公共治理领域中发挥越来越重要的作用。

  研究院将突出国际化导向,高起点和高标准建设,针对公共治理领域的国际前沿和热点问题,着力引进国际一流人才,加强国际合作,逐步建设世界一流的学术平台;突出学科交叉融合,聚集和培养高层次创新人才;突出应用导向,解决中国社会发展过程中的重大现实问题,建设具有重要公共治理倡导能力的高端智库,逐步确立在国内外同类研究中的领先地位;突出开放共享,促进科研管理模式创新,执行与国际接轨的管理体制和运行机制。

  目前,青大校区积极运作创建多个科技研发与成果转化学院与平台,在信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院、生命科学学院、环境科学与工程学院、政治学与公共管理学院、法学院等六大学院及微生物技术国家实验室、国家唐工程技术研究中心、燃煤污染物减排国家工程实验室等研究机构的基础上,新增海洋研究院、德国学院、创新转化学院、公共治理研究院、金融与财富管理研究院等研究机构和学院。山东大学副校长张永兵说:“山大与弗吉尼亚理工大学合作的交叉科学研究院目前正在推进中,有望在今年年底签协议,现在正在培训师资。”

  据悉,山大青岛校区新增的研究机构和学院以研究生培养为主。“山大的本科生规模基本上已经框定,但我们会扩大研究生的培养规模,新增学生数量重点考虑青岛校区。今年山大研究生扩招1600名,其中有200名在青岛校区。” 张永兵告诉记者。

  山大青岛校区是全面开放办学的国际化校区,院长和科研机构的“掌门人”几乎都是全球招聘而来。张永兵说:“国际化的办学视野还要面向全球招生,下一步部分专业的硕士博士也将面向全球招生。”

  (记者 郭菁荔)

 
更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

上一篇:备案影视项目25部 40家影视公司入驻 灵山湾影视文化产业区“一棚难求” 宁浩黄渤丁晟新作纷纷在此取景拍摄
下一篇:今天的奥帆中心“热度”特别高 因为有他们!

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航