节庆新闻
“祖国和人民没有忘记我们!”
右图:城阳社会福利中心(圣德医养)的护理人员用歌声和鲜花向参加抗美援朝的老战士们表达崇高敬意。 贾 臻 摄

□青岛日报/观海新闻记者 贾 臻

本报10月25日讯 “雄赳赳、气昂昂,跨过鸭绿江……”在雄壮的《中国人民志愿军战歌》声中,六位曾经在朝鲜战场上浴血奋战的老战士们佩戴上了金光闪闪的纪念勋章。今天上午,在城阳社会福利中心(圣德医养)内,护理人员们用歌声和鲜花向经历过战火洗礼的老兵们表达崇高敬意。

城阳社会福利中心(圣德医养)住着六位参加过抗美援朝的老兵——赵正发、李云芝、丛文滋、江存珠、刘吉福和崔立德。在重阳节前夕,他们分别收到了由中共中央、国务院、中央军委向参加抗美援朝出国作战的、健在的志愿军老战士老同志等颁发的“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念勋章。

87岁的刘吉福老人是六位老兵中最年轻的,当年17岁的他参军上了战场:“我是步兵,每次打仗之前,我们都要用肩膀将整箱的子弹和炮弹背到阵地上去,战斗结束了,我们要将负伤的战友从前线抬下来。”老人抚摸着胸前的勋章,回忆说。

年过九旬的李云芝老人是医务兵,“我们的任务是在距离战场很近的地方组建战地医院,抢救伤员,炮弹常常在我们身边爆炸。”李大妈说,自己的父亲曾惨死在日寇的铁蹄之下,她当兵就是为了保家卫国,为了子孙后代们不再受外强的欺凌。

最年长的98岁的崔立德老人已卧床多年。当纪念勋章送到他的床前时,他由家人搀扶着换上了已经发黄的旧军装,戴上勋章,坐在床上照了一张戎装照。

“祖国和人民没有忘记我们!”93岁的丛文滋老人说,当年流血牺牲就是为了国家的繁荣富强。现在他们都老了,也亲眼看到了祖国的强盛,他感到很幸福,也很感恩。

上一篇:“我们的节日·重阳”主题活动在全市开展
下一篇:2020青岛创新节开幕

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接