节庆新闻
特色论坛助力岛城产业升级
全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会“2020年工作会议暨第五届绿色智慧社区及智慧城市产业峰会”在青举行。

8月25日-8月26日,全国智能建筑及居住区数字化标准化技术委员会(以下简称“全国智标委”)“2020年工作会议暨第五届绿色智慧社区及智慧城市产业峰会”在青岛举行。本次峰会以“智慧生活 绿色发展”为主题,设立1个主论坛和3大平行论坛,大咖云集共话产业发展。会上还发布了《中国绿色智慧社区建设指南》,为智慧社区建设提供“标杆”。会议共吸引了政府领导、行业专家、产业上下游生态合作伙伴等线下超过500人,线上近100万人参加。

标准发布引领行业发展

标准引领科技进步,行业推动离不开标准的发展。会上发布了《中国绿色智慧社区建设指南》(以下简称指南),为智慧社区建设提供“标杆”。指南从规模选址、绿色环保、基础设施、综合服务平台、管理与服务、智能化系统、信息安全、保障体系共八个方面作了详细规定,并就政策及市场环境进行分析、发布了绿色智慧社区建设案例。据了解,该指南是“新基建”下中国首部社区建设标准化指南,在中国社区建设史上具有里程碑意义。

全国智标委副主任马虹表示,目前大量新技术涌现,给行业带来革新,这个过程中需要标准,这些标准的发布将推动企业采标和新技术应用,让数据真正实现互联互通,也能让社区、建筑真正智慧起来。据马虹介绍,当前来看,5G、AI、新能源等是智慧社区和智慧城市建设在新基建的重要落脚点,在后期的社区应用中,将继续推动5G、AI技术进入社区落地。下一步,城市的精细化管理将下沉到社区,未来城市建设将逐步摆脱粗放化、机械化管理,让新技术赋能使城市建设更加人文。

马虹表示,青岛现在定位为一个国际化时尚都市,时尚与科技的发展密不可分。在推动标准落地上,青岛以海尔为首的企业参与了大量的国家标准和行业标准的编制,而且这些企业在转型和工业互联网方面的努力也逐渐向智慧城建关联,未来期待青岛推动智慧城市建设在全国发展。而青岛作为“科创中国”的首批试点城市,目前已具备了向工业互联网发力的良好契机,本次峰会为行业专家和企业领袖们搭建了一个交流共享的平台,此次峰会之后,将为青岛市绿色智慧社区及智慧城市的发展和世界工业互联网之都的打造带来更多的可能。

岛城两社区获评“标准贡献奖”

会上,全国智标委为积极推动住房和城乡建设领域信息化工作,推动智能建筑、智慧社区、智能家居等标准应用落地的优秀个人、组织、实践单位颁发了“标准贡献奖”。其中,海纳云打造的智慧社区海尔产城创·云玺和海尔产城创·波尔多小镇双双荣获“标准贡献奖-应用实践奖”,海纳云智慧社区链群总经理孙云雷荣获“标准贡献奖-先进个人奖”。据海纳云董事长陈斌介绍,海纳云链接了安防、出行、能源、建筑、消防、服务、车库等众多场景,这使其拥有提供无限衍生的场景产品解决方案能力。

走进海尔产城创·云玺,各种智慧社区应用让人大呼过瘾,出入小区就像体验一场科技之旅。以前亲朋到访小区,需要各种登记,而在云玺,业主只需要登录海客会APP点击访客邀请,就可为来访的亲朋预约,届时访客只需要扫描二维码便可进入小区。不光如此,访客的停车问题也可以一并解决,业主可用APP为访客预约车位,只需要输入访客的车牌号,便会生成链接,访客点开链接跟着导航便能准确找到车位。

凭借在智慧社区领域做出的创意,在26日的峰会分论坛——老旧小区智能化技术应用专题论坛上,《绿色智慧社区产品白名单》公布,海纳云旗下的纳云人脸识别测温门禁机、纳云3D人脸识别智能门锁、纳云联网锁、纳云AI-BOX边缘计算服务器4款产品,以领先行业的智能化和差异化优势通过审核评比,进入新一批白名单,备受瞩目。未来,这4款“硬核”产品将作为行业标杆应用到智慧社区及数字城市的建设中,作为标准化硬件助力万物智联数字社会建设。

搭建开放平台聚合资源

一场论坛所带来的影响,不光是对单个企业的提升,更是为全行业助力,而这些积极影响会辐射到行业有关的其他产业。今年受疫情影响,上半年展会和论坛都延迟举行,然而会展业复工复产后,已经呈现出蓬勃发展态势。8月8日,2020青岛·陆海联动研讨会顺利举行,沿黄九省(区)省会(首府)城市、胶东经济圈五市发起2020·青岛·东西互济陆海联动合作倡议;8月14日,第22届中国科协年会在青开幕,强化与国际科技社团的交流……这些专业会议、论坛相继在岛城举行,为岛城企业和行业发展提供新助力。通过这些专业论坛,头部企业“资源库”的作用日益凸显,行业企业也能获得更多合作机会。在本次智标委大会上,海纳云与金茂、奥园、融创、北京建工、中国移动青岛分公司、山东广电网络有限公司青岛分公司签订战略合作协议,现场签约意向金额达18.6亿元。这些专业论坛的举办,起到了整合资源要素的平台作用,促成政府、科研院校、企业在各自领域合作共赢;行业企业还可以持续扩大生态合作,吸引更多产业、资金、人才、技术等发展要素在青岛互动耦合。

青岛市贸促会相关负责人介绍,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会是青岛市新的领军活动,拟将其打造成国家领导人定期出席、业界影响广泛的国际一流品牌会议。同时,青岛市贸促会将立足岛城优势产业和战略规划,推动上合组织国际投资贸易博览会、东亚海洋合作平台青岛论坛等特色活动持续发展壮大,充分发挥平台作用,为产业转型升级提供持续动力。 焦 静

上一篇:2020青岛国际影视设计周28日新区开幕
下一篇:2020上合博览会10月在青开幕

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接