节庆新闻
博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会筹备工作视频专家会议召开
□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙

本报6月2日讯 今天下午,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会筹备工作视频专家会议召开。会议决定,受新冠肺炎疫情影响,原定于今年6月在青岛举行的第二届大会推迟至10月举行。

博鳌亚洲论坛理事长潘基文,博鳌亚洲论坛秘书长李保东分别在韩国、北京出席会议并致辞,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍在香港主持会议,国家中医药管理局副局长孙达,省委常委、市委书记王清宪,副省长孙继业,博鳌亚洲论坛荣誉战略合作伙伴、沙特基础工业公司副总裁兼北亚区总裁李雷致辞。

潘基文在致辞中说,新冠肺炎疫情导致规模空前的感染、死亡以及负面影响,全球危机需要全球应对。博鳌亚洲论坛全球健康论坛作为共享信息、启发思路、共商对策的重要平台,在复杂的形势下更彰显了其存在的价值和必要。此次视频专家会议,来自全球抗疫一线的顶尖科学家和卫生专家相会线上,交流抗疫实战中的经验教训,希望大家畅所欲言,共谋良策,尽早终结疫情。

李保东在致辞中说,病毒不分国界,疫情给全球公共卫生治理体系和应急管理体系敲响警钟。在抗击疫情过程中,共享信息和经验以及加强跨国、跨地区协调合作至关重要。博鳌亚洲论坛全球健康论坛为全球政商学界搭建起了一个健康与卫生领域交流与合作的高端平台,将更好发挥平台和桥梁作用,为全球抗击疫情贡献智慧和力量。

孙达在致辞中说,当前新冠肺炎疫情正在蔓延,给世界人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。国家中医药管理局愿与国际社会积极分享中医药参与疫情防控的经验与做法,向其他国家提供参考和借鉴,将中医药打造成为全球卫生治理的国际公共产品,为服务世界民众健康福祉、推动构建人类命运共同体作出应有贡献。

王清宪说,疫情让我们对人类和自然、人类和世界的关系有了更多更深的思考。人类健康不只是一个医学问题,还是一个生命伦理问题,不管男女老幼、东西南北,所有的人在生存意义上的权利都是平等的。中国用独特的制度优势和对所有人的生存权的尊重,在较短时间里有效控制住了肆虐的疫情。坚持以人民为中心,“生命平等”“生命至上”的中国逻辑应该受到世界的尊重。青岛市将继续扎实做好筹备工作,全力服务保障大会顺利召开。希望全球疫情早日散去,期待早日与大家相聚青岛。

孙继业说,当前全球疫情扩散蔓延的势头仍然没有得到有效遏制,亟需国际社会加强合作,共同佑护各国人民生命和健康,共同佑护人类共同的地球家园,共同构建人类卫生健康共同体。山东将在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的同时,按照国家统一部署,继续积极参与全球抗疫合作,为有关方面提供力所能及的帮助。

会上,李保东发布了博鳌亚洲论坛研究报告——《疫情与变化的世界》,陈冯富珍发布了《全球健康论坛首届大会报告》。中国医学科学院院长、中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰等9位国内外公共卫生领域的专家学者在线进行了圆桌会议,分享经验,汇聚抗疫力量。

市领导薛庆国、栾新,西海岸新区管委主任周安在青岛分会场出席会议。

上一篇:崂山茶文化节开幕
下一篇:中山公园内将为花农苗农设摊位

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接