节庆新闻
2019教育总评榜:最美丽、最阳光、最感人
 
▲获得国家级、省级、市级荣誉称号的教师代表在领奖之后重温青岛市教师誓词。
周光辉 摄
    1月13日下午,室外寒风凛冽,青岛国际会议中心内却洋溢着喜庆和暖意。来自青岛各区市的近600位教育工作者代表身着正装,郑重走上观海长廊的鲜艳红毯,而后步入齐鲁厅,在这里,2019教育总评榜颁奖典礼隆重举行。会场内座无虚席,伴随着庄严的国歌声,一场教育“盛典”正式拉开帷幕……

“最美”教师坚守初心重温誓词

青岛教育总评榜是在统筹年度各类教育评选项目的基础上,对全市重要教育成果进行的一次集中展示。在刚刚过去的2019年,我市获批国家产教融合试点城市、全国儿童青少年近视防控改革试验区、全国青少年校园足球改革优秀试验区和中外人文交流教育实验区,校园安全、学生课后托管、教师队伍建设等工作经验在全国推广。我市4个集体、19名个人获得国家级荣誉称号;20名校长、39名教师入选新一批齐鲁名师名校长工程建设人选,位列全省之首。在全国职业院校技能大赛中职组比赛中,我市获得金牌32枚,位列计划单列市首位。

此次颁奖典礼重点表彰了阳光校园、最美教师、优秀学生等三大类荣誉奖项。“这些学校和师生是全市教育系统的优秀典型代表,也是青岛教育最靓丽生动的名片。”市教育局局长刘鹏照说。除此之外,全国教育系统先进集体、青岛市教育改革创新奖、省级示范幼儿园等奖项的颁发和名单的公布,也见证了青岛教育在2019年走过的一个个坚实足迹。

“我宣誓:忠于党的教育事业,贯彻国家教育方针……”在颁奖典礼上,有这样一幕令人动容。获得国家级、省级、市级荣誉称号的教师代表在领奖之后并未回到座位,而是留在台上重温青岛市教师誓词。他们身披绶带,左手捧着荣誉证书,右手握拳,面向全场庄严宣誓。即使已经荣耀满身,他们依然坚守教育初心,时刻牢记自己所肩负的使命。

56所学校被授予五星级阳光校园

“歌声笑声读书声声声入耳,关心爱心责任心心心相印”,校园应该是天底下最充满阳光的地方。为了营造良好的育人环境,把学校建成“全员育人、全过程育人、全方位育人”的主阵地,2019年,我市启动首批阳光校园创建工作。阳光校园评估体系将现有的各类校园评比项目规范整合起来,评估内容涵盖党建、校园文化营造、学生发展、师资队伍建设、制度建设等诸多方面,是综合评估学校办学的重要“标尺”。

在颁奖典礼上,56所获评五星级阳光校园的学校接受表彰,市教育局局长刘鹏照与青岛日报社党委书记、社长、总编辑,青岛报业传媒集团董事长齐建国共同为获奖学校颁奖。这56所学校约占全市中小学总数的5%,领奖代表手捧沉甸甸的奖牌,奖牌上的五颗金星熠熠生辉。在阳光校园评选中,全市还有几百所学校获评四星级、三星级以及二星级阳光校园。

“五星级阳光校园是我们学校继全国文明校园、全国少先队红旗大队等荣誉称号之后,获得的又一项殊荣。”青岛嘉峪关学校校长刘群说,“我们将倍加珍惜荣誉,不忘初心,以实际行动诠释新时代‘嘉峪关人’的担当作为。”

“年度人物”吕文强赢得全场致敬

“作为一名教师,我最幸福的事,莫过于看到孩子们有书读、有学上,看到每个孩子都成长、成才、成功。”此次颁奖典礼揭晓了教育总评榜年度人物,平度市朝阳中学教师吕文强当选,领奖时,吕文强的这番质朴的话引起了在场所有教育工作者的共鸣。

吕文强曾获评2018年全国教书育人楷模,是当年山东省唯一一位入选教师,全国也仅有10人获此殊荣。出生于1959年的吕文强家境贫寒,两岁丧父,母亲咬牙坚持供他上学,并告诉他:“只有知识才能改变你的命运。”这句话对吕文强产生了一生的影响。于苦难中长大、一路磕磕绊绊读完高中的他,在成为一名教师后暗下决心,绝不让自己的学生因家庭困难而辍学。从教以来,吕文强记不清多少次向濒临辍学的学生伸出援手,近些年资助学生就花去了40余万元。他笃信“天生我材必有用”,作为老师,他从不放弃任何一个孩子,一些让父母都感到绝望的“网瘾孩子”“斗殴孩子”被他重新带回了“阳光”下。在颁奖现场,人们用热烈的掌声向这位楷模致以崇高敬意。

作为此次颁奖典礼的承办方,青岛新闻网相关负责人以《科技赋能教育·助力青岛教育全场景数字化升级》为主题,介绍了青岛新闻网作为全国一流地方门户网站,在破题本土教育发展上所做的努力。


上一篇:2019年度“感动青岛”道德模范颁奖典礼直播预告
下一篇:市南:劈柴院 逛一逛

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接