节庆新闻
与其烧一叠纸,不如添一片绿 春节祭扫:“化作春泥更护花”
      子曰:“生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。”许多市民选择在春节祭祀先祖,缅怀故人,寄托孝心。祭祖,既是寻根,也是传承。诚然,传统的祭扫方式无可厚非,但是随地焚烧冥币、堆放祭品等方式如今是否恰当就有待考量了。

每逢春节、清明等传统祭扫节日,总能看见商店门口摆着成堆成捆的黄纸和锡纸折叠的金元宝,还有印刷精美的各色冥币、祭品,街头路口常有伴着刺鼻气味的纸灰散落一地。据了解,许多纸质祭品使用金箔、劣质颜料、纸张等材料制作而成,燃烧后产生多种空气污染物,例如含碳颗粒、硫氧化物、氮氧化物、一氧化碳和挥发性物质苯、甲苯、乙苯等化学物质,更有可能产生戴奥辛等有毒致癌物,对人体和环境的危害极大。

露天烧纸祭祀、堆放纸质祭品,不仅容易造成环境污染,更易引发火灾。2016年3月,城阳区夏庄街道太和社区南山发生山林火情,两名护林防火队员不幸殉职。据悉,起火原因系上坟烧纸引起。根据市林业局统计,青岛80%以上的森林火灾均为上坟烧纸所引发。

2017年10月,市殡仪馆全面取消露天烧纸祭祀。现在的市殡仪馆告别大厅,以前常见的纸花圈数量越来越少。更多的市民愿意选择鲜花向逝者告别,但仍能看到部分市民选择传统方式烧纸祭奠亲人。

对此,市环保局发出倡议,提倡低碳祭祀,可以尝试献花、清扫墓碑、家庭追思等方式寄托哀思,做到绿色祭扫,不污染环境、不影响他人。市殡仪馆为转变烧纸祭祀的传统观念,推出传统祭扫节日免费集体共祭活动和家庭祭礼服务,倡导文明祭祀、鲜花祭祀。今年市殡仪馆将继续开展免费集体共祭服务,从腊月廿三至除夕每天上午都将在共祭广场举办集体共祭仪式,市民无需预约,现场报名即可参加。

“慎终追远,民德归厚矣。”丧礼与祭祀不单单是外在的仪式,也是对先人嘉言懿行的追忆和缅怀,是对“民德归厚”的精神寄托。只讲排场形式,不从内心追思故人如何创造财富、荫泽后人,即使烧再多的纸也毫无意义。而一束鲜花、一杯清酒、几句追思留言,也能传承家风祖训,表达对逝者的怀念,更能保护环境,功在当代、利在千秋。

网友留言

@black:

一束鲜花化作相思泪,生态思悼,文明祭扫,用鲜花代替明火。

@信者:

每年过年都是森林防火的关键时期,很多森林防火员也因此驻守山林,无法与家人团圆。春节期间祭扫一定要响应号召,禁止明火,尊重防火员们的劳动!

@我是宁贵:

通过烧香、烧纸、燃放烟花爆竹的方式祭扫,安全隐患极大,不要心存侥幸,大家一起摒弃旧俗,以文明健康的方式缅怀亲人!

征稿启事

“您眼中的陈规陋习”读者网友参与征集方式:

1、扫描“青岛日报官方微信”二维码,进入微信主页,点击左下角图标,在对话框留言。

2、扫描“青岛日报官方微博”二维码,进入微博APP,点击“私信”,在对话框留言。

3、发送留言至征集邮箱qdrbzj@126.com。

上一篇:老干部“迎新春”游艺活动周开幕
下一篇:流亭大集:延续四百余年 赶年集风俗不变

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们