节庆新闻
下周一春运大幕拉开,“铁公机”添加新“表情”!
春运:“铁公机”之变

  年年春运,都有不同。今年,“铁公机”的春运表情如何?客运量此消彼长的背后又折射出哪些时代特点?

res04_attpic_brief.jpg

  ■青岛火车站广场前,一旅客行李静待主人一起回家。预计今年春运青岛铁路客运将增长40%。

“青岛观”摄影师 董志刚 摄

  两条铁路新线加入春运“朋友圈”

  2019年春运,对选择铁路出行的旅客来说,最大的获得感莫过于济青高铁和青盐铁路加入春运“朋友圈”。

  去年12月26日,随着全国铁路网中的“一横一纵”——济青高铁、青盐铁路同步开通,青岛首次开行日照、连云港、盐城方向动车组列车。今年1月5日铁路实施新运行图后,青岛加速融入全国高铁网,与济南、北京、上海等地时空距离进一步压缩,为市民春运外出提供了更多套餐。

  铁路线网的通达对传统的道路客运带来冲击。市交通运输委有关人士分析,今年春运,青岛至赣榆、连云港、盐城等地的客运班线受青盐铁路影响明显,预计客运量将下降。

  随着时代的演变,铁路旅客的主力群体也在发生变化,“90后”逐渐接棒“80后”,成为春运旅客的主力军。从出行特点来看,“90后”旅客的出行线路以中、短途为主,多选择乘坐高铁或者是动车组列车。

  坐飞机旅游过年成“新民俗”

  记者从山航、东航、青岛航空等航空企业了解到,目前,春运机票预订热度上升,春运高峰有所显现;去程阶段,春节前(腊月廿九)达到高峰;返程阶段,有两个出行小高峰,为正月十一与正月十八。据一家机票在线预订平台机构发布的《2019春运机票预订大数据报告》显示,今年春运期间民航国内航班客流仍将呈现明显的“潮汐”流动规律,即春节前由东部沿海城市飞往中西部城市的航班机票价格较高,但返程航班票价则折扣幅度较大;节后,由东部沿海城市飞往中西部城市的航班机票折扣幅度较大,而相反方向的航班票价则较高。

  值得关注的是,旅游过年已成春节“新民俗”。民航出行数据研究中心发布的《2019年民航散客春运出行预测报告》显示,从目前的订票情况看,春运期间,以家乡所在地为目的地的乘机人数只占总出行人数的48%,另外52%乘机人到达目的地中,除了出境游之外,以国内典型旅游城市为目的地的出行人数增长明显,成都、重庆、广州等地是春节期间国内热门旅游目的地。

  南航青岛营业部负责人介绍,为帮助更多旅客实现春节与家人团聚和外出旅游的美好愿望,春节来临之前,南航将重磅推出“抢票”功能。如果航班经济舱已售罄,而南航会员又急需购票,可在南航APP进行抢票,当有空余座位出现,系统会立刻为旅客自动出票。

  自驾游比例持续升温

  除传统的火车、长途车、飞机等交通工具之外,小汽车正成为异军突起的春运生力军。全市春运工作会议预测,今年春运,自驾车(含私家车、租赁车、共享汽车、网约车等)出行比例将持续升温。

  目前,我市拥有高速公路818公里,通车里程居全省首位,位居副省级城市第4位。去年,龙青高速公路龙口至莱西段建成通车,龙青高速公路实现全线贯通,为市民前往烟台、龙口等地再增一条快速高速通道。

  今年春运,市民还将享受到不停车通过跨省收费站的新体验。从去年12月28日起,我省正式取消鲁苏省界全部5个高速公路收费站,与江苏省高速公路正式联网运行。取消省界收费站后,市民驾车在通行省界时不再需要停车交卡、交费和领卡,而是直接通过。记者从市高管处获悉,春运期间,我市所辖各高速公路收费站将全面推行使用高速公路复合通行卡(CPC卡),满足非ETC车辆跨省通行需求。需要提醒的是,CPC卡不同于以前使用的通行卡,其不但能够识别车辆出、入收费站信息,还可通过在高速公路路网互通位置设置路径识别系统,精确记录车辆的实际行驶路径,为跨省通行费计费提供重要依据。CPC卡制作成本较高,如遗失将按照每张60元的标准赔偿工本费。

  今年春节假期,将继续实施高速公路小型客车免费通行政策。有关部门将继续进行“拥堵预测”,发布春运易拥堵路段,为市民出行提供参考。

  治理“车闹”“机闹”“高铁霸座”

  温馨的春运回家路,如果遇到“车闹”“机闹”“高铁霸座”,那顺心路就变成了闹心路。对此,国家有关部门已采取了应对措施。今年春运,公安、公路、铁路、水路、民航将持续加强信用记录建设,依法依规对严重扰乱运输秩序、危害运输安全的违法违规违章当事人和失信人采取惩戒措施。

  在1月7日召开的2019年全国春运电视电话会议上,交通运输部有关负责人透露,今年春运将重点针对企业违法客运、乘客“霸座”“车闹”“机闹”,以及干扰司机驾驶等违规失信行为加大信用惩戒力度。依托全国交通运输信用信息共享平台和“信用交通网站”,对严重违法失信行为及时公示,实现“一处失信,处处受限”。

上一篇:“我帮空巢老人买年货”,今年继续!快来“认领”!
下一篇:老干部“迎新春”游艺活动周开幕

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们