节庆新闻
青岛市公祭烈士仪式隆重举行
    青岛市公祭烈士仪式隆重举行

    张江汀陈强南宋远方出席 牛俊宪主持

     鲜花献英烈,哀思祭忠魂。昨日是第五个烈士纪念日,也是我国《英雄烈士保护法》施行后第一个烈士纪念日。上午,青岛市公祭烈士仪式在市革命烈士纪念馆纪念广场隆重举行。市委书记张江汀、北部战区海军副司令员陈强南、市人大常委会主任宋远方,烈属和老战士代表、驻青部队指战员及社会各界代表800多人出席公祭仪式。仪式由市委副书记牛俊宪主持。

    绿树青山掩映,“山河魂”烈士纪念群雕格外壮观。上午9时,牛俊宪宣布公祭仪式开始,礼兵就位,军乐队奏响《义勇军进行曲》,全场高唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场肃立,向为中国人民解放事业和共和国建设事业英勇献身的烈士默哀。默哀毕,手持鲜花的少先队员高唱《我们是共产主义接班人》,表达对祖国的热爱和对烈士的崇敬。在深情的《献花曲》旋律中,12名礼兵稳稳抬起由市委、市人大常委会、市政府、市政协、中国人民解放军驻青部队和青岛市社会各界向烈士敬献的6个花篮,缓步走向烈士纪念群雕,将花篮摆放在“山河魂”烈士纪念群雕基座上。张江汀和陈强南迈步上前,仔细整理花篮缎带。随后,参加公祭仪式的各界代表依次瞻仰英雄群雕并献上鲜花。整个仪式庄严、肃穆。

    老战士袁宪津怀着激动的心情参加公祭仪式,缅怀革命先烈和在战争中牺牲的战友,他说,今天的幸福生活来之不易,无数革命先烈为之抛头颅、洒热血,我们要倍加珍惜,沿着革命先烈的足迹继续前行,把祖国建设得更加美丽富强。王一民烈士之子王成军表示,作为革命后代,要继承革命先烈遗志,弘扬民族精神,永远跟党走,立足本职干好工作,做新时代的见证者、开创者、建设者。

    公祭仪式结束后,市领导和驻青部队首长参观了《赤子初心》展览和抗战馆、军魂馆。

    青岛是一座具有光荣革命斗争历史的城市,在实现民族独立、人民解放的斗争中,在社会主义建设和改革开放的大潮中,无数革命先烈前赴后继、英勇奋斗,用鲜血和生命换来了我们今天的幸福美好生活。革命先烈们的英名和业绩,我们要永远铭记在心,他们对理想、信念的执着追求和为革命英勇献身的精神,始终是激励我们奋勇前进的强大精神动力。

    市委常委,市人大常委会副主任,市政府党组成员、副市长,市政协副主席,市中级法院院长、市检察院检察长等参加上述活动。

上一篇:青岛中秋有两场艺术展览 爱看展小伙伴的别错过~
下一篇:今起至周日,平度这处景点60岁以上老人免费游

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们