节庆新闻
国家顶级秧歌队齐聚!第五届中国秧歌节胶州启幕

安徽省凤台县花鼓灯艺术团演出《家乡的红绣球》。

  扇影衣香人欲醉,笙歌围住一团春。9月20日晚,由中国舞蹈家协会主办、胶州市人民政府承办的第五届中国秧歌节暨“新时代”秧歌艺术精品展演在胶州市体育中心拉开帷幕。以“秧歌扭进新时代”为主题,13支中国顶级秧歌队在开幕式上用狂扭劲舞和欢庆锣鼓为即将到来的首届中国农民丰收节添彩助兴。全国知名秧歌队、非物质文化遗产界专家学者和市民观众等万余人观看了开幕式演出。

  开幕式演出以山东商河县鼓子秧歌艺术团《黄河鼓韵》开场,辽宁抚顺、山东海阳、河北井陉、陕西靖边等顶级精品秧歌队相继亮相、各展风姿。井陉拉花、凤台花鼓灯舞蹈、海阳大秧歌、商河鼓子秧歌、满族秧歌等国内主要秧歌纷纷亮相。

  胶州本地的三支秧歌队在开幕式演出上奉献了精彩的演出。胶州市茂腔秧歌艺术保护中心的《秧歌扭进新时代》压轴出场,展现了胶州秧歌作为首批国家级非物质文化遗产独特的“三弯九动十八态”韵味。今年6月9日晚,在上合组织青岛峰会的灯光焰火艺术晚会上,42名8岁左右的少年儿童表演了胶州秧歌,向世界展示非遗成果,本届秧歌节首次入选了两支胶州少儿秧歌队,胶州秧歌少儿艺术团和胶州小白鸽舞蹈艺术培训中心分别表演《秧歌乡的孩子们》和《扭花扇》,展示胶州秧歌传承发展的新成果、新风采。

  胶州10年间连续五届举办中国秧歌节,以秧歌为媒,交流经验,取长补短,共话发展。作为中国秧歌节的举办地和中国秧歌之乡所在地,近几年,胶州不断探索秧歌的传承、保护、发展和创新,力求通过中国秧歌节这一平台和纽带,共享资源,分享经验,互促共进,共同提升。开幕式表演就是各地秧歌创新发展新成果的集中展示。

  本届秧歌节为期三天。其间将举办“秧歌乐万家”精品胶州秧歌巡回展演、中国优秀秧歌基层展演、首届中国汉族民间舞蹈研讨会、全国精品秧歌汇演,以及“百珍荟萃”文化活动等。其中,首届中国汉族民间舞蹈研讨会是首次在秧歌节上研讨汉民族舞蹈文化。届时,中国舞蹈家协会、中国民族民间舞委员会及北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院、上海戏剧学院舞蹈学院、山东艺术学院舞蹈学院等机构的全国顶尖舞蹈专家近50人,将为汉民族舞蹈文化创新发展开创新路径。

  首届中国农民丰收节即将到来,为庆祝丰收,第五届中国秧歌节通过全国各地优秀秧歌展演队伍和艺术家的倾情奉献,展现各族人民的良好精神风貌和欢庆丰收之情,进一步丰富和满足人民群众的精神文化生活,提振中国精神、坚定文化自信。

  “楼房高了,道路宽了,城市更漂亮了,日子也越过越红火了。”现场观众肖方卉挥舞着荧光棒说,尤其是胶州荣膺全国文明城市后,市民更有面子,笑容更加灿烂了,扭起“三道弯”的胶州大秧歌也更带劲了。

  “群众是非遗保护的主体,非物质文化遗产只有‘活’在百姓心里,才能真正‘火’下去。”胶州市茂腔秧歌艺术保护中心主任刘宗涛说。目前,胶州市成立了胶州市历史文化研究会、胶州秧歌研究会及茂腔研究会,重点对胶州秧歌、胶州茂腔、胶州八角鼓等非物质文化遗产开展系统挖掘、整理和保护。通过委托培养、从大中专艺术院校招聘等方式,为胶州市茂腔秧歌艺术传承保护中心招收青年演员。建立了胶州市非物质文化遗产项目库,有国家级非物质文化遗产名录2个,省级6个,青岛市级9个,胶州市级42个;拥有国家级非物质文化遗产传承人1名,省级3名,青岛市级11名,胶州市级74名。

  去年,胶州市位列中国县域经济100强第13位,山东省第3位,并以全国县级市第一名的成绩荣膺全国文明城市荣誉称号。全市拥有国家级文物保护单位5处、国家级“非遗”保护名录2个。5000多年前,胶州先民们在这片热土上创造出了灿烂的三里河文明。截至目前,胶州市举办了五届中国秧歌节,高水平承办了中国第十届艺术节“文华奖”参评剧目展演;先后荣获“中国秧歌之乡”“中国民间文化艺术之乡”“中国剪纸之乡”等称号,并成为中国秧歌节的永久举办地。

上一篇:中秋节当天,青岛这种出租车老年人市内三区免费坐!
下一篇:青岛中秋有两场艺术展览 爱看展小伙伴的别错过~

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们