节庆新闻
“峰会效应”旺季效应叠加 青岛峰会后游客或迎井喷
  青岛市召开后峰会旅游安全和市场秩序专题会议 

  6月6日, 后峰会旅游安全和市场秩序专题工作会议召开。会议对旅游“峰会效应”、传统旺季效应、端午小长假等期间的旅游市场秩序专项整治工作进行了部署。

  会议指出,经过上合峰会的筹办,青岛的城市形象、城市面貌焕然一新,为青岛市的经济社会尤其是旅游业发展,带来了全新的机遇。峰会结束后的一段时期,青岛旅游面临着“峰会效应”、传统旅游旺季、端午小长假多重叠加效应的影响,来青客流和人流必将会呈现出井喷式、排浪式的迅猛增长。这在体现了城市吸引力的同时,也给城市管理、市场稳定和监管工作带来极大的压力和挑战。

  会议要求,各部门、各单位要严格落实旅游安全责任制,将五四广场、奥帆中心、音乐广场、石老人海水浴场等观看夜景人员最为密集的地带,以及海底世界、极地海洋世界、青啤博物馆等室内景点,作为防拥堵管控的重点部位,明确各景区最大承载量、瞬时承载量、日承载量,避免拥挤踩踏事故的发生;要全面做好旅游车辆、旅游景区、特种设备、高风险旅游项目、海上旅游、旅游经营场所消防、食品卫生、出境游和新业态旅游等方面的安全监管,不断加大安全隐患排查整治力度,确保各涉旅领域安全平稳运行;要突出整治海岸线一带各景区及火车站、汽车站、飞机场,闽江路、中山路、登州路、台东三路“一带多点”餐饮、购物街区,为来青游客营造一个玩得开心、买得放心、吃得舒心的环境;要积极倡导文明旅游,加强宣传和主题活动举办,引导广大游客理性消费、文明出游,自觉抵制不文明行为,不参加“不合理低价游”;要继续发扬筹备上合峰会的精神,建立健全相关工作机制,遇有突发事件时迅速启动应急机制,及时应对危机,最大限度地避免和减少人员伤亡与财产损失打好后峰会时期,青岛旅游安全和市场秩序“保卫战”。

上一篇:青岛国际啤酒节全国城市巡回推介启动
下一篇:城阳夏庄第七届少山红杏节启幕

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们