节庆新闻
“琅琊祭海”开幕!除了祭海仪式,这些节目也不容错过
    看民俗、品小吃、观影展,2月28日上午,以“保护蓝色海湾,传承民俗文化”为主题的第56届“琅琊祭海”大型传统民俗文化活动在西海岸新区琅琊镇台西头村祭海广场举行。本届祭海活动将持续两天。

IMG_3388.jpg

  ▲“琅琊祭海”仪式现场。琅琊镇供图

  祭海节是渔民们举行祭海仪式祈求鱼肥粮丰、平平安安的传统民俗。本届祭海活动分为祭海仪式、文艺演出、琅琊特产展销、民俗文化展示、特色小吃展卖、儿童游乐区和摄影大赛七大板块。其中,琅琊祭海仪式通过《四时主篇》《秦海丝绸路篇》《琅琊祭海篇》《海天和韵篇》四个篇章,重现姜太公封立四时主、徐福东渡等历史画面,表达渔民对大海的崇敬、感激之情和祈盼风调雨顺、渔业丰收的美好愿望。

IMG_3377.jpg

  ▲“琅琊祭海”仪式现场。琅琊镇供图

  本届祭海仪式还融入了许多现代元素,实现古老祭海仪式与现代海洋文化的融合。活动现场增加了实体船舶的背景和T形舞台,增设了秦兵铜人行为艺术,供民众免费合影留念。在节目编排方面,也更加新颖和富有创意,歌唱、舞蹈、武术、杂技、魔术等节目形式层出不穷。正月十四上午“大衣哥”朱之文等十多位农民“明星”将献上演出。

IMG_2085.jpg

  ▲“琅琊祭海”仪式现场。琅琊镇供图

DSC_6627.jpg

  ▲市民观看祭海仪式和文艺演出。琅琊镇供图

DT8A6093.jpg

  ▲现场文艺演出。琅琊镇供图

  市民在观看祭海仪式和精彩文艺演出的同时,还可以品尝青岛西海岸特色美味小吃,欣赏原汁原味的民俗文化,参加精彩绝伦的摄影大赛。

  琅琊祭海是琅琊渔民在漫长的耕海牧渔生活中创造的一种独具地域特色的渔家文化、祈福文化、海洋文化,至今已有一千多年的历史,2014年被列入青岛市市级优秀非物质文化遗产代表性项目名录。

上一篇:琅琊祭海活动震撼启幕3万人次游客前往感受
下一篇:萝卜·元宵·糖球会——开街首日:26万人次过戏瘾

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们