节庆新闻
青岛首届妈祖文化节29日启动 6大主题板块精彩纷呈
  青岛日报/青岛观/青报网讯 4月26日上午,青岛市妈祖文化联谊会召开新闻发布会,就青岛市首届妈祖文化节的相关情况作了介绍。记者从发布会上了解到,4月29日至5月3日,青岛市妈祖文化联谊会将在四方长途汽车站和崂山港东社区开展青岛市首届妈祖文化节系列活动。

QQ图片20170426143347.jpg

  新闻发布会现场

  据悉,青岛首届妈祖文化节以“天下妈祖,祖在湄洲,恩泽青岛,福佑中华”为主题,旨在依托妈祖文化平台和青岛独特的文化体系,以交流合作为目的,深挖海峡两岸共通的妈祖文化渊源,推动两岸友好往来,传承弘扬妈祖文化。此次文化节邀请了东南亚国家及台湾地区的友好宫庙,福建湄洲妈祖祖庙共百余家,相关文化、旅游、经贸等人士近千人也将参加此次盛会。

  据介绍,文化节将设置六个主题版块:妈祖文化节两岸经贸展览洽谈会及商贸展开幕仪式,妈祖祈福文艺晚会,妈祖海上绕境路上祈福仪式暨港东祭海典礼,“走进乡亲家”两岸文化亲情交流活动,妈祖文化传承书画摄影展,妈祖福佑青岛大型义诊。

  妈祖文化是中华民族重要文化瑰宝之一。2009年“妈祖信俗”被联合国教科文组织列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,妈祖文化成为21世纪海上丝绸之路沿线国家共属的精神财富,妈祖祭典位列“中华三大祭典”之一。自2016年9月始,青岛市妈祖文化联谊会先后赴天津参加第八届妈祖文化旅游节,前往福建湄洲参加世界妈祖文化论坛,并在短短的半年时间内,出访海上丝绸之路沿线国家新加坡、印度尼西亚、马来西亚、柬埔寨、越南妈祖文化寻亲之旅,并连续六次参访台湾,与台湾妈祖联谊会及百余家宫庙缔结了友好结盟仪式。

  (记者 贾臻)

上一篇:2017第十六届青岛国际车展
下一篇:青岛首届妈祖文化节海上绕境仪式和祭海典礼举行

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航