节庆新闻
清明祭扫公交专线迎客流高峰 散装白酒等禁止带上车
    清明节小长假即将来临,不少市民都会带上一束鲜花、几盘贡品前往陵园墓地祭拜,可是不少人有意或无意夹带了不少易燃易爆品乘车。

  3月29日记者从交运集团青岛汽车总站了解到,随着乘坐祭扫专线市民的增多,市内各汽车站将加强安检力度,散装白酒、鞭炮将成为检查的重点。同时为了倡导文明祭扫,车站还准备了鲜花来换取市民手中的焚烧类祭扫用品。

  散装白酒禁止带上车

  上午记者在负责百龄园祭扫专线的汽车东站看到,乘车旅客在通过安检通道后,安检人员还要用手持安检仪进行二次安检。汽车总站客运处处长孔航告诉记者,从上周末开始乘坐祭扫专线的市民就开始增多,日均发送400余人,预计4月2日至4月4日将迎来高峰,日均发送800人左右。不少市民前往祭拜时都会携带散装白酒作为贡品,这是车站明令禁止的,特别是一些将白酒分装倒入矿水水瓶极易造成撒漏挥发,携带上车存在安全隐患。为此安检人员对于非密封装矿泉水都要打开闻一下来确认,如果发现是白酒就要立刻查扣,最多时一上午就能没收30瓶。此外,对于包装完好的白酒,市民也不可以随身携带上车,必须放入行李舱内以保证人酒分离。

  一周没收一万响鞭炮

  “鞭炮不能带吗?我是去扫墓用的。”记者在现场还看到,不少扫墓的市民都由于随身携带鞭炮等易燃易爆物品,被“堵”在了安检处。记者了解到,虽然燃放鞭炮是祭奠习俗,但是为了保障市民乘车安全,特别是前往扫墓的市民增多携带物品也多,鞭炮极易造成火险及人身伤害,因此绝不能携带进站上车,从上周开始汽车总站各车站已经查扣查获鞭炮1万多响,全部进行了没收处理。但是出于人性化考虑,各车站集中采购了一批祭祀用的黄白菊花,工作人员会用鲜花来换取旅客手中的黄纸、元宝等焚烧类祭祀用品,这样既减少了行车途中的安全隐患,也倡导了文明祭扫。(记者 周建亮)

  新闻链接:留下火种给你绿植 温馨巴士倡导绿色文明祭祀

  青岛日报/青岛观/青报网讯 送您一棵绿植,请把火种留下。29日上午,在交运温馨巴士618路仰口始发站、崂山观崂停车场,温馨巴士志愿者用绿植换下进崂山踏青、祭扫市民手中的火机、香烟、鞭炮等易燃物品,预防山林火灾的发生。

  再过几天便是清明节,受各种封建观念、陈旧习俗的影响,很多市民在清明节仍采用烧纸钱、燃香烛、放鞭炮等方式进行祭扫活动,稍有不慎,极易引发森林火灾。为此,交运温馨巴士志愿者在进崂山的仰口始发站、崂山观崂停车场设置“绿植换火种兑换点”,倡导市民将身上的火种留下,并向他们赠送一盆绿色的小植物。倡议他们从自我做起,树立文明祭扫的观念,自觉摒弃祭扫时烧香和燃放鞭炮。

  同时,温馨巴士志愿者还设有火种寄存处,市民游客可以将随身携带的火种寄存并登记,下山时再把“火种”领回。

上一篇:四月景美花满城!青岛清明赏花攻略出炉
下一篇:第三届“东亚版交会”主要活动安排

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们 站点导 航