节庆新闻
即墨田横大馒头:渔家新春好礼出国门

  “挥舞着蟹钳的红壳螃蟹、张牙舞爪的八爪章鱼、鹤发童颜的寿星老、弯曲蟠蜒的双龙戏珠……”在即墨市田横岛度假区洼里村大洲馒头店,只见田横媳妇一边熟练地捏着手中的彩面,一边把手中的特色面塑安在5斤重的馒头坯上,同时捏成绿叶、海草等进行点缀。

  “这是青岛一位市民预定的即墨田横彩绘大馒头,他将带着春节后出国送海外友人,所以对包装的要求很高。”馒头店老板宋大洲嘿嘿一笑,“面塑成型待稳定后即装箱……”

  即墨田横大馒头,以其富有沿海渔村特色的独特造型而著称,因田横祭海节的举办而声名远播。田横大馒头个大劲道,单个馒头3到5斤,经十几遍揉面而成。出彩之处在于馒头上的吉祥面塑,栩栩如生,活灵活现,堪称民间艺术瑰宝。沿海渔村的巧媳妇们用高筋面粉和面兑上颜料做成七彩面团,然后揉捏成鱼虾蟹、龙凤鸟兽等各式形状面塑,面塑成型后用鸡蛋清沾到馒头上,或者用牙签插上。如今灵巧的田横年轻一代有所创新,用做蛋糕用的可食用颜料来捏面塑,观赏性可食用性俱佳。

  历史上,每到祭海节,提前四五天,渔家媳妇们便忙碌着走东家、跑西家商议新的面塑式样,面塑大小不一,造型各异, “龙凤呈祥、八仙过海、百花齐放、寿比南山、海底世界”等造型栩栩如生,不止在祭海节站台上大放异彩,在当地嫁娶、生子等喜事上,田横面塑馒头每每成为各家喜主的夺睛出彩的必备物件。

  盘龙面塑,俗称神虫、升虫(取神升之意),其有头眼身尾,选型生动,五彩面身,神采奕奕;卧虎面塑,目光如炬,炯炯有神,生男宝宝的必备,寓意宝宝健健康康、生龙活虎;飞凤面塑,活灵活现,展翅如飞,生女宝宝的必备,预示人中之凤,幸福吉祥,如今,媳妇们都忙活着打工赚钱,专门的馒头店承担起了蒸面塑的重任。

即墨田横大馒头上的吉祥面塑,栩栩如生,活灵活现,堪称民间艺术瑰宝。

即墨田横大馒头上的吉祥面塑,栩栩如生,活灵活现,堪称民间艺术瑰宝。

上一篇:青岛最大花灯节璀璨亮相西海岸新区
下一篇:周知!2017年青岛萝卜元宵糖球会道路交通调流方案公布

市政府机构 新闻媒体网站 友情链接 关于我们 联系我们