2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《海尔·2021青岛马拉松赛事相关情况介绍》发布会

项 目:《海尔·2021青岛马拉松赛事相关情况介绍》发布会
发布人:青岛市政府副秘书长于冬泉;青岛市体育局局长车景华;青岛市体育总会专职副主席李国利
时 间:2021年3月19日(星期五)14:00
地 点:青岛国际新闻中心三楼大发布厅 



  主持人:各位记者朋友:

  大家下午好。欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。本场发布会的主题是:介绍海尔·2021青岛马拉松赛事相关情况。

  青岛马拉松是青岛本土培育出来的一项品牌赛事。自2017年11月5日恢复举办至2019年,已连续举办了三届,被中国田径协会评为中国马拉松金牌赛事,成为青岛开放、现代、活力、时尚的“城市新名片”。去年受疫情影响停办一年,今年强势归来,将再次点燃青岛人的运动激情。为向大家介绍赛事的相关情况,今天我们特别邀请到了:

  市政府副秘书长于冬泉同志;

  市体育局局长车景华同志;

  市体育总会专职副主席李国利同志;

  请以上三位发布人到会发布并答记者问。

  首先,请于冬泉副秘书长介绍赛事总体情况,有请。


  于冬泉:各位媒体朋友们:

  大家下午好!

  非常感谢你们关注海尔·2021青岛马拉松,我们已经举办过三届了,应该说各项准备工作、各项服务也越来越成熟,影响力也越来越大。我们的比赛盛况也通过中央电视台体育频道向全世界进行了直播。在社会各界的共同努力下,2019青岛马拉松荣获中国田径协会金牌赛事,这既是对青岛马拉松工作的肯定,也是对我们工作的鞭策。去年很遗憾,受到疫情影响,我们由线下改为线上,经过长达一年的等待,在中国共产党建党100周年,在“十四五”规划开局之年,备受期待的2021青岛马拉松又要启程了。下面我把有关的情况,向各位媒体朋友们简要介绍一下,一会儿具体的赛事由青岛市体育局车局长还将进行发布。

  一、我们努力用这场赛事来唱响“喜迎建党100周年”主旋律

  今年是中国共产党建党100周年,这次青岛马拉松放在5月4日举办,在五四广场出发,对于弘扬伟大的民族精神和时代精神,加强爱国主义教育,展示青岛市民积极向上、奔放热情的精气神,具有十分重要的意义。

  今年青岛马拉松赛坚持唱响“喜迎建党100周年”的主旋律,宣传我党百年光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,感受党的红色印记,在“十四五”开局之年不忘来程、不畏前程,不忘初心、砥砺奋进。我们坚持正确的舆论导向,充分调动各类新闻媒体的资源,加大宣传力度,形成良好的城市氛围,弘扬正能量。

  二、精心组织,周密安排,办一场群众满意的全民健身体育盛宴

  “山海城”、“红瓦绿树碧海蓝天”是我们这座城市的特点,比赛举办时间是青岛最美季节之一,赛道选择在市南、崂山沿海一线,堪称中国马拉松“最美赛道”,政府的初衷是要借这次马拉松比赛,把最美丽的城市景观呈现给每位跑者、每位观众。经历上合峰会的洗礼,我们整个城市品位得到较大的提升,软硬件条件明显改善。目前我们正在积极做好赛事相关筹备工作,利用好此次赛事活动,打造青马品牌,展示城市特色与特点。为此,要把握好几项重点工作:

  一方面,我们会高度重视安全保障。在总结之前工作的基础上,认真制定工作方案和应急预案,把各种易发事故的节点考虑在先,加大安全措施和保障力度,力求赛事安全顺利。

  其次,把对城市运营和市民出行的影响降到最低。赛事举办期间,可能会对赛道周边的部队驻地、办公场所、商铺、公交和居民出行带来一定影响,我们会做好事前告知、入户宣传、排查摸底和对交通进行调流,合理安排赛道的适时解封,尽可能减少“扰民”程度。

  三是做好参赛跑者接待工作。将做好参赛者往返、食宿、参赛装备、市内交通、旅游观光、气象、比赛等各类信息的适时发布,为整场比赛营造良好的参赛环境。

  四是营造良好的互动氛围。我们会做好赛道周边文体展示活动,拿出精品,演出精彩,反映城市的特色,满足市民观赛的需求。保证比赛和安全前提下,组织市民有序观赛,形成热烈的互动氛围。

  五是抓住这个难得机遇,做好央视转播团队的对接工作,在人力物力、转播点位、信号源传输、电力、航拍等各方面给予积极配合,争取展示出青岛最美的风貌。

  三、全力以赴完成好疫情防控和赛事组织实施的融合

  在疫情防控常态化下,青岛马拉松将坚持把疫情防控工作放在首要位置,成立疫情防控应急小组,加强源头管控,严格控制传染源和切断传播途径,认真落实各项责任,并及时依据国家、省、市最新防疫要求,适时调整防疫预案,目前防疫方案已经经过专家组的评审。

  马拉松赛事的成功举办涉及到城市运营、竞赛组织、医疗救助、治安保障、交通保障、赛事保障、志愿者服务等多个方面,工作点贯穿其中,十分繁杂,必须统筹协调,才能运转有序。我们将成立组委会,对各部门职能予以明确,并细化分解,责任到人。服务做好、做实各项赛事的准备工作,完成好办赛任务,向市委市政府和全市人民交上一份合格的答卷。

  谢谢大家!

  主持人:感谢于秘书长的发布。下面请车局长做赛事情况介绍,有请。

  车景华:各位媒体朋友:

  大家下午好!

  首先,我代表青岛市体育局,向出席今天新闻发布会的媒体朋友们表示热烈的欢迎!向一直以来关心支持青岛体育事业发展的社会各界人士表示衷心的感谢!

  2020年,新冠肺炎疫情给体育赛事活动带来了严重冲击,青岛马拉松也受到影响,线下活动取消,改为线上进行。在一年多的日子里,很多市民朋友向政府热线、市体育局打电话询问青马重启的情况,我们深切地感受到广大市民朋友对马拉松运动的热爱,和追求健身健康的热情。农历新年刚过,青岛市体育局立即重启青岛马拉松赛事筹办工作,目前各项筹备工作进展顺利,相信备受市民期待的2021青岛马拉松一定会如期而至,带给跑友一次难忘的健康之旅、快乐体验。

  下面我向大家介绍一下本届赛事的有关情况。

  一、赛事时间和路线

  本次赛事由青岛市人民政府主办,青岛市体育局、青岛市体育总会、青岛市市南区人民政府、青岛市崂山区人民政府承办,海尔集团冠名,青岛青马爱跑体育文化有限公司运营。赛事定于5月4日(周二)鸣枪开跑。众所周知,青岛是青春之岛,五四是青年的节日,城市马拉松是年轻的时尚运动,青岛马拉松选择在五四这个特殊的日子举办,将三者完美融合,寓意满满,充分展示了青岛朝气蓬勃的城市形象和奔跑向上的城市精神。同时,今年是建党一百周年,在七一前夕举办万人参与的跑步活动,用体育特有的方式向党的百年华诞献礼,把体育赛事与爱党爱国结合起来,可以说是非常好的爱国主义教育载体。另外,今年的5月4日处于五一劳动节假期,非常适合市民参与赛事,5月岛城的气温、湿度也适宜马拉松运动,更有利于参赛运动员发挥出最好水平。

  2021年青岛马拉松的比赛路线将继续沿用之前被社会各界广泛认可的线路,沿市南和崂山沿海一线,与2019年青岛马拉松路线基本一致,起点为五四广场北广场(市政府正门前),终点在青岛国际会议中心,迷你跑终点在武昌路。

  二、项目设置

  本届马拉松共设置三个比赛项目:全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(约5公里)。参赛总人数约为25000人,其中,全程马拉松7000人,半程马拉松12000人,迷你马拉松6000人。另外,还设置了形式灵活的家庭健康跑,以家庭为单位参赛,2-4人为一组,限报200组。为传递公益正能量,2021青岛马拉松继续设立慈善公益跑名额,可在全程、半程、迷你马拉松中任选一项,限报200人,所得款项全部捐赠给青岛市微尘公益基金会,用于“阳光少年”项目。

  三、报名方式

  本届马拉松报名将于3月19日15:00启动,今年报名系统全面升级,广大跑友可登录青岛市体育局网站、赛事承办公司官方网站(www.qd-mls.com)或青岛市体育局微信公众号和“青岛国际马拉松”微信公众号报名。全程马拉松、半程马拉松报名名额如超出上限将抽签决定,迷你马拉松、家庭跑、公益跑名额按报名顺序确定,额满即止。报名截止日期为4月7日,抽签结果将于4月16日公布。跑友可登录青岛市体育局官方网站,关注青岛市体育局、“青岛国际马拉松”官方微信公众号,获取报名信息和最新赛事信息。

  为感谢青岛马拉松爱好者一直以来的大力支持和热情参与,本届青岛马拉松设置了免抽签名额。对于连续三届均成功报名且获得参赛资格的全程、半程马拉松选手,给予2021青岛马拉松免抽签福利。

  四、特殊活动

  去年抗击疫情工作中,青岛援助湖北医疗队战斗在抗疫的第一线,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。为向援鄂医疗队医护工作者致敬,本届马拉松将为援鄂医疗队队员提供参赛福利,具体为2021青岛马拉松全组别报名免费。全马、半马、迷你免费参赛名额仅限青岛援鄂医疗队队员本人使用;家庭跑主报名人需为青岛援鄂医护队队员本人,组内成员为主报名人的直系亲属,可同等享受免费参赛名额。

  五、疫情防控

  为做好疫情防控有关工作,青岛马拉松组委会根据国家体育总局和省体育局对举办大型比赛疫情防控的指导意见精神,制定了详细的疫情防控方案,对马拉松参赛选手作出了明确的要求:一是参赛选手身体健康条件应符合国家、省、市新冠肺炎健康防疫要求,仅接受来自中国内地低风险地区选手报名,不接受来自境外及国内中、高风险地区的选手报名参赛(长期在内地的外籍及港澳台选手除外)。二是所有参赛者需进行实名制注册登记报名,实行“山东电子健康码”绿码准入制度,且山东电子健康码绑定证件号与报名时所用证件号须一致,同时在赛前签署《健康防疫责任承诺书》。三是报名选手须保证在赛前21天无疫情中高风险地区旅居史,并提供14天行程轨迹。四是报名选手须不在集中医学观察、居家医学观察或居家健康管理期间。五是报名选手须配合组委会完成防疫健康检查。六是外地参赛选手及21天内有异地出行史的本地选手须提交核酸检测结果为阴性的报告(检测日期要求以组委会赛前通知为准)。同时符合以上所有条件并经赛事组委会审核后方可参赛,如因隐瞒或虚假填报信息而造成不良影响的,组委会有权取消其参赛资格,并依法追究相关法律责任。根据疫情防控的发展变化,组委会会对防控要求实时进行调整。

  各位记者朋友,2021青岛马拉松整装待发,让我们以奔跑之名出发,用脚步丈量岛城优美的自然风光,用运动展示岛城深厚的文化底蕴,让青岛马拉松成为城市一道靓丽的风景,以完美的组赛、参赛向党的100周年生日献礼,为青岛建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市贡献体育力量。

  谢谢大家!

  主持人:感谢车局长的发布。接下来是媒体提问时间,请就今天发布的内容提问,提问前请通报所在新闻机构,现在开始提问。

  记者:您好,我是《青岛早报》的记者,对于青岛马拉松不光青岛人,全国的跑友都有一种特殊的情节,因为中国田径协会授予青岛马拉松是最美赛道,2019年我们也是金牌赛事,就现在来宣布,青岛马拉松应该是最早宣布上半年开跑的。马拉松赛事这么多,我想问一下车局长,今年青岛马拉松报名人数和报名方式与之前有什么变化吗?谢谢。

  车景华:请国利主席回答一下。

  李国利:首先非常感谢您对青岛马拉松的肯定,车局长在发布当中已经提到,马拉松总人数和往届一样,25000人,全程马拉松7000人,半程马拉松可报名12000人,迷你马拉松是6000人。另外还设置了200组家庭健康跑,在这其中我们与过去不同点,是在半程增加了人数,实际上我们可以调整4000人,今年青岛马拉松是中国田径协会被评为金牌赛事,虽然时间非常紧迫,但是相信我们青岛马拉松在世界和国内非常受广大跑马者的喜爱,报名会非常踊跃。

  记者:领导好,我是腾讯微青岛的记者。从2017年就开始关注青岛马拉松赛事,每一年青岛马拉松都会给我们带来不一样的惊喜,那么我想请问一下李副主席,今年青岛马拉松会有哪些亮点和特色?

  李国利:今年青岛马拉松其中有一个非常好的亮点,特别是去年疫情严重的时候,青岛派出了白衣天使援助湖北的医疗队,这次青岛马拉松组委会特意为去年参加援助湖北疫情的白衣天使医疗队提供免费参加马拉松的名额,只要他们参加,我们就全部免费参加,这是其中之一。

  第二,我们组委会商定,前三届连续跑马者参加马拉松都开通免费通道,作为一种优惠的福利,对于这些坚定的支持青岛马拉松的跑者、跑友们给予福利支持,这是一个亮点。

  刚才我也说了,今年我们青岛马拉松是金牌赛事,也是被中国田径协会被评为最美赛道,也相信广大的跑友只要参加青岛马拉松身临其境,一定会更加热爱青岛马拉松,谢谢。

  记者:您好,我是《青岛日报》的记者,有一个问题想问一下车局长,青岛马拉松复赛代表着群众性的体育活动全面铺开,而且现在大家跑马拉松的情绪都比较高涨、爱好也比较多,这次整体只有25000个名额,跟2019年一样。但是翻阅2019年中签率好像不是特别高,全马70%多,半马37.1%,但是肯定无法满足所有跑友包括马拉松爱好者的需求,想问一下下一步青岛市体育局在青岛马拉松重启之后,还会举办哪些群众性的赛事和马拉松或者是跑步活动?来满足广大跑友和市民的健身需求?谢谢。

  车景华:随着疫情防控形势进一步好转,全体市民的健身热情越来越高涨,以5.4青岛马拉松重启为标志,将会有一系列的群众性跑步活动逐步陆续展开。除了青岛马拉松之外,各个区市也有一些马拉松的活动。

  除此之外,我们还有一些群众身边的健身跑步活动,今年是体育局要重点打造一个品牌赛事,群众性健身品牌赛事,跑遍青岛全民健身跑步活动,主题就是“百年正青春,健步迎华诞”,也是以体育特有的形式向党的百年华诞献礼,每个市区推荐10条健身跑步路线,每条5公里,十个区市共100条健身跑步线路,我们要组织欢迎广大的跑友积极参与,全年下来要跑遍100条健身跑步路线。每一条线路跑完都要网上打卡,每个区市跑完,组委会要给予跑友一个纪念奖牌,10个区市都跑完100条道路,我们会有一个评比,按照跑完全线路的条数数量和跑的速度有一个标准,我们要进行评比,有一些获奖的选手还要给予一些比较可观的物质奖励,激励大家参与健身跑步热情。以这种形式,跑100条健身跑步线路,在建党100周年的特殊年份,来向我们伟大的党、伟大的百年华诞献礼,用跑步丈量青岛,阅读党领导下的改革开放的一些成果,来抒发我们爱党、爱国、敬业奉献、建功立业的豪情壮志,这是我们今年要重点打造的品牌活动,现在也正在积极的策划,计划4月份就要推出这个活动。

  除此之外,类似的像登山节、群众性的健步行,都会在相应的合适时间,比如全民健身日、元旦等时间前后,多种多样的活动每年都有很多。

  我就回答这些。

  主持人:现场提问就到这里,深度采访可以会后联系市体育局。

  像刚才三位领导发布和解读的那样,组织一场大型的马拉松赛事是一个庞大而系统的工程,体现了一个城市的治理能力,也体现了一个城市的温度。我个人也是作为很幸运的参与者,参与了前三届青岛马拉松的全马赛事,从我个人的体验,作为一个普通的参与者,确实感受到青岛马拉松赛事组织是非常专业的,同时赛道很优美,志愿服务十分热情,给每位跑者留下很深的印象。作为青岛人,我多次在跑的过程当中停下脚步,掏出相机记录下城市的最美风景、最美赛道和最美跑者的精彩瞬间。希望家门口的赛事,各位媒体朋友们能够抓住这个契机,宣传好城市的精神,也展示好城市的形象,激发市民运动的热情,向全世界、全社会展示我们最美青岛。

  发布会的视频和文字实录,可以登录“青岛发布”微信公众号、“爱青岛”手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页“新闻发布会”频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢三位发布人,感谢记者朋友们,谢谢大家!

 

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...