2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛市财富管理金融综合改革试验区七周年建设情况》发布会

项 目:《青岛市财富管理金融综合改革试验区七周年建设情况》发布会
发布人:市地方金融监管局党组成员、副局长王锦玲;中国人民银行青岛市中心支行党委委员、副行长王富全;青岛证监局党委委员、副局长李世伟;青岛银保监局政策法规处处长史峰。
时 间:2021年3月15日(星期一)14:00
地 点:青岛国际新闻中心三楼大发布厅 


  主持人:各位记者朋友们,大家下午好!

  欢迎参加市政府新闻办组织的新闻发布会。本场发布会的主题是,介绍我市财富管理金融综合改革试验区七周年建设情况。在市委市政府的坚强领导下,在社会各界的关心和支持下,七年来我市财富管理试验区在机构聚集、平台搭建、市场开放、改革创新等领域都交出了一份靓丽的答卷。为向大家介绍相关情况,今天特别邀请到了市地方金融监管局党组成员、副局长王锦玲同志,中国人民银行青岛市中心支行党委委员、副行长王富全同志,青岛证监局党委委员、副局长李世伟同志,青岛银保监局政策法规处处长史峰同志,请以上发布人将进行发布并回答大家关心的问题。

  首先,请王锦玲副局长就青岛市财富管理金融综合改革试验区七周年建设情况进行发布,有请王局长!


  王锦玲:各位媒体朋友大家下午好,非常高兴今天和大家见面,介绍财富管理金融综合改革试验区七年来的建设成果。首先,我代表市地方金融监管局对媒体朋友一直以来对青岛市金融工作和财富管理金融综合改革试验区建设的关心和支持表示中心的感谢,

  2014年2月,经国务院同意,中国人民银行中国银保监会、中国证监会等十一个国家部委批复设立青岛市财富管理金融综合改革试验区(以下简称试验区)。七年来,在市委、市政府的坚强领导下,在社会各界的关心支持下,试验区在机构聚集、平台搭建、市场开放、改革创新等方面积极探索,形成了一批发展成果,为打造财富管理高地建设国际财富管理中心奠定了坚实的基础。

  一是顶格协调顶格推动的体制机制成果。试验区能够取得丰硕成果,机制体制创新是重要保障。市委、市政府高度重视,对试验区建设顶格倾听、顶格协调、顶格推进,建立了一整套试验区建设推进机制。管理机制方面,将试验区建设作为推动青岛经济转型升级的重要平台和抓手,专门成立试验区发展委员会,负责对试验区建设各项工作的组织领导和统筹协调,凝聚了各方面推进试验区建设的合力。成立青岛市财富管理金融发展中心,为试验区储备从事财富管理政策研究和招商引资的专业化人才。政策机制方面,市委、市政府多次召开专题会议,细化落实试验区建设重点任务。出台青岛市财富管理金融综合改革试验区建设若干扶持政策,与国家赋予的先行先试政策配套实施。推广机制方面,重点打造青岛·中国财富论坛,作为试验区聚集资源、展示形象的品牌活动,财富论坛已连续举办六届,在国内外金融业界产生了积极的反响。研究机制方面,积极调动各类资源开展财富管理基础研究,与中国人民大学合作连续四年编制发布中国财富管理金家岭指数,率先从量化的角度对中国财富管理发展系统分析和前瞻性研究。

  二是多片区联动的政策创新成果。坚持以创新促发展,以创新推改革,先后向国家相关部委争取了五批先行先试政策,与自贸区青岛片区22项金融开放创新政策和上合示范区10项外汇试点政策联动推进,以试验区的“全域性”优势带动自贸区青岛片区和上合示范区的金融改革创新。青岛是全国首个允许境内企业从韩国银行机构贷入人民币资金的城市,是全国商业健康保险个人所得税政策试点首批城市,首创科技金融投保贷联动,形成多方共赢的融资模式。全国首个中欧所上市企业、首单蓝色债券、深交所首个绿色资产证券化项目都是从青岛发起。已连续五年开展青岛金融创新奖评选,有60个项目获得表彰,营造出浓厚的创新氛围。

  三是以资管为引领的机构聚集成果。以资管行业规范创新为契机,构建起以专业资管机构为引领的多元化机构体系。2019年注册资本50亿元的光大理财作为全国首家股份制银行理财子公司落户青岛,截至2020年12月末,理财规模超过8300亿元。继光大理财之后,2020年青银理财公司获批并开业运营,成为长江以北地区首家、全国第六家获批的城商行理财子公司。青岛意才基金销售公司是2018年国家扩大金融开放举措以来首家获批的外资商业银行全资控股的基金销售机构。兴华公募基金获批开业,填补了全省法人公募基金业态空白。2020年12月,中国证监会核准设立山东港信期货,青岛在法人期货公司方面实现零的突破。截至2020年末,全市金融机构数量达到280家,比试验区获批前增加87家;其中,法人金融机构达到35家,比试验区获批前增加20家。

  四是以企业上市和创投风投为带动的资本市场成果。开展万名企业家资本市场培训专项行动,持续提升企业认识资本、运用资本的意识和能力。试验区获批以来,每年新增上市及过会企业5家以上,实现了数量和质量的"双提升"。2019年新增上市公司数量达到9家,上市公司境内市值增长近70%,在全国35个大中城市中增幅排名第一。2020年新增境内外过会及上市公司17家,创造了单月新增3家过会公司的历史记录。今年以来,已有4家公司上市,上市企业总署达到63家,居全省首位。2020年全市上市公司累计募集资金179亿元,累计发行各类债券529只,融资4408.9亿元,直接融资规模不断扩大。连续两年举办全球创投风投大会,创投风投机构加速向青岛聚集。截至2020年末,青岛市在中基协登记私募基金管理人362家,管理基金887只,管理规模1039.3亿元,比2019年末增长91家、334只、218.1亿元,同比增速分别为33.6%、60.4%、26.6%。其中,私募基金管理人家数居全国第11位,同比增速连续两年居全国首位;私募基金只数同比增速位居全国第2位。

  五是以服务实体经济为目标的特色融资成果。坚持“重点支持”和“普惠兼顾”相结合的思路,通过将财富高效地配置到实体经济最需要的领域,着力提高资源配置效率。组建金融辅导队189支,对接企业需求11469条,完成融资676.5亿元。实施深化民营和小微企业金融服务的17条措施,引导金融机构加大对薄弱环节支持力度。搭建金企通金融服务信息支持平台,推动金融机构精准对接企业融资需求。出台"1+N"金融支持政策体系,助力"工业互联网之都"建设。 "十三五"以来,每年贷款投放规模均在千亿元以上,贷款年均增速11.6%,2020年末本外币各项贷款余额2.1万亿元,同比增长15.6%,全年新增贷款超过2800亿元,青岛是全省首个存贷款余额双双突破2万亿元的城市,2020年全市实现金融业增加值861.8亿元,金融支持实体经济的力度不断增强。

  六是以金家岭金融区为主阵地的空间布局成果。着眼于优化金融空间布局,将青岛金家岭金融聚集区作为试验区的核心区和主阵地,从市级层面加快推进建设。金家岭金融聚集区累计建成投入使用金融楼宇及配套楼宇面积800万平方米,2020年实现金融业增加值177.4亿元,占崂山区GDP比重20%,占全市金融业增加值比重19.7%。目前,金融聚集区金融机构和类金融企业1052家,涵盖22类金融业态,其中法人金融机构18家,占全市的80%,持牌金融机构211家。发挥金融科技应用试点城市政策优势,金融聚集区着力打造面向未来的金融科技产业园区,聚集金融科技企业41家。其他区域根据自身优势,在基金管理、保险聚集、绿色金融、“三农”金融等方面形成了差异化特色。

  七是以风险防控和开放合作为重点的金融生态成果。注重金融风险防控和投资者教育,保持高压态势持续打击非法金融活动,不断优化试验区金融生态环境。深入开展互联网金融风险专项整治,其中2家符合条件的互联网金融机构转型为互联网小贷公司获得国家同意性批复意见,填补全省互联网小贷业态空白。2020年末全市银行业不良贷款率持续压降,保持了稳健有序的金融市场环境。以试验区作为改革创新的共赢平台,扩大国内外"朋友圈"。与全球二十余个国家和地区的100多家金融机构建立财富管理合作关系,与意大利联合圣保罗银行、渣打银行等知名国际金融机构签署战略合作协议,深化金融及财富管理领域的交流合作。与多个“国际客厅”建立密切联系,推进更高水平的对外开放。

  下一步,将继续深入贯彻落实习近平总书记“办好一次会,搞活一座城"、建设现代化国际大都市、打造"一带一路"国际合作新平台等重要指示要求,围绕试验区总体方案规定的重点任务,持续深化改革创新,持续创造发展活力,持续活跃金融生态,将试验区打造成财富管理高地。

  在试验区建设七周年之际,我们编印了100个金融改革创新案例涵盖政策创新、机构聚集、市场开放和金融产品创新等多个方面,会后也将分享给各位媒体朋友,希望媒体朋友们多宣传报道青岛的金融改革创新成果。

  谢谢大家。

  主持人:感谢王局长,下面把时间交给媒体朋友们,请就今天发布的内容提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位。

  青岛新闻广播:各位领导好,我是青岛新闻广播的记者,在试验区建设这七年过程中,央行有哪些新的政策在试验区落地,可否举一个例子。另外在财富管理金融综合改革试验区接下来的建设中,人民银行青岛市中心支行还将在哪些方面给予重点支持?谢谢。

  王富全:感谢这位媒体记者的提问,从以下几个方面回的提问。

  2014年以来,人民银行牵头十多个部委成立了财富管理改革试验区,每年都有新举措落地见效。举个例子,在试验区获批的第二年也就是2015年,人民银行总行同意青岛试验区开展韩国的银行机构对青岛财富管理改革试验区区内的企业发放跨境人民币贷款业务,这在当时的政策是比较新的,青岛成为全国首个允许境内企业从韩国银行机构介入人民币资金试点的城市,试点开始一年,青岛市就从韩国银行介入人民币的数额增长快速,总额达到26.5亿元,提款金额达到23.3亿元,不仅便利了贸易结算投资的同时,也为企业节约了大量的财务费用。我们散了一下,可以为企业节约费用5000万,取得了比较好的效果。李克强总理访韩期间,将青岛市开展的企业自韩国银行介入人民币借款试点推广到山东省,作为深化中韩金融合作的五项措施之一进行了介绍,当时的新闻联播都有介绍。当时的市委书记也对这项政策给予肯定性的批示,还指出这项改革我市走在前列,可喜可贺,并且获得了2016年度青岛市金融创新贡献奖。这是一个例子,当然其他的政策也很多,我们每年都申请一批新的政策,每年都有新的举措来落地。

  下一步人民银行青岛中心支行争取从三个方面对总行申请相关的政策创新。一是支持青岛农商行获批公开市场一级交易商、非金融企业债务融资工具承销商、银行间债券市场做市商的业务资格,这对扩展农商行的一些业务还是非常有帮助的。二是支持青岛银行、青岛农商行申请上海黄金交易所会员单位的资格,这是国家唯一批的一个黄金交易所。第三是支持中国山东自由贸易试验区青岛片区开展人民币跨境贸易融资资产转让的试点,把贸易融资资产跨境转让。

  我就简单举这三方面的例子,后续的一些政策我们会视相关情况、形势变化积极争取进行申请。

  青岛日报:我想请问一下银保监局的领导,随着《资管新规》《理财新规》的出台,银行理财业务已进入了新的发展阶段,青岛银保监局在推动理财业务健康发展方面有哪些创新做法?

  史峰:近年来青岛银保监局积极推动银行业金融机构理财业务改革,推动辖区引进和设立商业银行理财子公司等新型理财机构,加快理财业务模式和产品的转型,加强投资者保护,助力财富管理综合改革试验区的建设,我们局主要做了这样几个方面的工作。

  一是完善了理财机构的体系,银保监会也是于2018年12月发布实施了商业银行理财子构思的管理办法,启动了商业银行理财业务子公司制改革,并按照“成熟一家批准一家”的原则有序推进批设银行理财公司。2019年9月,光大银行理财子公司在青岛落户,当时使青岛成为继北京、上海、深圳之后全国第四个拥有理财子公司的城市。2020年9月,青岛银行理财子公司获批开业,成为全国第六家获批的城商行理财子公司,光大银行理财公司、青岛银行青银理财公司成立以来,积极支持青岛当地的经济发展,丰富了岛城居民财富管理的渠道。

  第二个方面,我们推动了银行理财业务的转型,指导辖区法人银行加快推进理财业务净值化转型,回归代客理财和资产管理的本质,有序压降和处置了存量资产,在支持银行通过理财支持地方经济发展方面,截至到2020年末,辖区银行理财产品达到4300亿元,是财富管理综合改革试验区获批前的4倍,经过几年的发展,理财投资也是回归了实体经济,更大地发挥了对地方经济的支持作用。

  第三个方面,加强了投资者的保护,强化宣传引导教育,多渠道组织开展金融知识的普及教育活动,引导消费者投资者树立理性投资和价值投资的观念,要求银行加强理财产品的信息披露,减少一些专业晦涩词汇的使用,对一些关键性的语句设置明显的提醒,充分保障投资者、消费者的知情权,督促银行完善风险评估体系,严格执行录音录像的“双录”要求,我们也开展了很多次的检查,对这方面要求非常严格,确保将合适的产品卖给合适的人。

  今天恰逢315消费者权益保护日,我们在2020年5月,我们局指导成立了青岛市银行保险业纠纷调解中心,这个中心也是全国首家银行业和保险业统一规范的金融纠纷调解处理平台,这个平台成立了之后,促进了投资者消费者的纠纷调解更加规范和高效。

  山东商报:试验区成立七周年以来,青岛证券基金期货行业取得怎样的发展成绩?此外去年12月,港信期货获得中国证监会的正式批复,这意味着时隔二十多年后,证监会重新开闸设立的第一家期货公司落地青岛,自此青岛实现了在法人期货公司方面零的突破。请问现在港信期货的设立进展如何?港信期货的设立又将对青岛经济和金融市场带来哪些作用呢?

  李世伟:我来回答一下这个问题。试验区成立七年以来,应该说青岛的证券基金期货行业获得了比较大的发展,金融业态是不断完善,法人机构确实是取得了一些重大的突破,比如说我国扩大金融业对外开放以后,首家获批的外资独立基金销售机构青岛意才开业运营,省内首家公募基金公司兴华基金开业,山东港信期货成为时隔20多年来证监会批准新设的法人期货公司,同时外资证券青岛意才申请的相关材料也获得证监会的接收。

  从数据上来看,辖区的证券、基金、期货、金融机构从107家增至211家,证券投资者从128万户增至326万户,期货投资者从4万户增至将近7万户,财富管理规模超过4900亿,增长了2.6倍。青岛期货交割库聚集效应比较明显,目前有25个交割库、33个存放点,数量稳居全省首位,全国首批原油、纸浆、20号胶期货交割后均在青岛落地。

  对山东港信期货,公司是去年12月2号获得证监会的批复,目前正处在筹建期间。今年2月份公司获得了相关的工商营业执照,目前从筹备组获得的信息来看,公司的信息系统建设、营业场所建设包括一些专业人员的招聘,以及制度体系建设、未来的发展规划等各项工作均在有序推进,整体的筹建进度也符合预期,部分工作已经取得了阶段性成果,目前筹建组正在努力缩短筹建周期,力争在最短时间内实现申请牌照和开业运营的目标。

  从目前来看,期货市场是我国市场体系的重要组成部分,在服务实体经济和金融市场稳定方面发挥着重要的作用,我市期货法人机构落地也填补了我市在金融业态的一些空白,丰富法人机构的种类,具有比较独特的意义和作用。我相信港信期货的设立将助力青岛市财富管理金融综合改革试验区的建设,依托港口优势,以大宗原材料聚集带动仓储、物流、贸易、金融、人才要素聚集,推动区域物流中心、现代贸易中心、双向投资合作中心的建设。

  谢谢,我就回答这些。

  主持人:感谢李局长。现场提问就到这里,深度采访需求会后可以联系市地方金融监管局,电话是85912495。

  青岛市的财富管理金融综合改革试验区从批复到规划建设一共走过了七个年头,也形成了具有青岛特色的财富管理创新发展的“七大成果”,交出了靓丽的答卷,请大家宣传报道好,助力我市金融业在“十四五”时期“创新激发新活力,改革绘就新蓝图”。

  今天发布会的视频和文字实录,可以登录"青岛发布"微信公众号、"爱青岛"手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页"新闻发布会"和蓝睛视听频道获取。

  本场新闻发布会就到这里,感谢4位发布人,感谢记者朋友们,谢谢大家!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...