2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《今年秋冬季大气污染防控主要工作》新闻发布会

项 目:《今年秋冬季大气污染防控主要工作》新闻发布会
发布人:市生态环境局副局长陈宁
时 间:2020年11月26日(星期四)10:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 程犇

主持人:媒体朋友们,大家上午好!欢迎大家参加市政府新闻办组织的新闻发布会。本场发布会的主题是:介绍今年我市秋冬季大气污染防控主要举措。

  市委、市政府始终把生态环境保护作为重要的民生工程来抓,在各级各部门的共同努力和社会各界的大力支持下,今年以来环境空气质量进一步改善。为保障秋冬季、特别是供暖期空气质量,青岛市进一步突出精准治污、突出差别化管控,积极应对重污染天气。

  为向大家介绍相关情况,今天我们特别邀请到市生态环境局党组成员、副局长陈宁同志介绍今年秋冬季大气污染防控的主要工作。

  首先请陈宁副局长介绍今年我市秋冬季大气污染防控的主要工作,有请。


  陈宁:各位来宾、记者朋友们:

  非常高兴和大家见面。首先,我代表市生态环境局向大家一直以来对生态环境保护工作特别是大气污染防治工作给予的关心和支持表示衷心的感谢。今天一起到会的还有我们青岛市重污染天气应急工作小组其他的几个部门领导,包括市教育局、市工信局、市住建局、市公安局、市城管局和具体的工作人员,感谢平时的合作和支持。

  我市已进入今年的供暖期。针对青岛市秋冬季、特别是供暖期因为燃煤污染带来的问题,以及重污染天气时有发生的实际情况,综合考虑目前我市秋冬季大气污染防治方面存在的突出问题,青岛市生态环境局将严格落实重污染天气应急预案、强化环境综合执法等14项工作作为防治重点,继续坚持"每周通报排名、半月调度会议、全月对标考核"的大气污染防治工作"新机制",强化督导帮扶、压力传导和督查考核,确保全面打赢秋冬季大气污染防治的攻坚战。

  今年年底,青岛市要实现环境空气质量达到二级标准的目标任务,秋冬季特别是冬季的空气质量状况至关重要。青岛市在全省率先完成重污染天气应急减排清单修订工作,对45个行业的3600余家企业实施重污染天气应急差异化清单式"一厂一策"管理,为今年的冬季大气污染防治攻坚战奠定基础。下面,我简要介绍相关情况。

  一、开展绩效分级,进一步落实差异化管控

  近日,新修订的《青岛市重污染天气应急预案》已经市政府同意,以市政府办公厅名义印发并实施,将指导我市更加科学有效地减少污染物排放,降低重污染天气峰值,改善环境质量。

  实行重污染天气应急绩效分级和差异化管控是实现科学管控的重要手段。我市结合实际,制定科学、合理、有效的差异化管控措施,是对国家和省规定的重点行业工业企业,根据企业工艺装备水平、污染治理技术、无组织排放等管控措施、监测监控水平、排放限值、运输方式等方面环保绩效情况,进行等级评定,实行绩效分级和差异化管控。在重污染天预警期间,环保绩效水平先进的企业,可以减少或免除减排措施,这样做既让环保绩效水平高的企业享受政策红利,也让持续提标改造的企业看到希望,从而鼓励"先进",鞭策"后进",形成正向激励,分类施治、科学管控,严防"一刀切",推进行业治理水平整体升级,促进区域经济高质量发展。

  我市对纳入应急减排清单的39个重点行业企业全部开展绩效分级,根据企业综合绩效先进水平由高到低划分为ABCD不同等级,组织行业专家深入企业进行现场核查,对企业申报、报告编制、绩效分级指标落实等方面进行技术帮扶;开展企业培训,线上线下及时答疑解惑,指导企业合理确定管控类型,制定切实可行的应急减排措施。对国家、省未制定绩效分级标准的工业企业,我市结合实际,对大气污染物排放量多、环境影响较大的矿山开采、其他建材行业、木材加工、石墨、塑料制品制造等行业和非燃气工业锅炉这六类行业参照制定相应的差异化应急减排措施。规范企业绩效分级工作程序,确保绩效分级结果公平、公正、公开。

  二、突出重点,精准锁定应急管控对象

  保护公众身体健康是重污染天气应对的根本底线,减少污染物排放强度是根本途径,因此编制科学有效的应急减排"三源清单"是首要任务。

  "三源清单"是指污染物排放量位居前列的工业源、移动源和扬尘源应急减排清单,是动态变化的数据清单,是重污染天气应急响应的重要抓手。青岛市自2017年起持续开展大气源清单和应急减排清单的研究工作。应急减排清单实施动态管理,实现全市应急减排清单实时动态更新,纳入我市应急管控范畴的每个排放源都有准确的名称、位置、经纬度等详细信息,助力精准锁定应急管控对象,为应急减排提供准确"靶向",这是我市提升重污染天气应对能力的强有力保障。

  今年的工业源减排清单既确保了重点行业工业企业全部纳入,也将非重点行业但属于城市主要涉气企业的纳入管理,其他行业视情纳入;对干洗店、汽修厂、餐饮店等涉民生的生活源不纳入减排清单,进一步降低了重污染天气应急响应对市民正常生活的影响。

  新修订的应急预案,明确将"一厂一策"企业减排操作方案作为我市重污染天气应急预案体系的组成部分,要求"一厂一策"要载明企业主要生产工艺流程、主要涉气产排污环节及污染物排放情况,并据此确定不同级别预警下的应急减排措施,明确具体的停限产生产装置、工艺环节和各类关键性指标,做到企业应急减排措施"可操作、可监测、可核查",精准实施应急减排措施。工业企业减排措施以停止排放污染物的生产线或主要产排污环节(设备)为主,在达到减排目标的同时,最大程度降低应急对企业生产的影响。

  三、保障民生需求,落实“六稳”“六保”

  为保障正常民生需求和社会运行,我市明确对涉及民生需求的工业企业、重点建设工程实行应急保障。对涉及居民供电、供暖、承担协同处置城市生活垃圾或危险废物、生产重大疫情防控物资等保民生企业,纳入保障类企业管理,实施"以热定产"或"以量定产"。其中,对承担协同处置城市生活垃圾或危险废物等保民生任务的企业,要统筹民生任务分配,严禁故意分散处置任务。对涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业等工业企业,涉及教学用书印刷的企业以及民生需求的农药、医药生产行业,纳入保障类清单,根据实际情况采取减排措施。对保障类企业从严把关,确保污染防治设施高效完善、环境管理规范、运行达标。保障类企业在预警期间仅准许从事特定保障任务的生产经营,如果超出允许生产经营范围,或未达到相关环保要求的,一经发现,立即移出保障类清单。

  对重点保障性建设工程,需要纳入保障类的,由省级相关主管部门确认后,在污染防治措施满足扬尘管控要求的情况下,纳入保障类减排清单,根据实际情况采取减排措施,不采取全面停工、停产措施。近日,省生态环境厅、省交通运输厅联合印发了《2020年度全省交通运输重点建设工程重污染天气应急保障清单》,包含我市城市轨道交通在内的16个重点工程项目,这些工程项目在确保满足扬尘管控要求的情况下,应急期间根据实际情况采取减排措施。

  另外,我市还将进一步提升重污染天气监测预报能力,城市环境空气质量预报由未来3天提升到未来7天,趋势预报由未来的7天提升到未来10天,为秋冬季大气污染防控提供更加有效的数据支撑。

  媒体朋友们,大气污染防治是一项长期的、艰巨的工作,社会关注度很高。我们期待各位和我们一起,共同引导全社会参与这项工作,我们有信心也有决心全线防控加强大气污染防治,争取空气质量的进一步改善,保障人民群众身心健康。

  谢谢大家!

  主持人:谢谢陈副局长的介绍。下面,请记者朋友们提问。

  记者:您好,我是中国工业报的记者,如何确保重污染天气应急期间青岛各项污染减排措施落实到位的?谢谢。

  陈宁:重点是三个方面,就是我们针对重污染天气应急的工业源、扬尘源和移动源成立了三个应急管控工作小组。工业源控制组由生态环境局牵头,市工业和信息化局、各区(市)政府、青岛供电公司等组成。负责监督检查工业企业大气污染防治设施,确定应急响应限排、限产、停产企业名单并监督实施。二是移动源控制组,由市公安局、市交通局、市生态环境局组成,负责落实重型柴油车限行有关措施,包括冒黑烟车辆的查处、运输车辆监管以及公共交通运力保障等工作。扬尘源控制组由市住房建设局、市城管局、市自然资源局、市园林局和市水务局牵头,各区(市)政府组成。负责督促建筑施工、水务工程施工、房屋拆除、矿山地质环境治理施工、城市绿化作业和建筑垃圾运输扬尘污染防治措施的落实。

  这些我们三个组分别落实各自的职责,来共同保障重污染天气的主要措施落实到位。

  记者:我是山东广播电视台的记者,我想问一下,随着天气的逐渐变凉,供暖问题关系到每一个市民的切身利益,重污染天气的应急响应是否会影响供暖?

  陈宁:谢谢,您提的这个问题也是市民关心的,应该说国家对这方面也有所考虑,在今年国家出台的重污染天气应急有关技术导则和要求里,都没有把供暖企业作为重点管控企业,而且还规定了协同部门也可以纳入保障清单里,所以我市在具体的操作中,也把供暖企业不纳入到我们的应急减排清单里,而且协同供暖的企业也把它列为保障类企业,来切实保障市民的供暖不受影响。谢谢。

  记者:我是华人频道的记者。请问保障类企业在重污染天气应急响应期间是否不用限产或停产?目前全市保障类工业企业有多少家?具体都是哪些企业?

  陈宁:保障类企业主要是指涉及居民供电、供暖、承担协同处置城市生活垃圾或危险废物,以及生产疫情防控物资的,涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业等工业企业,还有民生需求的医药、农药等重点企业,这些企业在达到环保要求的情况下是作为保障类清单的,他们在预警期间仅准许从事特定保障任务的生产经营,不能超出这个范围。一旦发现超出生产经营范围或者出现了环保不达标的情况也要移出保障类清单。

  目前我们共向上级申报了90家保障类企业,除了我刚才说的产业,也包括16个工程项目,涉及到高速公路、高铁、通用机场、港口工程、城市轨道交通。

  主持人:由于时间的关系,提问就到这里。如有其他采访需求的,会后可以联系市生态环境局。

  生态环境保护是一项长期的、艰巨的工作任务,涉及到各行各业,需要全社会共同参与,希望记者朋友们把今天秋冬季大气污染防控举措传播好,共同引导全社会自觉参与其中,让每一位居住在我们这个城市的居民能够健康安心,共同打赢青山绿水保卫战。

  今天的发布会视频和文字实录可以登录"青岛发布"微信公众号、"爱青岛"手机客户端以及青岛市政务网、青岛新闻网首页新闻发布会的频道获取。

  感谢陈局长发布和回答记者提问,感谢媒体参会与报道。今天的新闻发布会到此结束。谢谢!

 



更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...