2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2020全球独角兽企业500强大会》新闻发布会

项 目:《2020全球独角兽企业500强大会》新闻发布会
发布人:市民营经济发展局局长高善武,中国人民大学中国民营企业研究中心副主任谢树江,即墨区工业和信息化局相关领导
时 间:2020年11月25日14:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 程犇


主持人:各位媒体朋友们:

  大家下午好,欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。本场发布会的主题是:介绍2020全球独角兽企业500强大会情况。

  为培育壮大我市的独角兽企业,吸引更多的独角兽企业来青发展,市政府决定举办2020全球独角兽企业500强大会。为向社会各界介绍本次大会情况,今天我们特别邀请到了:

  市民营经济发展局局长高善武同志;

  中国人民大学中国民营企业研究中心副主任谢树江同志;

  即墨区工业和信息化局局长徐永全同志;

  请以上三位发布人到会发布并回答记者朋友们关心的问题。

  首先,请高局长介绍大会总体情况。

  高善武:各位媒体朋友们:

  大家好!欢迎出席今天的新闻发布会。

  2020全球独角兽企业500强大会将于2020年12月1日至2日在青岛市即墨区海景花苑大酒店举行。本次大会以“创新的价值,逻辑的生态”为主题,由青岛市人民政府、中国人民大学中国民营企业研究中心主办,青岛市民营经济发展局、青岛市即墨区人民政府、北京隐形独角兽信息科技院承办,青岛市中小企业公共服务中心协办。在此,我代表2020全球独角兽企业500强大会筹备工作组,向应邀报道本次大会的媒体朋友们表示衷心的感谢!下面,我向媒体朋友们介绍本次大会的有关情况。

  一、大会背景

  当前,全球涌现出越来越多的独角兽企业,这些企业在一定程度上代表着新经济的增长动力,是全球经济转型升级的一个缩影。它们创新能力极强,市场潜力巨大,对引领产业新技术、新业态、新模式升级以及经济结构调整等起着重要的引领作用。青岛作为我国沿海重要中心城市,一直努力营造良好的生态环境,为独角兽企业打造适合茁壮成长的“热带雨林”。2019年首次全球独角兽企业500强大会在青岛召开,并发布《2019全球独角兽企业500强发展报告》,受到社会各界一致好评。2020年3月12日,《青岛市培育瞪羚独角兽企业行动计划》(2020-2024年)正式发布,青岛市首家瞪羚独角兽企业加速器在海尔揭牌成立,这也是山东省第一家瞪羚独角兽企业加速器。2020年5月22日,首个为青岛独角兽企业发展量身定制的“青岛独角兽热带雨林工程”正式启动。近年来,青岛市独角兽企业发展迅猛,2019全球独角兽企业500强中有6家青岛企业,数量位居全国第七,北方城市第二。截至目前,经过第三方权威机构发表和认定的独角兽企业,青岛符合独角兽标准的企业累计9家,即将公布的2020独角兽企业500强榜单也值得我们再进一步期待。

  二、大会意义

  本次大会主题明确、内容丰富,演讲及参会嘉宾层次高、企业实力雄厚。大会将发布全球独角兽企业500强大会永久会址落户青岛,为独角兽、隐形独角兽等新经济企业走进青岛、投资青岛搭建高端平台。大会的召开将进一步宣传青岛城市营商环境宣传,汇集多方智慧和力量,为青岛新经济企业发展建言献策,助力我市新经济企业快速发展。通过有效的双招双引活动,让更多的独角兽企业了解青岛,感受青岛,投资青岛,促进招商引资项目落地,开辟创新发展新机遇。通过发布《2020全球独角兽企业500强发展报告》,将进一步阐明独角兽企业高成长的内在规律和发展趋势,助力青岛打造独角兽企业茁壮成长的“热带雨林”。

  三、大会日程及嘉宾

  (一)日程安排

  一是开展双招双引对接活动,计划12月1日下午举办,主要内容包括组织参会嘉宾和企业参观考察青岛即墨产业园区,开展双招双引项目对接洽谈。

  二是召开2020独角兽企业500强大会,计划12月2日上午举办,主要内容包括领导致辞;2020全球独角兽企业500强发布会;2020全球独角兽企业500强证书颁发仪式;全球独角兽企业500强大会永久会址的落成仪式;邀请重量级嘉宾做主旨演讲;独角兽500强企业代表做主题分享等。

  三是召开独角兽企业融资项目路演及投融资对接,计划12月2日下午举办,主要内容包括部分全球独角兽500强企业项目路演和中国隐形独角兽500强项目路演两场融资项目路演和对接。

  四是召开全球独角兽企业500强CEO恳谈会,计划12月2日下午举办,主要内容包括邀请青岛市委市政府领导与部分独角兽企业代表、参会嘉宾恳谈交流。

  (二)参会嘉宾

  本次大会将有十余位重量级嘉宾到会,目前已确定的有:中国人工智能学会理事长、国务院参事、中国工程院院士戴琼海,第十二届全国人大代表、中国人民大学中国民营企业研究中心主任、中国经济发展研究会会长黄泰岩,上海证券交易所发行上市服务中心市场区域主任裴奇,全国政协委员、北京政协经济委员会副主任、北京汽车集团原董事长徐和谊,云月产融创新董事长、北京基金业协会执行副会长宋斌、中国企业管理研究会副会长杨世伟、北京隐形独角兽信息科技院院长李庆文等。

  四、大会筹备进展情况

  目前大会各项筹备工作已基本完成,安谋科技、蚂蚁科技、奇安信科技、云知声智能科技、地平线机器人、哪吒汽车、华云数据、旷视科技、爱驰汽车、闪送、酒仙网等50余家独角兽企业已确认参会,由于报名踊跃,预计有部分全球独角兽企业500强代表,隐形独角兽企业代表及其他科创企业代表,国内外主要投资机构、商协会代表,我市高科技高成长企业家代表近300人参加。

  各位记者朋友:2020全球独角兽企业500强大会即将开幕。我们真诚地欢迎媒体朋友们全方位、多视角对本次大会进行宣传报道,让更多的企业家了解大会、了解青岛。

  最后,预祝本次大会圆满成功。

  谢谢大家!

  主持人:感谢高局长的介绍。接下来的时间交给媒体朋友们,请就今天发布的内容提问。提问前,请通报所在新闻机构名称。现在开始提问。

  记者:各位领导好,我是中国改革报记者。我想请问一下全球独角兽企业500强大会的召开对青岛市民营经济的发展有哪些促进作用?谢谢。

  高善武:感谢您的提问。

  2019年,独角兽企业500强首次大会是在我们青岛举办的,这次大会的举办应该说搭建了一个很好的平台,让我们全球、全国独角兽企业通过这个平台走进青岛,了解青岛,投资青岛。应该说这次大会以后,我们有很多家独角兽企业已经在青岛进行了投资,有的正在布局,比如我们便利在青岛投资,进行不及。比如说便利蜂这家独角兽企业就是这次大会以后迅速在青岛投资落户布局的,目前零售门店已经开了几十家了,在疫情期间都没有停止他扩张的步伐。我们青岛通过去年大会的举办,进一步地推介了我们青岛多重国家战略叠加的优势,让独角兽企业、高成长企业的企业家们深刻感受到了投资青岛就是投资国家战略,投资青岛就是投资未来,应该说这个理念已经深入人心。

  大会的举办,特别是我们青岛的独角兽企业越来越多,这几年呈蓬勃增长的态势,在国内,特别是在北方城市我们已经处于领先的地位,这也进一步展示了我们青岛这些年来民营经济发展,特别是新经济、新产业、新业态的发展已经呈现了一个非常蓬勃的成长之势。应该说王清宪书记在去年的大会上致辞的时候也讲到,我们青岛要努力探索培养独角兽企业的“青岛路径”,我们青岛有青岛的特色,我们青岛有适合独角兽企业产生和成长的特殊土壤和我们独特的优势。清宪书记也指出青岛要打造成全球独角兽国际产业园区和成长的“热带雨林”,提出这么一个发展方向,极大提振了独角兽企业在青岛发展的信心。

  青岛市独角兽企业的发展确实也鼓舞和带动了我们整个民营经济向“四新”经济领域来投资,来发展。另外为了落实我们市委提出的把青岛打造成独角兽成长的“热带雨林”的目标,我们借着去年大会召开的东风,我们和中国人民大学,和北京隐形独角兽研究院,我们民营经济发展局相关的部门,特别是即墨区政府进行了深入的谋划。我们市委、市政府也把全球独角兽500强大会作为去年“十大平台”之一。

  这次大会也要发布全球独角兽企业500强大会的永久会址落户青岛,目前独角兽500强的投资基金也正在抓紧筹备。独角兽500强产业园也正在积极选址。下一步我们市民营经济发展局也会同各个部门、各个区市,会同我们国内相关的权威机构共同来为我们青岛的一些独角兽、隐形冠军、瞪羚企业等等新锐企业的成长和发展不断地打造平台,优化环境,提供更好的土壤,使我们青岛的新经济,新锐企业成长的“热带雨林”生态越来越好,谢谢。

  主持人:谢谢高局长,请媒体朋友继续提问。

  记者:各位领导下午好,我是中国食品安全报的记者。2020全球独角兽企业500强榜单的评选依据是什么?较去年是否有变化及变化原因有哪些?谢谢。

  谢树江:各位媒体界的朋友们,全球独角兽企业500强榜单的评选依据是首先是按照全球通用的规则,也就是它的估值要超过10亿美元,也就是相当于目前的汇率要在65亿人民币以上,这是一个基本的条件。其次是拥有独特性或颠覆性技术。第三是有难以复制的商业模式,而且这些企业要符合各个国家的产业政策,并且不能有重大的负面舆情。这就是我们的评价标准。

  今年的榜单和报告和去年相比有几个特点,第一就是反映了数字经济时代的背景,因为众所周知数字经济时代已经来临,预计到今年年底,全球数字经济的比重在GDP的比重全球将超过50%。我们全球独角兽500强,所有的企业可以说100%都属于数字经济的范畴,要么是产业数字化,要么是数字产业化。第二,我们将公布科技创新企业成长模型。这个模型是在我们拥有的全球独角兽500强数据库大量的数据研究的基础上,通过对独角兽企业的深入研究、分析、调研、总结、提炼,我们概括出了科技创新型企业的成长模型。这个模型将会概括出科技创新型企业发展的一般规律、关键要素、发展阶段还有外部条件等等,以及科技创新型企业他的发展从初创公司进入隐形独角兽行列,再进入独角兽,甚至成为上市公司的规律。第三,这次的榜单也发生了一个较大的变动,这个变动的幅度在10%,也就是说有50家左右的变动。这个变动其中的一半是他们成功登陆资本市场,登陆科创板、港交所、纽交所、纳斯达克,这是一批。另外一批是出局。出局的原因有的是被其他的企业收购,还有的是因为他的资金链断裂,有的是运营出现重大问题,陷入停滞状态,有的是因为他的主要负责人成为被执行人,有的公司是因为他公司的控制权处于争夺过程中等等,还有一些是存在重大的负面舆情,所以这个榜单的变动幅度是比较大的。我觉得变动得大也说明了独角兽企业的特点,他是初创公司,但是他生机勃勃,他可能在很短的时间内取得重大的成果,但是有些也会遇到这样那样的困难,陷入困境之中,但是这并不妨碍我们对独角兽企业的整体判断,独角兽企业是科技创新型企业最有活力的部分,是最有代表性的部分,也代表着科技创新的未来发展方向。

  谢谢。

  主持人:感谢谢主任。请媒体朋友们继续提问。

  记者:各位领导好,我是华人频道记者。请问全球独角兽企业500强大会的永久会址工作进展如何?谢谢。

  徐永全:感谢记者提问。

  去年我们在隐形独角兽信息科技院和市民营局的大力支持和信任下,我们即墨成功承办了首届全球独角兽企业500强大会,收到了很好的效果。今年我们很荣幸承办第二届全球独角兽500强大会。

  在今年这个大会上将举行全球独角兽企业500强大会永久会址的落成仪式,这标志着全球独角兽企业500强大会永久会址正式落户青岛,落户即墨。永久会址的位置位于即墨区经济开发区宁东路163号,以独角兽企业总部和区域总部载体功能为主导,兼具新闻发布、战略活动等功能,未来青岛市即墨区将定期举办全球独角兽企业500强大会,探讨全球独角兽企业的发展现状,研判独角兽企业的发展趋势,助力青岛营造良好的生态环境,为独角兽企业打造适合茁壮成长的“热带雨林”,凝聚和培育更多的独角兽企业。

  也希望媒体朋友们继续关注大会会址的运营发展,借此机会也感谢媒体朋友们多年来对即墨民营经济的大力支持和关心。谢谢。

  主持人:感谢徐局长。

  现场提问就到这里。深度采访需求请会后联系市民营经济发展局。

  今天发布的2020全球独角兽企业500强大会是助力打造“一带一路”国际合作新平台,培育壮大我市独角兽集群的重要举措,也是加快建设开放、现代、活力、时尚国际大都市的一次重要的会议。刚才三位发布人也都进行了发布和解答,为我们传递了很多令人振奋的信息,希望媒体朋友们能够对本次大会给予高度关注和支持,积极参会报道,为青岛市打造独角兽企业茁壮成长的“热带雨林”,也为吸引更多的独角兽企业和隐形独角兽企业来青落户扎根贡献我们媒体的力量。

  今天发布会的视频和文字实录,可以通过青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢三位发布人,感谢媒体朋友们,谢谢大家。


 


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...