2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

“2020世界职业技术教育大会暨展览会”情况介绍发布会

项 目:“2020世界职业技术教育大会暨展览会”情况介绍发布会
发布人:市教育局总督学 李岷
时 间:2020年11月13日16:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队 
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:程犇 于京健


 主持人:各位新闻媒体的朋友们:

  大家好!欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。本场发布会的主题是:2020世界职业技术教育大会暨展览会筹备情况。

  11月18日至20日,2020世界职业技术教育大会暨展览会将在红岛国际会议展览中心举办。这是我市打好职教高地建设攻坚战、提升全市职业教育国际化水平的重要活动。为了向大家介绍相关情况,今天我们特别邀请到:

  市教育局总督学李岷同志;

  中国机械国际合作股份有限公司国机联创董事长任伟同志;

  来到发布会现场发布信息,并回答记者提问。

  首先,请李岷总督学介绍大会的总体情况,有请。


  李岷:各位新闻媒体的朋友们:

  大家好!

  “2020世界职业技术教育大会暨展览会”(以下简称“大会”)将于2020年11月18日至20日在青岛市红岛国际会议展览中心举行。本次大会由中国职业技术教育学会、中国机械国际合作股份有限公司与德国斯图加特展览公司共同主办,山东省教育厅、青岛市人民政府为大会提供特别支持。下面,我向大家介绍大会的有关情况。

  一、大会背景

  2020年1月,教育部与山东省政府共同出台了《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》,明确把建设职业教育创新发展高地作为推动“两区建设”(国家新旧动能转换综合试验区、自由贸易试验区)的重大行动,打造新时代职业教育现代化样板和标杆。2020年4月,省教育厅印发《山东职业教育工作要点20条》,明确提出“支持青岛市举办世界职业技术教育大会暨展览会”。

  二、大会主要内容

  本次大会以“产教融合背景下职业技术教育与新基建人才培养”为主题,旨在打造一个国内外职业技术教育沟通与交流的优质平台,汇聚国内外职业技术教育领域的教育专家与企业领袖,共同分享世界范围内职业技术教育的趋势、实践与经验。大会将以红岛国际会议展览中心为主场馆,融合专业展览、成果展示、国际峰会、主题论坛于一体,全力打造高规格、高品质的国际性会议与展览。

  大会将设置6大活动。一是开幕式,邀请教育部、省教育厅、市委市政府及相关行业协会的嘉宾出席。二是重要组织揭牌,举行青岛中德职业教育基地、中德产教融合联盟揭牌仪式。三是签约仪式,中国职业技术教育学会、中国机械国际合作股份有限公司、德国陆科思德教育集团、德国戴姆勒集团、海尔卡奥斯、中关村物联网产业联盟、中国劳动经济学会等20余个单位现场签署校企合作项目。四是国际论坛,来自中国、德国等国家的政府、学术界、行业界、企业界、职业教育界的官员、院士、企业家和院校长进行20余场高水平主旨演讲。五是平行论坛,举办机械行业职教改革与创新发展论坛、职业教育工业互联网产教融合交流论坛、2020职业院校治理体系建设交流研讨会等多个平行论坛。六是展览展示。

  三、大会特色

  一是聚焦国际化办展。我们加大相关国际组织负责人以及境外知名企业家、知名人士邀请力度,并广泛邀请境外知名企业参展参会,提升国际参与度和影响力。

  二是提升专业化水平。通过公开征集等方式委托专业机构开展工作,实现专业化办会。发布行业发展信息、最新动态等权威信息,打造行业风向标。采取线上线下相结合的办会模式,“线下”展示职业教育发展最新成果,“线上”利用新一代信息技术搭建“云上世界职教大会”和“云会展”平台,减少疫情给大会带来的冲击,实现全方位、立体化和永不落幕的世界职教大会。

  三是坚持市场化运作。坚持“节俭办会”原则和商业化运营模式,在展会组织运营、招商招展、现场服务保障等方面提升市场化运营水平。

  四、筹备进展情况

  为做好大会的筹备工作,青岛市教育局、中国机械国际合作股份有限公司、德国斯图加特展览公司等单位组成了大会筹备工作专班,在会议筹备、展览展示、会议议程、后勤服务等方面做了大量的准备工作,省教育厅也安排专门工作人员及时为大会的筹备提出指导意见,目前大会各项筹备工作已经就绪。

  一是展览展示方面。形成了展览展示规划布局和室外临时搭建场馆设计,共有教育数字化、智能制造、职业教育解决方案、现代服务业、现代农业、部分省市职业院校展示等6个展区。

  二是论坛洽谈活动安排方面。围绕职业教育领域,结合工业互联网、中德职教合作、人工智能、农业职业教育等前沿热点组织论坛洽谈活动。目前,已确定23场论坛洽谈活动。

  三是招商招展和市场开发方面。持续跟踪全球疫情形势,开展对境内外相关机构、嘉宾和客商的邀请工作。目前,已有30家国际组织、境外商协会及机构表达参会参展意向;200余家国际知名企业确定参展。

  各位新闻媒体的朋友们,感谢大家一直以来对世界职业技术教育大会暨展览会的持续关注和广泛宣传,感谢大家对青岛职业教育发展的大力支持。期待通过我们的共同努力,将本次大会办成一场精彩纷呈的盛会。

  再次感谢大家的到来!

  谢谢!

  主持人:感谢李岷总督学的发布。接下来是媒体朋友们的提问时间。请媒体朋友就李督学发布的内容和自己感兴趣的话题提问。提问前,请通报所在的新闻机构。现在开始提问。

  记者:各位领导好,我是中国改革报记者。想请问一下,青岛市政府举办世界职教大会的召开将会为青岛的职业教育带来哪些成果?谢谢。

  李岷:感谢您对我们职业教育的关心。这一场大会它的重要成果,我们觉得它主要体现在它的平台作用上。首先它是我们青岛市职业教育发展上学习引进国内国际上职业教育先进经验和先进理念的重要平台,在整个会议期间以及会议的前后,政府、行业、学术界、院士专家都在这里共同交流,会把我们青岛的职业教育,为我们青岛的职业教育把脉定向,这是一个重大的平台。

  第二个重要的平台就是推进我们青岛产教深度融合,校企深度合作,来共同推荐一种新的职业教育发展模式的平台。在这期间,我们和企业进行深度融合,对我们的工作,对我们的职业教育发展深度融合带来更多的交流机会。

  第三个重大的平台作用就是提升我们青岛职业教育的国际化水平,来进一步推动我们青岛职业教育整体能力的提升。大家都知道我们青岛的职业教育国际化一直走在全国的前列,前期我们拿到了中等职业教育的教学成果特等奖,我们现在也在国际化上进行深度的探讨,我们期待着这次大会能够给我们的职业教育国际化带来更高层次的提升。

  总之,作为一个重大的新国际平台,我们想以这次大会为契机,来全方面地推动我们青岛职业教育的水平提升。

  我就回答到这里,谢谢。

  主持人:感谢李总督学,接下来请媒体朋友们继续提问。

  记者:各位领导好,我是中国教育在线的记者,我想请问任伟董事长一个问题。我们听了刚才的介绍,了解到这次大会的会议规格是非常高的,设置的几个活动板块也是丰富多彩,包括来参会的单位非常多,在议程上也都设置得很好。我想问一下这次大会的由来是什么?这是属于首次办会吗?谢谢。

  任伟:感谢提问。首先我们的会是由中国职业技术教育学会、中国机械国际合作股份有限公司、德国斯图加特展览有限公司共同主办,这是第五届,已走过南京、广州、西安,每届都做得比较成功。同时这个会上吸引了专业的企业和院校达到500余家,同时专业观众达到3万余名。同时一些国际知名的企业,像费斯托、陆科思德、戴姆勒,包括西门子,包括哈工大海渡一些知名的企业,同时来自于国际上中、德、法、英、俄、澳十余个国家地区也曾经参与过这个会。同时经过五年的耕耘,在企业界和教育界也有了较高的知名度。

  我就回答这些,谢谢。

  主持人:感谢任董事长。接下来媒体朋友们可以继续提问。

  记者:我是青报教育在线的记者,我有一个问题想请问李岷总督学。这个大会在职业教育国际交流与合作方面的亮点能否详细介绍一下?

  李岷:感谢提问。你这个问题非常得好,这样我也替我们会展的合作方德国斯图加特展览集团做一个小广告,因为回答你问题的时候必定涉及到我们会展发展的过程。

  Education+展览历史不是太长,但是他的影响力非常大,是从2015年开始策划,他是来源于欧洲国际教育培训与展览会,这是欧洲最大的教育专业展会之一。策划之后,刚才任总也回答了,他先后在南京、广州、西安举办了几次。

  这个展会办立以来,他在细分领域专门针对职业教育来的,这样一个专业的交流平台。应该说在短短的几年内,Education+已经成为中国重要的职业教育国际交流平台。这个平台他致力于让参与者获得和学习职业教育的机会,并提出了从职业启蒙到职业教育再到终身教育的创新发展,除了汇集最重要的参与者外,Education+还为该行业的资格认证和人才培养作出贡献。Education+国际峰会的特色是中外专家们通过鼓舞人心的主旨演讲、中外校长对话、教师研修,分享最新思想、最佳实践和解决方案。

  另外Education+一直以来作为德国一个重要的展会,他一直得到德国方面官方的全力支持,每年这个展会都有德国国家的展团,这次在我们青岛同样由德国联邦政府支持的德国官方国家展团,大约有700平米,还有20多家企业,一同来参加我们的这次展览,所以能够一起来把Education+在青岛举办展览,我觉得这必将会对我们青岛的职业教育产生非常好的助力作用。谢谢。

  主持人:感谢总督学。现场提问就到这里,深度的采访需求我们会后可以联系市教育局。

  通过刚才2位发布人的发布,我们已经了解了这次大会的一些信息。这次大会将会聚世界范围内职教领域的专家和企业领袖,将高质量“整合、融合、综合”职业教育资源,极大提升青岛市职业教育的国际化水平。青岛市教育局将组织各媒体在下周进行现场的报道。会后请媒体朋友们与市教育局进行对接,联络一些参会的事宜。请媒体朋友们做好这次大会的宣传和报道。

  今天发布会视频和文字实录,可以通过青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢2位发布人,感谢媒体朋友们,谢谢大家。

 


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...