2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

青岛市疫情防控情况新闻发布会(10月15日第二场)

项 目:《青岛市疫情防控情况》新闻发布会
发布人:隋汝文
时 间:2020年10月15日
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 冷彤彤
技 术:杜嘉源 程犇


 主持人:各位媒体朋友们:

  大家下午好!感谢参加今天第二场疫情防控新闻发布会。

  疫情发生之后,我市按照中央和省委省政府决策部署,迅速建立起了省市一体化疫情处置工作机制,举各方之力,全力打赢这场疫情歼灭战。

  为向大家介绍我市疫情防控的最新情况,本场发布会特别邀请到:

  青岛市人民政府副市长、市公安局局长隋汝文同志;

  市政府办公厅副主任陈万胜同志;

  市卫生健康委党组成员、副主任,市中医药管理局专职副局长赵国磊同志;

  市疾病预防控制中心副主任兼传染病防制科主任姜法春同志;

  请以上四位发布人到会发布并回答记者朋友们关心的问题。

  首先,请隋市长介绍情况,有请。

  隋汝文:各位媒体的朋友,大家下午好,欢迎大家参加今天第二场新闻发布会。青岛这一次突发的疫情大家都靠在一线,与全市人民共同奋斗,大家都非常辛苦,在此向大家表示感谢!下面就我市疫情防控和处置工作最新进展情况向大家作一个简要的通报。

  一、我市疫情防控和处置工作总体情况

  疫情发生以后,我们全力做好患者救治、密切接触者追踪管理、全员核酸检测、重点区域管控等工作,相关情况已在前几期新闻发布会上向大家作了详细通报,在此不再重复。此外,我们还重点做了以下几方面工作:一是抓好社区(村)防控。动员社区(村)居民响应号召,有序参加全市全员核酸检测,做到应检尽检。同时严格落实社区(村)防控措施,发挥好社区防控小组作用,力量迅速下沉,落实群防群控,压实网格化管理责任。二是抓好重点场所防控。严格落实教育、医疗、养老机构等重点场所和看守所、监狱等特殊场所防控,加强集贸市场、大型商超、娱乐场所等公共场所疫情防控。比如:针对容易形成人员聚集的农贸市场,坚决禁止活禽交易和宰杀;必须按照规定对市场进行消毒消杀;对入场人员必须进行体温检测;每日休市后必须按规定对市场进行卫生清理;在市场入口必须设立查验点,按要求对入场人员健康码、佩带口罩等情况进行查验。三是抓好机场、港口等各口岸防控,坚持人物同查、人物同防,健全完善从远端防控、航空运输、口岸检疫、分类转运到集中隔离、全面检测、医疗救治、社区管控的全链条闭环管理。四是抓好仓储、物流、市场流通等各环节的防控工作。

  二、医疗救治情况

  通过上午的新闻发布会,大家都了解到,我市9月24日以来确诊的13例新型冠状病毒肺炎确诊病例,在国家、省专家组的有力指导下,正在定点医院进行科学、规范、有效地治疗,目前病情平稳。在此,我就不再详细介绍。

  三、全员核酸检测情况

  截至今天15时30分,我市已采样10468745份开展新冠病毒核酸检测,已出结果8844565份,除已公布的确诊病例外,尚未发现新的阳性样本。其中,社区人群10248284人已完成核酸检测采样,已出结果8630475人,均为阴性。市南、市北、李沧、崂山、城阳五区已经基本完成了全员核酸检测,结果全部为阴性。其他5个区市共采集样本5897966份,采样进度完成84.3%,这是按5天全市全员检测任务测算的,已出结果4280157份,均为阴性。

  此次疫情发生后,国家、省第一时间选派8位由呼吸、感染、重症医学、中医肺病等专业人员组成的医疗救治专家组,在一线指导开展新冠肺炎病例的医疗救治工作;省卫生健康委从省内选派了治疗结核病经验丰富的6位医疗、3位护理专家,到收治医院进行驻点保障。为保障我市按时完成全员核酸检测,省卫生健康委调集全省力量支援我市核酸检测和采样工作。截至目前,山东省省立医院、山东大学附属第二医院、山东省疾控中心3个省属医疗卫生机构,以及济南市、烟台市、济宁市、东营市、日照市、淄博市、威海市、临沂市、滨州市、潍坊市、菏泽市等兄弟城市,派出1200多人的核酸检测和采样队伍支援我市。作为青岛市城阳区东西扶贫协作对口帮扶县,甘肃省陇南市成县火速集结,短时间内组织成县人民医院、县中医院、县妇幼保健院和县疾控中心医护人员50人,赶赴城阳区支援开展新冠肺炎核酸采样工作。这让我们深受感动,也让我们坚定了打赢疫情防控人民战争的信心和决心。

  下一步,我们将从严从实从快从细抓好疫情处置工作。始终坚持把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,时刻绷紧疫情防控这根弦,严格落实疫情防控各项措施,紧紧扭住患者救治、流调溯源、核酸检测、常态化疫情防控等重点工作不放松,尽快查清传染源。整合医疗资源,加快推进西海岸新区、即墨区、胶州市、平度市、莱西市五区市核酸检测工作,确保明天按时完成5天全员检测的预定任务。继续通过媒体宣传、健康科普、发放宣传材料等方式,引导公众科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,保持安全社交距离,坚决守好“第一道防线”。强化底线思维,做好保障准备,充足储备防护物资,足额配备设施设备,规范预留场所床位,做好未雨绸缪、防患未然等各项工作。

  我先介绍这些,谢谢大家!

  主持人:感谢隋市长的发布。接下来的时间交给媒体朋友们,请媒体朋友们举手提问。提问前,请通报所代表的媒体单位。现在开始提问。

  记者:各位领导好,我是《齐鲁晚报》的记者,我想请问,青岛是否应该制定更加详细的管控措施,避免此次情况再发生?谢谢。

  隋汝文:感谢这位记者朋友,我想请市卫生健康委的副主任赵国磊同志回答。

  赵国磊:应该说这一次疫情对我们青岛来说是一个非常沉痛的教训,疫情发生后,国家、省有关领导和专家、兄弟地市对我市给予了全面的指导和帮助支持,我市才得以在短时间之内完成了核酸检测的阶段性任务,痛定思痛,我市近期已经制定并实施了一系列更加严格的管理措施,主要有以下几个方面:

  (1)强化隔离制度。对感染者的密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者、相关工作接触人员都要采取严格的隔离措施,防止出现扩散现象。

  (2)加强医院的病区管控。强化定点医院建设,特别是三区两通道的建设,能够真正的落实专区、专道、专用。

  (3)加强院感管理。组织开展全市新冠肺炎疫情防治能力核验工作,覆盖预检分诊、发热门诊、核酸检测、医疗救治及秋冬季疫情常态化防控的各项工作。

  (4)加强全面排查。对全市所有的医疗卫生服务机构开展拉网式排查,逐一梳理存在的问题。

  (5)开展专项督导检查。市卫健委已组成疫情防控监督检查工作组,持续对医疗机构预检分诊、发热门诊进行疫情防控监督检查和暗访督查。

  通过发现问题,提出整改要求,限时整改,然后再进行复查办法,形成闭环管理,以此来全面提高我市相关的疫情管控能力,谢谢。

  记者:大家好,我是《半岛都市报》的记者,我特别想问,这一次疫情是否会影响青岛市民正常工作生活,有需要想要出差的青岛人,现在进出青岛方便吗?正常吗?谢谢。

  隋汝文:感谢您的提问,这个问题大家也非常关注,现在青岛疫情全国人民都在关注,这个问题我想请市政府办公厅副主任陈万胜同志回答。

  陈万胜:这个问题,青岛市民关心,现在也有一些外地必须到青岛来的朋友也关心这个问题,当前应该说按照常态化防控的要求,我们做好几个方面的工作。

  一是认真做好个人防护,对市民来讲,做好个人防护的情况下都可以正常上班、上学和生活。目前我们不管是餐饮、商场、超市以及农贸市场等等都是正常开放,不受影响。市民朋友可以正常的外出就餐、购物,但是要根据要求做好防护。可以说是生活没有什么影响,当然这是除了纳入隔离观察的人员以外,青岛市民可以自由地出入青岛。

  从另一方面来说,也是为了更好地做好疫情防控工作,在这里我们也提醒广大的市民近期如果非必要,不要离开青岛,如果确实需要离开,也请大家携带近期的核酸检测报告,同时我们也提醒广大市民朋友外出要配合好相关的城市、相关的部门做好健康检测,尽量减少非必要的聚集性活动。坚持做好科学佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持安全距离。

  如果有发热等不适症状,一个是要做好防护措施,另外要尽量避免乘坐公共交通工具,尽快到就近的医疗机构、发热门诊进行就诊。

  从12号开始,我们进行全市全员的核酸检测,隋市长也给大家通报了检测和已出结果数,尤其是五区已经全部完成了核酸检测,也都出了结果,没有出现新增的阳性样本。

  目前除了前期划定的中风险区以外,青岛的其他社区目前看应该是安全的,整个城市的生产和生活秩序都是正常的,目前人员流动也没有限制。

  出现这次疫情以后,我们也注意到,有的城市对外出的青岛市民采取了一些防控措施,在这里我们也充分理解,前面说了,我们也提醒广大市民非必要不要外出,外出要遵守当地的防控要求。在这里我们也代表1100万市民和居住在青岛的流动人口,也请有关的城市对外出的青岛市民给予理解和支持,谢谢。

  隋汝文:我再补充两句,目前青岛整个经济社会的秩序是正常的,生产生活秩序包括学校、商场、车站码头都是正常的,从我刚才前面通报的情况,我们现在目前全员检测已经出来的结果看也都是阴性,但是我们到明天全员检测才能够完成,在这个期间,刚才陈主任说,青岛人外出近期不要离开青岛,在这个期间我们还是请大家理解,这个期间我们还需要做进一步的一些检测工作,从目前整体的情况来看,这波疫情现在看可防可控,应该说是在我们划定的中风险区以外,其他区域应该都不受影响,我就补充这么几点。

  记者:各位领导,下午好,我是《工人日报》的记者,我想了解一下,随着天气的转凉,医院也进入了一个就诊高发期,现在这个时期,我们如果身体出现不适,建不建议到医院就诊?谢谢。

  隋汝文:感谢您的提问,这个问题我请疾控中心副主任姜法春主任回答一下。

  姜法春:当前处于秋冬季节转换时期,容易出现感冒发烧等各项身体不适。一旦出现身体不适及时去医院就诊是最佳选择。请大家放心,只要个人做好自我防护,就医时出具健康码、测量体温、保持很好安全距离,就能够减少甚至避免交叉感染的现象。

  在疫情期间,我市还推出了互联网诊疗窗口,目前我市有30家医院可以同时实现上网诊疗活动,可以安全、便捷、有效的提供医疗服务。

  如果身体出现不适,应该做好自我防护,及时到医院就诊,还是比较方便的,谢谢大家!

  记者:您好,我是山东广播电视台的记者,我想借着姜主任的话题往下问。您刚才提到很多医院都开通了互联网就医的渠道,能不能详细介绍一下,或者是普及一下有哪些渠道可以进行互联网就医,因为我们知道各个医院都有自己的平台,还有第三方平台,谢谢。

  赵国磊:谢谢这位记者的提问。为什么我介绍一下呢?因为我们卫健委一共审批了30家互联网医院,这30家互联网医院的服务形式,目前来说主要有三种:

  一种是网上咨询,在网上通过了解病人的相关情况,可以给你提出一些健康的指导建议,但是,不是诊断,这是一种形式,这是网上咨询。

  第二种是复诊,要求病人必须先到实体医疗机构完成初诊之后,才能采用互联网医院的形式进行复诊,复诊由于有实体医院初诊的资料基础,因此再结合近期病情发生的变化,体征的特点,然后给出诊疗方案,如果需要的话,也可以通过网络支付的形式来购药、服药,如果不需要也可以开具处方,可以到就近的医疗机构或者是药店去购药,这是第二种形式。

  第三种形式是我们一开始做的比较早的就是预约挂号,通过预约的形式我们可以预约一个明确的时间来就诊,这样可以节约我们患者的就诊等待时间。

  当然,这些是我们目前互联网医院能够给大家提供的一些基本的服务,将来随着我们穿戴装备等一系列新设备、新技术的涌现,我们互联网诊疗的方式、服务的项目会越来越多,会更好的方便我们广大群众来就诊、问医,谢谢。

  记者:您好,我是鲁网的记者,我想问一下青岛现在这种情况,是否影响相关资格考试的顺利进行?谢谢。

  隋汝文:谢谢您的提问,这个问题大家都很关注,最近司法局也给市政府写了相关的请示,我们也做了这方面的研究和准备,详细情况请市政府办公厅陈万胜主任给大家回答。

  陈万胜:我给大家解答一下,近期我市将陆续举办一些考试,主要是一些全国性的专业技术人员类资格考试,像一、二级注册建筑师以及城乡规划师、房地产估价师、勘察设计注册工程师、统计、执业药师、一级造价工程师等,这些考试市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)专家组目前均已批复可以正常进行组织。

  根据山东省考试中心调整考区的部署,这些考试都在我市设置考区,在我市报考的应试人员都是在我市参加考试,原来有一些外地到青岛考试的情况,目前是调整了,外地应试人员不再到青岛考区参加考试。

  应该说受考区设置临时调整以及我市驻青高校和教育系统所属学校现在都是封闭管理,要求校内人员不得外出,校外人员须持核酸检测合格证明才能入校等疫情防控工作措施影响,对这些考试来讲,目前考点落实增加了很多的困难,但是有关部门也是想方设法克服困难,相关的保障措施都已经到位了。同时协调落实防疫医务人员做好考试现场的处置工作,建立异常考生应急处置的协调机制。在这里也提醒大家,应试人员要持健康码和《健康承诺书》,体温检测正常才能正常入场进行考试,不需要提供核酸检测证明;考前如果有发热的情况或考前14天内有境外或非低风险地区旅行经历的考生,入场时应主动向考点说明情况,并提供考前7日内核酸检测的合格证明,谢谢。

  记者:各位领导好,我是青岛信网的记者,想问一下,今天健康码开始显示身份证号码,是否意味着检测结果出来了,可以凭此码外出?谢谢。

  隋汝文:感谢您的提问,这个问题还是请市卫健委副主任赵国磊同志回答。

  赵国磊:谢谢这位记者朋友,健康码的全名叫电子健康通行码,是我们省委统筹疫情防控和经济运行领导小组指导要求下,开发的用于疫情精准防控的一个信息系统。在我市大多数的公共场所、办公场所、居民小区、公共交通工具,比如公交车都全面的应用了这个系统,这个系统在开发出来之后,一开始主要的功能主要是几个方面:

  一是本地的居民申办之后亮码通行,这是最基础的;还有就是我们境外或者是外省来鲁返鲁人员,到了山东也可以来申请;如果是老人和孩子不方便办理,也可以通过“为家人代办”模块代为出示或者打印纸质健康码出行;市民在检测机构进行核酸检测并由检测机构将检测结果上传到国家政务服务平台之后,通常情况下就可以显示核酸检测结果。

  这个系统开发出来之后,它的功能是不断在完善,一开始首先增加了市民亮码通行的时间显示,这样可以避免有人通过截图的方式来使用既往的健康码。

  昨天这个系统又增加了一个功能,增加了一个身份证号码的显示,如果我们点开这个码,它会在下方显示一个隐藏了部分号段的身份证号码,点击此处也可以显示全部的号码,这样有助于帮助我们能够看到健康码是否是本人持有健康码来通行。因此这个功能的体现,并不是与核酸检测结果相关,请已经做了核酸检测的广大市民再耐心等待,我们现在正在组织力量加快核酸检测结果的上传,希望我们很快就能拿到核酸检测的结果,谢谢。

  记者:您好,我是中央广播电视总台CGTN的记者,我们可以看到全员核酸检测已经接近尾声,我想知道专家组对于此次疫情的整体情况有怎样的评估?同时对于疫情接下来的走向有怎样的预判?谢谢。

  隋汝文:谢谢您的提问,这个问题我还是请专家来回答,疾控中心副主任姜法春主任。

  姜法春:基于目前流行病学调查的证据,结合全员核酸检测的结果,可以做出一个初步的判断,这次疫情由社区感染引起的可能性越来越小,这次疫情造成社区传播的风险越来越低。当然最终还需要国家、省、市专家组根据溯源的结果,流行病学调查的证据,高风险人群的管控情况,全员核酸检测最终结果,医疗机构发热门诊和发热检测哨点监测情况等等,进行综合分析和科学研判后最终做出评估和结论,谢谢。

  记者:各位领导好,我是中国民生新闻网的记者,我想问一下,目前全民检测是口咽拭子,这与医院做的鼻咽拭子有哪些不同?听说鼻咽拭子准确率更高,是这么回事吗?谢谢。

  隋汝文:谢谢您的提问,这个问题还是请姜主任来回答。

  姜法春:我们现在应对的是新冠病毒,新冠病毒感染人体之后,首先会在呼吸道系统中进行繁殖,因此可以通过检测咽拭子、痰液中的病毒核酸,判断人体是否感染了新冠病毒。咽拭子分为口咽拭子和鼻咽拭子,无论是采集鼻咽拭子还是口咽拭子,关键的结果在于采集的深度、采集是不是到位和深部黏膜接触时间长短,是影响核酸检测结果的关键。简单来讲样本的采集质量是最重要的,如果规范操作,不管是口咽拭子还是鼻咽拭子,两者在本质上没有区别,目的是为了更好地采集到咽部标本。

  为什么我们选择口咽拭子,我们在实际操作过程当中,口咽拭子操作起来相对简单安全,但是如果我们采集鼻咽拭子的话,因为操作量这么大,有可能会伤及到鼻部,所以我们在全员筛查的过程当中,我们更多的是选择了采集口咽拭子,谢谢。

  主持人:感谢姜主任,本场发布会的现场提问环节就到这里,这几天也感谢媒体朋友们一直积极的和我和我的同事们沟通,零距离的交流,把各自关心的问题及时反馈给我们,我们也随时把大家关心的问题转交给了相关部门和专家,通过发布会的形式来回应社会的关切。

  关于我市疫情防控的最新进展,我们后续还会召开新闻发布会向社会发布和公开。媒体朋友们也可以持续关注市卫健委官方网站发布的动态信息,同时这几天工作辛苦,也提请各位媒体朋友们做好个人防护。

  今天发布会视频和文字实录,可以通过青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  本场发布会就到这里。感谢发布人,感谢媒体朋友们!谢谢大家!


 

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...