2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛市疫情防控情况》新闻发布会

项 目:《青岛市疫情防控情况》新闻发布会
发布人:赵国磊
时 间:2020年10月13日
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 冷彤彤
技 术:杜嘉源 程犇


  主持人:各位媒体朋友:

  大家下午好!感谢参加今天的青岛市疫情防控新闻发布会。

  首先向大家介绍三位发布人:

  市政府办公厅副主任陈万胜同志;

  市卫生健康委党组成员、副主任,市中医药管理局专职副局长赵国磊同志;

  市疾病预防控制中心副主任兼传染病防制科主任姜法春同志;

  接下来三位发布人会就我市疫情防控最新情况进行发布并答记者朋友们关心的问题。

  下面,请陈万胜副主任介绍情况,有请。

  陈万胜:各位媒体朋友,大家好,感谢参加本次新闻发布会。有关我市6例新型冠状病毒肺炎确诊病例和6例无症状感染者的基本情况,已分别于今天上午和10月11日通过市卫生健康委政务网站以及微信公众号向社会公布,在这里就不重复了。

  根据党中央、国务院的决策部署和山东省委省政府、青岛市委市政府的工作要求,在国家、省、市联合专家组的指导下,我市医疗救治、全员核酸检测、流行病学调查等各项工作科学有序进行。在这里需要说明的是,为了支持我市全员核酸检测工作,全省派出的7支210人核酸检测队伍和1050人的采样队伍,昨天已经到位开展工作,再加上我市抽调的医务人员,目前共有万余名医务人员正在进行全员采样检测工作。

  下面,针对大家关心的有关这次疫情的问题,我作如下通报:

  一是确诊患者和无症状感染者救治情况。在国家、省、市联合专家组指导下,抽调呼吸、重症、中医、院感等专家组成专家组,全力做好患者的医疗救治。截至10月13日15时30分,我市发现6例确诊病例中,重型3例、普通型3例。其中,3例重型病例在青岛大学附属医院西海岸院区进行救治,3例普通型病例在青岛市第三人民医院进行救治。另外,6例无症状感染者也收治在青岛市第三人民医院。针对重症患者已经成立救治专家组,“一人一案”进行精准诊疗。

  二是全市核酸检测情况。截至10月13日15时30分,全市已采样4235438份进行核酸检测,已出结果1945252份,除已经公布的6例确诊病例和6例无症状感染者外,没有发现新增的阳性感染者。其中,市胸科医院所在的李沧区已采样450596份,已出结果192676份,均为阴性;最先发现3例新冠肺炎无症状感染者所在的市北区已采样556587份,已出结果286520份,均为阴性。针对昨天市民关注的部分检测点人员密集情况,各区市已经增加采样点,方便市民检测。据目前掌握的情况,市北区固定采样点增加到133处,李沧区固定采样点增加到153处,其他区市也都增加了采样点,避免造成人员聚集。

  三是密切接触者处置情况。为从严抓实疫情处置工作,10月13日对密切接触者、密切接触者的密切接触者740人进行了第二轮核酸检测,检测结果均为阴性。针对大家特别关注的新冠肺炎确诊患者出租车司机邵某某,已追踪到我市全部密切接触者52人,目前全部进行集中隔离观察,完成2轮核酸检测,结果均为阴性。上述52名密切接触者的密切接触者89人也已经进行追踪管理。

  我们还对市胸科医院388名职工和在院患者,以及9月份出院后离青的9名患者进行了追踪,其核酸检测结果均为阴性。

  下一步,我们将在国家、省、市联合专家组的指导下,统筹全市医疗卫生资源,全力做好患者救治、全员检测、流调溯源、重点医疗物资保障等工作,确保各项防控措施落实到位。

  谢谢大家!

  主持人:感谢陈主任的介绍。接下来把时间交给在座的媒体朋友们,请媒体朋友们举手提问,提问前,请通报所代表的媒体单位,现在开始提问。

  记者:您好,我是中央广播电视总台央广记者,这次疫情已经在青岛出现了三天时间,现在大家都比较关注造成这次疫情的追根溯源,我的问题是,到目前为止,引发本次疫情的感染源是否查清?

  姜法春:本次疫情发生后,市、区(市)两级疾控中心立即开展了流行病学调查和溯源。根据流行病学调查结果,10月11日我们专家组初步研判,当日发现的3例无症状感染者与市胸科医院相关联;10月12日,又检出9例核酸检测阳性人员,均与市胸科医院有关。随着调查和检测不断深入,越来越多的证据显示,本次疫情累计发现的6例确诊病例和6例无症状感染者,与市胸科医院高度相关,同时我们发现,随着证据的不断充足,由社区感染引起的可能性越来越低。

  记者:《中国日报》提问,这次疫情如此大规模检测,能否如期完成?每天样本大约有上百万份,能否按时反馈?谢谢

  赵国磊:谢谢这位记者朋友,应该说这次我们检测任务确实非常艰巨,检测量也非常大,在昨天凌晨2点,卫健委网站上已经提出了要求,3天之内市南、市北、李沧、崂山、城阳五区要完成检测任务,5天以内我们全市都要完成检测任务,我们检测结果将及时向社会发布。

  昨天是我们大规模核酸检测的第一天,今天是第二天,明天是第三天,届时五区将全部完成核酸检测的任务,再过两天,我们全市都要完成检测的任务。

  这一次由于检测量确实非常大,我们与我市周边的烟台、威海、淄博、潍坊、日照五市建立了对口支援机制,请他们协助我们开展样本采集和检验,今天下午我们已经开始向周边五市运送检测样本,借此机会,我们也衷心感谢省委省政府调动全省之力支援青岛,也感谢兄弟地市对我市工作的无私帮助和大力支持,谢谢。

  记者:各位好,我是《中国改革报》记者,我想请问一下如此大规模的核酸检测,检测储备量够不够?谢谢。

  赵国磊:谢谢这位记者朋友,根据省委省政府统一部署,山东省各地都抽调了医务人员来支援青岛,其中我们已经有1260位医务人员来青支援,其中有7支210人组成的核酸检测人员参与我市的核酸检测工作,有1050人被安排到我们主城区多个检测点来协助我们开展采样工作。

  目前,全市共有3600个采样点同时在工作,有9106位医务人员在各个采样点从事采样工作,目前我们核酸检测所需要的试剂盒、设备、各项物资储备都非常充足,足以满足我们这次大规模检测之需。在省委省政府的坚强领导下,在兄弟地市的帮助下,我们有信心如期完成本次检测任务。检测结果和进展情况我们在每天的新闻发布和信息发布当中将及时向各位媒体公布,谢谢。

  记者:现在很多市民关注我们做完核酸检测之后,什么时候可以自己查询到结果?请予以回应,谢谢。

  姜法春:因为我们核酸检测之后,随时都会录入系统,在系统里面我们可以比较方便的查询到核酸检测结果。

  记者:我是《青岛日报》的记者,我想问一下,我们住院肯定要核酸检测的,我们就医需要带核酸检测证明吗?谢谢。

  赵国磊:我们现在门诊就医的规定没有发生变化,我们门诊就医还是要求出示健康码,进行体温检测,绿码通行、体温检测正常就可以就诊。如果住院,需要进行核酸检测,如果住院还有陪护人员,陪护人员也应一并进行核酸检测,谢谢。

  主持人:时间关系现场提问就到这里。深度采访需求,可以继续联系市卫健委。

  关于疫情防控最新进展,市卫健委官网会动态发布,我们也会及时通过发布会向社会各界公布情况,请媒体朋友们持续关注。

  今天发布会视频和文字实录,可以通过青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  本场发布会就到这里。感谢三位发布人,感谢媒体朋友,谢谢大家!


 


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...