2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛市疫情防控情况》新闻发布会

项 目:《青岛市疫情防控情况》新闻发布会
发布人:
时 间:2020年10月12日
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:杜嘉源 王魁


 主持人:各位媒体朋友:

  大家晚上好!感谢参加今天的新闻发布会。

  首先,对昨天发布会临时取消表示深深的歉意,辛苦大家久等了!

  受市防指办的委托,在这里向大家解释一下原因。昨天正在准备召开新闻发布会的时候,又检测发现有9人核酸检测是阳性,但是要把最新情况发布出来,还有很多规定和流程,要走完这些规定和流程最少需要4-5个小时。

  如果召开发布会说没有新增病例,是不客观的。让大家再等4-5小时也不合适。所以,经市防指办研究决定,只好临时取消发布会。等按规定走完流程,再通过市卫健委官网发布,把稿件及时推送给大家,是今天凌晨2:40左右。再一次感谢媒体朋友们的理解和支持!

  近两天,我市新冠肺炎疫情情况受到全社会广泛关注。为向大家及时通报我市目前疫情防控最新进展,今天组织本场发布会,特别邀请到:

  市政府办公厅副主任陈万胜同志;

  市卫生健康委党组成员、副主任,市中医药管理局专职副局长赵国磊同志;

  市疾病预防控制中心副主任张华强同志;

  请三位发布人到会发布并回答记者提问。

  首先,请陈万胜副主任通报我市疫情防控最新情况,有请。

  陈万胜:各位媒体朋友,大家晚上好,感谢参加本次新闻发布会。有关我市6例新型冠状病毒肺炎确诊病例和6例无症状感染者的情况,已于今天早上通过市卫生健康委政务网站向社会公布,在这里就不重复了。

  疫情发生以来,我市立即组织开展了大规模的流调排查和分类检测。截至10月12日17时30分,全市已完成密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者1171人,医务人员、住院病人及陪护人员和社区检测人群1037614人的核酸检测采样。共计采样1038785份,已出检测结果312977份,除之前公布的9例核酸检测阳性结果外,其他核酸检测结果均为阴性,至目前未发现有新的阳性感染者。

  疫情发生后,省委省政府、市委市政府立即启动应急响应机制。省委省政府主要领导就妥善处置疫情作出指示,并专门召开会议进行安排部署;市委主要负责同志连夜主持召开紧急疫情处置会议,调度部署防控工作。国家、省、市联合专家组予以现场指导,全市开展疫情研判、流调、重点人群排查等工作,各级各部门密切配合,联防联控,目前疫情应急处置各项工作正在推进。

  下面,我重点通报一下疫情处置工作进展情况:

  一是全力救治患者。把人民群众的生命安全放在第一位,第一时间组建省、市医疗专家团队,一人一策,积极治疗,目前患者病情平稳。

  二是迅速开展流行病学调查及溯源。在国家、省专家组指导下,我市公安、疾控部门会同相关区市充分运用大数据技术进行追踪,已基本掌握6例确诊病例和6例无症状感染者9月22日至10月10日的活动轨迹,对已排查到的所有密切接触者、密切接触者的密切接触者、一般接触者等风险人群落实健康管理措施。

  三是加强重点人群、重点区域管控与环境消杀。对确诊病例和无症状感染者涉及的居住小区、市胸科医院、市中心医院急诊科以及其到过的江西路京九排骨米饭、周口路家家悦超市等区域连夜实施全封闭管控,并对相关场所进行全面消杀。

  四是强化发热门诊主动监测,规范对可疑病例的监测、报告、筛查、诊断、救治和院感控制等工作。对各医院发热门诊、哨点出现发热、乏力症状的人员给予重点关注,未出核酸检测结果前严格执行留观措施。

  五是以重点人群为基础,逐步扩大核酸检测范围。我们已经制定并启动了全员检测方案,目前各级各部门的核酸检测工作正在加快推进,这对于我们更好地管控疫情传播风险,是落实早发现、早报告、早隔离、早治疗的有效手段,广大市民朋友给予了积极配合。今天,部分检测点出现了人员密集现象,对此,我们已进一步充实检测力量,科学布局检测地点,加强现场秩序维护,做好相关服务工作。在这里也请广大市民根据工作要求,合理安排检测时间,自觉排队,保持安全社交距离,积极配合做好全员核酸检测工作。检测结果我们将及时向社会公布。

  下一步,我们将严格按照省委省政府、市委市政府部署要求,进一步落实流调研判、重点区域重点人员科学管控和核酸检测等工作,及时公布疫情处置进展情况,坚持秋冬季常态化防控和应急处置相结合,管控疫情风险。

  谢谢大家!

  主持人:感谢陈主任的介绍。现在把时间交给在座的媒体朋友,请就刚才发布的内容提问。提问前,请通报所代表的媒体单位。现在开始提问。

  记者:各位专家好,我是《青岛日报》的记者,我想问一下本次疫情,对青岛的风险级别有影响吗?

  张华强:谢谢这位记者的提问,这个问题也是青岛市民朋友非常关心和关注的问题,根据国家和山东省新冠疫情防控指挥部关于中、高风险区的判断标准,本次疫情中的确诊病例不是在社区中发现,而是在医院筛查中发现,并且病例已立即转入定点医院隔离治疗。鉴于目前社区传播的风险较小,尚未发现社区确诊病例,按照科学精准的原则,将市胸科医院所在的楼山后社区定为中风险区域,对区域内的居民根据暴露风险给予隔离或健康管理措施。青岛市的其它区域风险等级不变。

  谢谢大家。

  记者:各位专家,你们好,我是青岛电视台《生活在线》的记者,有一个问题,可能是广大青岛市民都非常关注的,我们的广大市民在日常生活中应该如何做好自己的防护?也希望疾控中心的张主任给大家一些建议。

  赵国磊:这个问题我来回答。首先我们还是要按照常态化疫情防控的有关要求来落实好个人的防护措施,比如要佩戴口罩、勤洗手、常通风,保持社交距离,不要扎堆、不要聚集,特别是近期建议广大市民朋友们减少不必要的聚会、聚餐等活动,一旦要是有市民朋友们出现了发热、乏力、干咳等症状,一定要佩戴一次性医用口罩或者一次性医用口罩级别以上的口罩及时到就近的医疗机构发热门诊去就诊。同时还要积极配合现在我们正在开展的由各街道、社区组织的健康排查和核酸检测。这些措施的落实对我们现在老百姓的健康和安全都非常有用,谢谢大家!

  主持人:由于时间关系,现场提问就到这里。深度采访需求,可以会后联系市卫生健康委。

  通过三位发布人的介绍和解答,我们可以了解到,目前我市相关疫情防控工作正在有序、有效进行中。“人心齐、不惧疫”!请媒体朋友们做好宣传报道和知识普及。同时也提请广大市民“抗疫常态化、防控不放松”。注意秋冬保暖,做好个人防护!

  关于疫情防控最新进展,我们会随时向社会公布、公开。

  今天发布会视频和文字实录,可以通过青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  本场发布会就到这里。感谢三位发布人,感谢媒体朋友,谢谢大家!

 

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...