2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛市生态环境系统全力保障环境安全 精心护航经济发展》新闻发布会

项 目:《青岛市生态环境系统全力保障环境安全 精心护航经济发展》新闻发布会
发布人:市生态环境局党组成员、副局长王希泮
时 间:2020年10月10日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:程犇 杜嘉源

    主持人:各位媒体朋友们:

    大家上午好!欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。

    今年以来,市生态环境局严格贯彻落实中央部署、和省、市关于统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作要求,优化生态环境保护服务,支持各类企业复工复产,努力推进环保监管提质增效,协调推动生态环境保护与经济持续高质量发展。

    为向社会各界介绍市生态环境局在保障环境安全、精心护航经济发展方面的相关情况,今天我们召开专题新闻发布会,特别邀请到了:

    市生态环境局党组成员、副局长 王希泮同志

    到会发布并回答记者提问。

    首先,有请王局长介绍情况,有请。

   王希泮:尊敬的各位媒体的朋友们,尊敬的主持人:

    大家好!十分感谢大家在百忙之中来到今天的新闻发布会现场,十分感谢各位多年以来对青岛市生态环境工作一如既往的关心、厚爱、理解和支持。

    今年以来,全市生态环境系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极的顺应疫情防控常态化态势,妥善应对、积极作为,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,不断强化生态保护和污染治理,统筹推进疫情防控和经济社会发展,取得积极成效。下面我从四个方面向大家通报一下相关的情况:

    一、全力做好医疗废物处置、医疗废水环境监管,守住环境安全底线

    全市共有8300多家医疗机构。为有效应对疫情,我局迅速成立了疫情防控专班,联合有关部门建立了全市医疗废物处置协调联动机制,及时收集、转运、处置医疗废物。组织开展全市医疗机构、医疗废物收集运输处置单位、城镇污水处理厂等重点行业领域专项执法检查,强化联防联控,坚持涉疫情医疗废物日产日清、规范处置,确保了全市医废处置工作安全、平稳、有序,未发生二次污染和因疫情防控影响环境安全的情况。

    截至目前,全市生态环境系统累计出动执法人员3380人次,对全市医疗废物收集、运送、贮存、处置各环节的污染防治工作开展抽查检查,共检查医疗机构2157家次、医疗废物运输机构15家次、医疗废物处置机构17家次;全市累计安全处置医疗废物8502余吨。

    二、积极出台实施环保稳企惠民政策,一体推进企业复工复产和生态环境保护工作

    一是进一步优化环评审批服务。组织实施全市环评改革方案,推行园区规划环评+告知承诺制审批、零增地技改项目环评告知承诺制审批、豁免一批环境影响小风险小的建设项目环评手续等改革措施。通过实施告知承诺制,1个工作日内即可以出具环评批复意见,大大提升了环评审批效率。疫情期间,全面推行环评审批网上办理、全程实现“不见面”审批。对疫情防控相关项目开通环评审批“绿色通道”,在符合环保要求的前提下,可先开工建设,后补办环评手续。积极服务全市重点项目建设200余个,提前介入服务,主动提供业务指导,协调解决项目环评手续问题,切实保障建设项目早落地早投产。截至目前,全市已实施环评告知承诺审批项目463个,对全市35家涉及医疗卫生、物资生产、医药用品制造等防疫建设项目开通“绿色”通道。例如,疫情爆发初期,收到医疗器械生产企业罗仕达医疗科技有限公司“临时应急生产一次性医用口罩”的求助函后,我局市南分局依据有关规定要求,不到三个小时即向企业出具了暂时免于办理环评手续的复函,为企业快速投产提供了有力支持,这个做法也得到了市委王书记的肯定。

    二是优化建设用地土壤污染状况调查评审服务。针对建设用地调查及评审时限过长等问题,从简化流程、创新方式、强化服务等多层面对评审实施流程再造,在省内率先出台建设用地土壤污染状况调查报告评审工作指南(试行),将评审时限由国家规定的40个工作日压缩至10个工作日,评审时限处于全国领先水平。截至9月15日,共评审地块504个(558次),全部在规定时限10个工作日内完成,一般的项目在5-6个工作日内完成,最短在2个工作日完成;对“百日攻坚”项目逐一对接帮扶,对市级领导顶格推进46个重点项目,明确告知其中的31个项目依法不需要开展调查,助力项目加速投产;对93个各区(市)“百日攻坚”项目,明确告知其中53个项目依法不需要开展调查。海尔大云谷项目5个工作日内即完成评审,据项目方介绍,缩短时限后能够为企业节省成本0.5亿元,为企业创造了时间效益和社会效益。

    三是探索新路径助力挥发性有机物减排。针对今年以来臭氧污染防治形势严峻的态势,主动为挥发性有机物治理需求企业和治理公司牵线搭桥,推广应用挥发性有机物治理新技术,助力挥发性有机物减排。例如,华世洁环保科技有限公司(以下简称华世洁)是一家具有挥发性有机物治理先进技术的企业,为实现精准帮扶,我局专门上门走访调研,了解该企业治理技术优势和当前存在的困难,协调组织70余家挥发性有机物治理需求企业和重点行业企业走进华世洁,现场了解环保政策、法规和治理技术,较好提升企业治理积极性。截至目前,华世洁服务的青岛市排污企业已经超过30家,每年帮助企业实现挥发性有机物减排超过2500吨,实现了治理企业发展、被治理企业减排、全市环境空气质量改善的多赢良好局面。针对部分企业面临的治理资金缺口问题,按照规定对大气污染防治中央专项资金中涉及挥发性有机物设施升级改造的项目给予重点资金支持,目前已累计支持资金1041万元,有效服务保障企业良性发展。

    三、坚持宽严相济依法依规,用心用情做好执法监管

    一是全面推进环境风险隐患排查整治。坚持防疫环保“两手抓”,督促企业复工复产前全面检修调试各类污染防治设施,维护检修自动监测设备,排查整改环境安全隐患,确保企业复工复产后污染防治设施稳定运行、污染物排放稳定达标。在全市范围开展环境风险源企业环境安全隐患排查治理专项行动,重点排查废水、废气等污染防治设施建设运行及达标情况,工业企业清污分流、雨污分流情况,自动监测设施安装、联网及运行情况,企业环境影响评价和“三同时”制度执行情况等,全市各级生态环境部门共检查环境风险企业1800家,各排污企业污染防治设施运行正常,污染物排放情况基本稳定,未发现重大环境安全隐患。

    二是创新环境监管执法方式。本着“严执法、重帮扶”的原则,制定实施《关于持续深入优化营商环境严禁生态环境执法“一刀切”的意见》,采取劝导示范、行政指导等方式,共指导服务企业1803家次。派发“双随机一公开”任务913项,将18家企业信用评价红标企业纳入重点监管范围。制定2批105项监督执法正面清单,实行差异化分类监管,对达到环境管理要求、无严重环境违法记录的民生保障重点企业、重大工程项目等清单内企业,一般不进行现场执法检查;对已安装在线监控且在线监控数据稳定达标、环境信用良好的清单内企业,调整为一般监管对象实施监管,日常监管以非现场执法方式为主,减少现场执法检查次数。通过污染源自动在线监控、治污设施智能监控平台、机动车环检监控平台和无人机飞检等科技设备,进一步提高执法精准化、智能化水平。

    三是推出包容审慎监管措施。对8种轻微环境违法行为减免处罚,通过主动帮扶指导,督促和引导企业及时整改、自觉守法,为企业稳步有序复工复产提供保障。截至6月底,适用免予处罚规定的案件共62起,涉案处罚金额130余万元。7月份,我局总结前期工作经验,按照省厅处罚裁量基准有关规定,出台了第一批免于行政处罚和从轻处罚违法行为清单,对18种轻微环境违法行为免罚或从轻处罚,继续助力企业良性发展。

    四是发挥纪检职能强化纪律保障。深入贯彻落实市纪委监委“为企业护航—纪委监委在行动”方案,按照市纪委监委提出的“项目落地、政策落实、涉企服务、企业感受”四条主线,在3074家服务企业开展问卷调查,征集问题线索,深入调查分析,回应企业诉求。扎实开展漠视侵害群众利益问题生态环境领域专项整治,对群众反映强烈的工业企业无组织排放扬尘、饮用水水源地环境保护等突出问题进行督导督办,检查涉扬尘排放企业514家,发现整改存在问题16个,已完成整治11个;全市31处“千吨万人”饮用水水源地共排查环境问题52个,已完成整改40个。

    四、实施精准治污、科学治污、依法治污,为人民群众提供良好的生态环境

    一是实施精准治污,提高治污治理措施针对性。建立出租车道路走航监测系统,实时监测市区颗粒物浓度;建设覆盖全市141个镇、街道、功能区的环境空气自动监测网络,实施网格化精细化管控。开展生态环境大数据工程建设,构建“1+1+N”即“生态环境数据资源中心、生态环境综合管理云平台和N个业务应用”的生态环境大数据支撑服务体系,推进“用数字管理”“用数字服务”“用数字决策”。

    二是实施科学治污,强化污染治理措施有效性。大力实施排污许可管理,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,压实企业达标排放的主体责任,提升企业环境守法意识。截至8月6日,全市固定污染源排污许可发证率和登记率均达到100%,实现固定污染源排污许可全覆盖。健全完善湾长制,推进胶州湾湾长制管理信息系统建设,加强海湾保护管理;实施胶州湾入海污染物总量控制,推进陆海统筹污染防治。推进编制实施“三线一单”,优化国土空间布局。指导支持青岛环境保护产业协会举办治污技术企业交流会,开展生态环境相关法律法规、政策标准宣贯和先进治污技术交流研讨,服务环保产业发展。

    三是实施依法治污,增强污染治理措施合法性。制定出台《青岛市生态环境损害赔偿制度改革实施方案》等系列文件和制度,探索形成配套的调查评估、赔偿磋商、损害修复、赔偿诉讼等机制。在全市范围实施环境空气质量、地表水环境质量生态补偿机制,激发各区市抓环境治理保护工作积极性。印发实施环境信用体系建设工作方案,将办理环评管理、环境监测、日常监管、公共服务等过程中形成的信用信息及时、准确、全面记入企业社会诚信档案,实现企业环境信用多部门联动激励、惩戒。

    朋友们,市生态环境局将慎终如始抓好疫情防控相关生态环境工作,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹打赢疫情防控总体战和污染防治攻坚战,确保全面完成“十三五”规划确定的各项目标任务,精心谋划启动“十四五”生态环境工作,不断提升我市经济社会高质量发展水平,为把青岛建设成为开放、现代、活力、时尚的国际大都市做出应有的环保贡献!

    再次感谢各媒体朋友们,也特别鸣谢市政府新闻办的领导和同志们,谢谢大家!

    

    主持人:谢谢王局长的介绍,我们也感觉到生态环境是关系到我们每个人的生命健康,生态环境局坚持宽严相济,依法依规,用心用情,也体现了执法的态度和监管的温度。

    接下来,把时间交给媒体朋友。请媒体朋友们就王局长发布的内容手示意提问,提问前请通报所在的媒体单位,现在开始提问。

    

    记者:谢谢主持人,我是民主与法制社的记者。我市在发挥环保工作职能,做好“六稳”工作,落实“六保”任务中,怎样在环境执法中防止“一刀切”?谢谢。

    

    王希泮:您提出的问题是社会群体很关注的问题,特别是生态环境部和生态环境厅几次下发通知,坚决要求各级生态环境部门杜绝一刀切的问题,我刚才在通报当中也提到了,那是比较简单的,这个问题我想请青岛市生态环境综合行政执法支队副支队长王俊英同志对这个问题进行回答。    

    

    青岛市生态环境综合行政执法支队副支队长 王俊英:谢谢您的提问,按照国家深化放管服改革,服务经济高质量发展的要求,青岛市生态环境局印发了《深入优化营商环境杜绝生态环境执法一刀切的意见》,主要工作要求是实施双随机一公开为基本监管手段,以重点监管为补充,以信用管理为基础的新型监管模式,推行体检式、服务式的执法理念,保护企业合法权益。杜绝对企业的集中式停产行为。

    主要有以下几点:

    一是全面对污染源的监管实行双随机一公开,建立污染源数据库,建立执法人员数据库,明确执法事项清单,在统一的监管平台上抽取被检查单位、抽取检查执法人员,将检查的事项和检查的结果对社会公开。通过这种方式,杜绝随意执法和选择性执法。

    二是实施综合执法。这是指的对同一个检查对象里面的不同检查事项,我们实行了合并检查,这样就减少检查次数,对企业是一个全面体检式的执法。

    三是使用了非现场执法手段,主要现在已经采取的手段有无人机飞检、有污染源在线监控,有污染设施电量监控等一系列大数据的手段,提高了我们执法的精准性。

    四是以信用为基础,我们实行了对企业的差异化监管,建立了监督执法正面清单。

    五是对轻微违法行为,建立了免罚制度。

    六是对严重违法的环境行为,我们实施严惩,也能达到打击一个、警示一批、教育一片的作用。

    七是实行在执法过程当中要求做到执法和帮扶相结合,既严格执法又热情服务,杜绝执法过程的简单和粗暴。

    以上就是我们在防止一刀切方面所做的工作,谢谢。

    

    记者:谢谢主持人,我是青岛新闻综合广播的记者,刚刚王局长已经介绍了我市已经实施环评告知承诺审批制度,我想进一步了解一下,哪些类别的项目可实施环评告知承诺审批制度?谢谢。

    

    王希泮:谢谢您的提问,环评影响评价是我局很重要的业务工作,也是和企业打交道最多的一项工作,一个项目的设立必须通过环境影响评价,所以您也是问到我们核心关键点,我想请我们局环境影响评价处处长季先锋同志做回答。

    

    环境影响评价处处长 季先锋:您好,要判断一个项目是否适用于告知承诺制审批,主要对照两个文件进行研判,是不是在文件范围内,第一个文件是在2019年12月份青岛市生态环境局印发了一个《青岛市深化环境影响评价审批制度改革实施方案》,这个文件主要规定两类的告知承诺制。

    第一类是在开展规划环评的园区内内,包括工业园区、产业聚集区等,如果开展了规划环评,可以实施告知承诺制。二是零增地技改,在青岛市全域范围内,这个项目按如果不新增建设用地,不新增主要污染物排放量,不新增限制类产能,这类项目可以实施告知承诺制。但是为了防止源头污染生态环境,所以我们也规定了一些化工、印染、电镀等不适用青岛市的告知承诺制改革,这是第一个文件。

    第二个文件是今年5月份山东省生态环境厅印发的《山东省建设项目环评告知承诺制审批改革的试点实施方案》,这个文件规定了18个行业46个小类行业实施告知承诺制,主要包括畜牧业、农副产品制造、食品制造、房地产、印刷、制造业包括电器、机械、运输、汽车制造等18类。

    在这儿提醒一下,如果一个建设项目不在生态环境部发布的《建设项目环境影响评价分类管理名录》里面是不需要办理环评手续的,如果项目部在山东省生态环境厅、青岛市生态环境局发布的建设项目环评管理《豁免名录》里也不需要办理环评手续,如果这个项目只是根据名录判断编制登记表可以填写一张表格在网上进行登记备案。因为具体判断一个项目是不是适用于告知承诺改革比较复杂,建设单位可以登录官方网站把文件下载进行查询研判,也可以委托环评技术单位,请他们协助研判,当然也可以拨打青岛市生态环境局和各个分局服务电话请我们工作人员指导协助研判。

    下一步,我们生态环境局将继续落实国家关于优化营商环境、深化“放管服”改革的有关要求,总结我们近期环评改革试点的一些工作经验和教训,计划进一步优化和扩大告知承诺制的实施范围,在源头防范环境污染同时促进项目早开工、早落地。

    谢谢。

    

    记者:您好,我是《青岛日报》的记者,我看您也通报了青岛市在省内率先出台了《建设用地土壤污染状况调查报告的评审工作指南》,将评审时限由国家规定的40个工作日压缩到10个工作日,对于项目建设方来说,他们对于土壤污染状况调查当中,面临了很多的选择,选择这样的一些调查单位,如何去选择?或者是这样的一些调查单位需要什么样的资质呢?谢谢。

        

    王希泮:刚才我通报当中提到,我们首先是在建设用地土壤污染状况调查评审过程当中首先是从时限抓起,提高时限,这也是企业反映最集中的,时间太长了种种原因,我们首先抓时限,国家是40个工作日,我们是10个工作日以内,这是在全省领先的。同时以企业为本,针对企业的需求到底想什么我们也提出了一些卓有成效的措施,现在正在做着,不是完全一步到位,正在慢慢的朝着企业的需求来接近。

    所以这一点,我想到底具体有哪些做法,请市局土壤环境和固体废物处四级调研员邢丽博士做一个简单的回答。

    

    土壤环境和固体废物处四级调研员 邢丽:感谢您对土壤污染防治工作的关注,我介绍一下在土壤污染状况调查开展的工作,除了压缩评审时限,为了优化营商环境服务企业,我们还对应开展调查的地块加强了部门的协调联动机制,对应该进行开展调查的地块我们书面先进行动态排查,排查出来的地块生态环境部门、自然资源部门书面通知企业,告知提醒企业提前及时组织开展调查,开展完调查报告之后,需要报环保部门评审,另外加强对企业的帮扶,纳入这个调查范围以内,我们向企业公布我们工作的指引,公布咨询电话,指导企业开展有关工作,对于调查工作的委托,国家对于调查工作没有规定资质要求,仅仅要求了具有专业能力开展调查,专业能力是企业项目方如果自己具有专业能力也可以自己开展,也可以委托相关单位开展,受委托的相关单位要对出具的调查报告的真实性、准确性、完整性进行负责,整体来说调查工作技术性非常强,国家的技术规定是分三个阶段进行调查,第一个阶段是污染源的识别阶段,看看这个地块历史上以及本身地块周边以及历史上和现状有没有污染源,这是污染源识别阶段。第二个阶段来判断先识别出来有污染,判断是不是污染,来进行采样调查。第一个阶段是污染源识别阶段大约耗时半个月,第二个阶段采样调查大约需要一个月左右的时间,如果判断出来这个地块是污染的,还需要进行一个详细调查,这个详细调查是要看污染的程度,确定污染的面积,这个时间可能要在数月不等。从这个来看,调查工作技术性非常强,在选择调查单位的时候,专业能力以及从业经验是非常重要的。

    另外,从我们目前来看,进入青岛市市场的调查单位目前已经达到110余家,所以我们在选择的时候,选择的余地非常多,同时也需要我们要慎重的选择。

    我们为了加强从业单位的约束和引导,我们举办了多次培训会以及座谈会,对调查单位以及评审专家进行规范引导,我们同时对调查评审的一次性通过率进行了公开,国家规定的是每年公开一次,我们为了增加时效性,我们对调查单位做的调查报告是每个季度进行一次公开,公开的内容包括调查单位、调查单位做的哪些项目,这些项目是不是通过?未通过的原因?我们进行了一个公开,这样的调查单位在选择的时候可以参照我们公开内容,这个公开是在青岛市生态环境局网站上,这是全国范围内各个生态环境部门都有公开,只是我们是每季度公开一次,公开的比较频繁,调查单位可以从青岛市生态局网站上查询一次性评审的通过率情况来选择调查单位,选择通过率高的以及从业有调查任务比较多的单位来进行调查。

    另外,也建议项目方在选择调查单位的时候,要考察一下调查单位的技术力量、专业能力是否达到了要求,技术力量比如是技术人员的专业构成,技术职称构成以及调查方的调查业绩,有没有开展过相关的调查工作,比如你是一个简单项目,可能就要求调查单位的能力不是特别高,但是如果你是一个疑似污染源或者是有风险的地块,就要求调查单位最好是从事过相应的疑似污染地块调查的业绩、能力,谢谢。

    

    王希泮:有一个数据,我刚才放在前边,谈到精准治污、科学治污、依法治污的时候有一组数据,1-8月份的数据给大家通报一下,我们通过这三个治污,精准、科学、依法治污,环境管理精细化,环境污染治理精准化水平不断提升,目前生态环境质量持续改善,1-8月,PM2.5浓度30微克/立方米,同比改善23.1%;空气质量优良率86.5%,同比提高7.9个百分点。其中,8月份6项污染物均达到国家环境空气质量二级标准,PM10、二氧化硫、一氧化碳为2013年国家空气质量新标准实施以来最好水平。

    补充完毕,谢谢大家!

          

    主持人:由于时间关系,现场提问就到这里。如有深度采访需求,请会后联系市生态环境局。

    面对疫情防控常态化态势,要扛起生态环境保护的政治责任和疫情防控的职责担当,需要各部门共同努力联动,同时需要媒体朋友们典型引路、共同为打赢污染防治攻坚战、打好经济社会发展总体战发挥强有力的舆论引导作用。

    今天发布会的视频和文字实录,可以通过登录青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

    本场新闻发布会就到这里,感谢王局长、感谢媒体朋友们,谢谢大家。


 


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...