2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

青岛市疫情防控新闻发布会

项 目:青岛市疫情防控新闻发布会
发布人:市疫情防控专家组组长、市疾控中心副主任张华强
时 间:2020年09月26日 16:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:胡振华
策 划:王黎帆
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:杜嘉源 王魁


 主持人:各位记者朋友们:大家下午好!

  欢迎大家参加市政府新闻办新闻发布会。本场发布会的主题:介绍我市目前新冠肺炎疫情防控情况。

  近日,我市在青岛港大港公司定期例行检测时发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者。市委市政府对此高度重视,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,严格落实省委省政府工作部署,坚持人民至上、生命至上,科学防治,精准施策,着力做好各项疫情防控工作,切实维护生产生活秩序和人民群众健康安全。

  为向社会各界介绍我市疫情防控情况,今天召开专题发布会。

  出席本场发布会的嘉宾有:

  青岛市卫生健康委员会党组成员、副主任、青岛市中医药管理局专职副局长赵国磊同志;

  青岛市疾病预防控制中心副主任张华强同志。

  请两位发布人到会发布疫情防控情况,并回答记者提问。

  首先,请张华强副主任通报我市近期疫情防控的最新情况。


  张华强:谢谢主持人,各位媒体朋友,大家下午好!

  2020年9月24日,我市在对青岛港大港公司"应检尽检"人员进行定期例行检测时,发现2例新型冠状病毒肺炎无症状感染者,这2例无症状感染者的详细情况已于9月24日晚通过青岛市卫生健康委官网发布,这里我就不再重复了。

  疫情发生后,省委省政府、市委市政府高度重视,按照"科学防治、精准施策、争分夺秒"和"人物同查、人物同检、人物同管"的原则,市卫健委立即组织市、区两级疾控中心开展了流行病学调查,密切接触者的追踪排查、病毒溯源、采样及核酸检测。截至9月26日8时,全市已排查到密切接触者209人,全部实行了集中隔离观察,血清抗体检测结果均为阴性,其中147人已经完成第二轮核酸检测、62人完成首轮核酸检测,核酸检测结果全部为阴性;已排查到密切接触者的密切接触者232人,全部实行集中隔离观察,核酸检测结果均为阴性;一般接触者、社区排查人群以及相关从业人员151089人,已经完成核酸检测139658份,结果全部为阴性;共采集冷链产品和环境样本26589份,已完成核酸检测21271份,我们在封存的跟这次疫情相关的进口冷链产品采集的1440份样本中检出阳性标本51份。

  目前2名无症状感染者在定点医院进行隔离观察,他们自己感觉没有任何不适症状,身体状况比较稳定。CT检查也没有发现临床症状,IgM血清抗体检测结果也是阴性,这些表明这两名无症状感染者属早期感染。

  本次疫情最主要的特点就是早发现,早处置。这得益于我们常态化疫情防控所采取的"应检尽检"定期检测制度。按照山东省统一部署,我市持续对14类重点人员实行"应检尽检"核酸检测,其中医疗卫生机构、口岸检疫、冷链食品等相关行业从业人员每14天检测1次。目前,我们已经开展了三轮"应检尽检"定期检测,累计检测重点人群57.31万人次,本次2名无症状感染者就是在对青岛港大港公司"应检尽检"人员进行定期例行检测时发现的。因此早发现,对疫情早期处置,减少社区传播发挥了重要作用。

  经专家组综合研判认为,从目前情况来看,本次疫情感染源头明确,传播链清晰,社区传播风险低,我们目前采取的防控措施精准有效。

  下一步我们将在国家和省专家组的指导下,进一步细化各项防控措施,最大限度地控制这次疫情风险,同时也为全国在控制输入性疫情风险方面提供借鉴和经验。谢谢大家!

  主持人:感谢张华强主任。接下来,请媒体朋友就张华强主任发布的内容进行举手示意提问。提问前,请说明所在媒体单位。

  记者:你好,我是青岛人民广播电台的记者。接下来就是十一假期了,我想问一下,在这次疫情事件发生以后,在健康码方面,比如咱们青岛人离青或者外地人来青岛,这个健康码会不会发生变化?会由绿码变成黄码吗?

  张华强:确实是健康码问题大家都比较关心,国庆假期期间,无论是青岛人外出旅游或是外地人到青岛来旅游度假,对他们的健康码都是没有影响的。为什么这么讲呢?目前国家对判定高中低风险地区的最新规定,是以新冠肺炎病例的确诊病例数作为判定标准,目前青岛发现的这两例都是无症状感染者,不是确诊病例,所以不影响我市的疫情防控风险等级,所以无论是对青岛市民,还是对于外地来青的游客,健康码都是没有影响的,大家可以放心来青度假或出门旅游。谢谢!

  记者:你好,我是大众日报的记者,我们注意到现在像临沂沂水县已经发布了关于寻人通知,说青岛市疾控中心已经向他们推送消息,说咱们无症状感染者之一的一个密接者,曾经在沂水出现过乘坐公交车等这些信息,在发布寻人通知,我想请问一下,现在青岛市疾控这边已经向省内发出多少这类推送,目前涉及省内多少地方?谢谢!

  张华强:我们在追踪密接的时候,因为他是回老家了,刚才讲是回到了临沂沂水县,这个是我们疾控中心给临沂当地疾控中心已经发了协查函,这是在疫情防控当中追踪密接的一个正常程序。我们在前面的疫情处置当中经常有这种协查,比如说有外地的密接到了我们青岛,我们也可能接到外地疾控机构给我们的协查函。我们本地追查的密接如果到了外地的话,我们同样会给外地的疾控机构发这个协查函,这都是正常的工作程序,所有这些工作都是按照我们正常的工作程序有序地进行,这个密接不管你是在本地还是在外地,都要符合我们疫情防控相关规定进行隔离医学观察。

  赵国磊:我补充一下,这一个密接是在这两名无症状感染者核酸检测阳性之前离开青岛的,是这么个情况,当然我们确定了这两名为无症状感染者之后,其他的密接者都在我们青岛本地,只有这一例离开了青岛,是在检测阳性之前离开青岛去的沂水县,是这么个情况。

  记者:青岛电视台的记者,我们收到青岛港信息的报送,他们现在对港区所有职工进行了检测,下一步咱们对相关的密接,包括密接的接触者,下一步在防范上还有什么其它举措?

  赵国磊:由于我们这两例无症状感染者,咱们发现的比较早,处置的非常及时,措施也非常有效,目前来讲我们的风险应该说是完全是可控的,刚才张主任也讲了,社区感染和社区传播的风险极低。我们青岛市疫情整体稳定向好的形势没有改变,对我市市民生活没来讲也没有什么影响。借此机会,我也想提醒广大市民,我们现在是常态化疫情防控这么一个形势,仍然大家要做好个人的防护,不能掉以轻心,就是我们个人的防护意识、防护措施还是不能放松。不可否认,我们这一个阶段有一些市民已经放松了个人的防护,出现了一些不戴口罩、没有保持一定社交距离等现象。科学佩戴口罩,保持安全社交距离,勤洗手,常通风,使用公筷等等这一系列个人防护措施必须要坚持,我们卫健委通过很多新闻媒体也包括通过在座的很多新闻媒体帮助我们宣传了很多的这方面科学防控的知识,我们也借此机会对各位新闻媒体的朋友们表示非常的感谢,我们希望广大市民朋友们,继续学习掌握好这些常态化防控的知识,保持好个人的卫生,这些措施不仅是防控新冠病毒肺炎这个疫情的必要措施,也是防范包括流感在内的秋冬季传染病的有效手段,这样就能让我们广大的市民对这些传染病都能够进行有效的防范。让我们共同努力携起手来,为维护当前疫情防控的大好形势,都做出我们应有的努力。谢谢!

  主持人:感谢赵局长,时间关系,现场提问就到这里。

  深度采访我们会后可以联系青岛市的卫生健康委,那么通过刚才两位发布人的发布和解答,我们对我市最新的疫情防控情况,都已经有了详细的了解。那么相信大家都吃下了一个定心丸,那么我市疫情防控的相关信息也请媒体朋友们持续地关注市卫生健康委的官方公告,本场发布会可以通过青岛发布的微信公众号、“爱青岛”手机客户端、青岛市政务网和青岛新闻网首页的新闻发布会的频道,来获取视频和文字实录。

  今天的新闻发布会到此结束,感谢两位发布人,感谢媒体朋友们,谢谢大家!



更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...