2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《青岛市城乡建设档案管理办法》新闻发布会

项 目:《青岛市城乡建设档案管理办法》新闻发布会
发布人:市司法局副局长王书剑 市住房城乡建设局副局长刘玉勇
时 间:2020年9月14日 14:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:于京健 程犇


  主持人:各位媒体朋友们:

  大家下午好!欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。本场发布会的主题是:发布解读《青岛市城市建设档案管理办法》。

  城建档案是住房和城乡建设事业的重要组成部分,是城市建设可持续发展的重要资源,为进一步统筹城乡建设档案管理,近日,市政府印发了政府规章《青岛市城乡建设档案管理办法》,对相关事项进行了明确和规范。

  为了增进大家对我市城乡建设档案管理的了解,今天我们特别邀请到了:

  市司法局副局长王书剑同志;

  市住房城乡建设局副局长刘玉勇同志:

  请两位局长到会发布并回答记者朋友们关心的问题。首先请王局长介绍规章的有关情况,有请。

  王书剑:各位新闻媒体的朋友:

  大家下午好!

  欢迎出席今天下午的新闻发布会。首先,感谢社会各界对政府立法工作的关心和支持。近期,市政府常务会议审议通过了《青岛市城乡建设档案管理办法》(以下简称《管理办法》),并向社会进行了公布。《管理办法》将于2020年10月1日起施行。

  这部政府规章的内容与百姓的日常生活及城乡建设息息相关。随着城市建设的发展和公众档案意识的提高,越来越多的人走进城建档案馆查询利用城建档案。一切城乡建设活动,不论其过程多么复杂,最终只留下建筑实体和工程档案两个建设成果。城建档案体现了一座城市运行的轨迹,是一座城市历史文化的浓缩,其重要性越来越受到社会的广泛认同。为了加强城建档案管理,充分发挥城建档案在城乡规划、建设、管理中的作用,《管理办法》本着提升城建档案管理的规范化水平、改善营商环境、提高政府服务能力的出发点,对城建档案管理的多个方面予以规范。下面,我向各位记者朋友具体介绍一下相关内容。

  一、城建档案的管理体制

  《管理办法》从纵向和横向两个方面理顺了城建档案管理体制。在纵向上,规定住房城乡建设行政主管部门负责城建档案管理工作,业务上受同级档案主管部门监督和指导,具体工作由城建档案馆或者城建档案室负责。在横向上,重点理顺住房城乡建设行政主管部门与其他相关档案管理部门的关系,明确城建档案管理体制。一方面,建设工程相关的各管理部门形成的业务管理和业务技术档案,在本单位保管使用1至5年后,应当向城建档案管理机构移交;另一方面,水务管理、人防、交通运输、海洋发展等部门形成或者接收的专业工程档案,应当按照行业档案管理规定进行归档、保管、利用,并按规定移交,即实行“分头接收+统一保管”的模式,确保在城建档案管理机构能够查询到所有建设工程档案。

  二、城建档案的收集接收

  《管理办法》从明确职责和流程再造两个方面梳理了档案归集管理程序。一是明确建设单位职责。建设单位负责建设工程的档案管理,建立健全各项制度,指导勘察、设计、施工、监理等单位编制、收集、整理建设工程档案,组织建设工程档案专项验收,按照规定管理本单位应当归档保存的建设工程档案。二是将档案接收过程进行流程再造。为减轻企业负担、优化营商环境,推行档案验收告知承诺制度,对列入告知承诺清单的事项,建设单位提交已经形成的建设工程档案,并对相关事项做出书面承诺的,城建档案管理机构审核后出具档案验收意见,相关档案由建设单位在建设工程竣工验收后3个月内报送。为贯彻落实国务院“互联网+政务服务”决策部署,《管理办法》规定,推行城建档案电子化接收,通过建立电子档案在线接收系统,逐步实现电子档案同步报送、同步审核,将档案接收过程化整为零,为企业提供24小时不打烊的线上服务、减少档案验收时间,切实提高档案接收服务效能。

  三、城建档案的保管利用

  《管理办法》对档案开发利用工作做了进一步的优化。一是推进城建档案查询利用服务便民化。要求城建档案管理机构做好城建档案信息化工作,构建城建档案大数据体系,逐步实现网上查询、地图查询、刷脸查询、跨馆就近查询,做到“让数据多跑路、让群众少跑腿”,不断提高档案利用效率和社会效益。届时,市民除可在现场查询档案外,还可体验“互联网+档案查询”新模式。市民在互联网上登录城建档案区域一体化查询服务平台,在查询地图上定位到自己房屋所在的位置,在线提交查询申请。二是加强对城建档案信息资源的深度开发。要求城建档案管理机构加强档案信息资源研究整理,推动建立历史建筑数据库,不断挖掘档案价值,保留城市记忆,努力把档案库变为资源库、思想库,让档案活起来、亮起来,为政府决策和社会利用提供支持和便利。

  城建档案是住房和城乡建设事业的重要组成部分,是日常生活和城市建设可持续发展的重要资源。今天召开新闻发布会,主要目的是通过新闻媒体的广泛宣传,使全市社会各界能及时了解我市关于城建档案管理的最新规定,切身感受城建档案给我们生活带来的便利,享受更加高效、规范的政务服务。

  最后,再次感谢各位记者朋友对政府立法工作的关心和支持。谢谢大家!

  主持人:谢谢王局长介绍。接下来的时间交给在座的媒体朋友们,请就今天发布的内容提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位,现在开始提问。

  记者:谢谢主持人,我是民主与法制社的记者,请问刘局长,《青岛市城乡建设档案管理办法》颁布实施后,如何保障建设工程竣工档案的有效归集,确保今后群众装修维修时能在城建档案管理机构查到自己家房屋的档案?谢谢。

  刘玉勇:谢谢这位媒体的记者提问,关于如何确保档案有效归集,我们从以下几个方面来进行约束。

  一是压实建设单位主体责任。一方面规定建设单位负责建设工程的档案管理,应当建立健全建设工程档案工作制度,指导勘察、设计、施工、监理等单位编制、收集、整理建设工程档案,并在工程竣工验收时组织建设工程档案专项验收,按照本规定管理要求本单位应当归档保存的建设工程档案。另一方面,建设单位应当在建设工程竣工验收后3个月内,向城建档案管理机构报送符合国家、省、市相关标准和规范的建设工程档案资料,并对档案的真实性、准确性和完整性负责。

  二是优化流程加强监管。列入城建档案管理机构档案接收范围的工程,城建档案管理机构应当按照建设工程竣工联合验收有关的规定对工程档案进行验收。市城建档案管理机构根据需要编制建设工程档案验收告知承诺事项清单。对列入告知承诺清单的事项,建设单位可以以书面方式承诺在约定期限内提交档案资料。建设单位提交已经形成的建设工程档案,并对相关事项作出书面承诺的,城建档案管理机构审核后应当出具档案验收意见。采用技术手段解决收集难题,《办法》规定城建档案管理机构应当逐步建立建设工程电子档案在线接收系统,建立健全在线接收制度,逐步实现建设工程电子档案按照工程建设进度分阶段及时报送归档。通过技术手段解决长期困扰建设单位的档案收集难(因建设周期长、档案人员更换频繁引起的档案管理真实性、完整性难以保障)和档案事中难以监管的问题。

  三是通过法律责任严肃档案归集。建设单位未按照规定向城建档案管理机构移交建设工程档案的,由住房城乡建设行政主管部门责令改正,对建设单位处1万元以上10万元以下的罚款,并对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;对利用者造成损失的,建设单位应当依法赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  回答完毕。

  记者:各位领导好,我是《中国改革报》的记者,请问刘局长,能不能给我们具体介绍一下市民该如何查询城建档案?谢谢。

  刘玉勇:谢谢这位媒体的朋友,您提的问题也是很多市民关注的问题。

  目前城建档案查询方式主要包括现场查询和网上预约查询两种方式。为保护个人隐私安全,市民需要携带身份证和房产相关权属材料现场查询城建档案。市民还可以通过青岛市住房和城乡建设局官方网站“城建档案”版块进行档案目录查询和预约查询。

  下一步,我们将采用大数据技术,进一步拓展城建档案查询途径,提高档案利用效率和社会效益。预计明年,市民除可在现场查询档案外,还可体验“互联网+档案查询”新模式。市民在互联网上登录城建档案区域一体化查询服务平台,在查询地图上定位到自己房屋所在的位置,在线提交查询申请。工作人员通过地理位置与馆藏档案的关联关系,数秒内从馆藏几千万页档案中快速准确地检索到所需的档案资料,并探索在线反馈或快递送达非涉密档案,实现档案查询“零跑腿”;或者市民可选择全市范围内距离最近的城建档案馆现场领取涉密档案,实现档案查询“就近办”。

  主持人:感谢刘局长的回答。本场发布会的提问环节就到这里,深度采访需求会后可以联系市司法局和市住建局。我们从住建局也了解到,我市城市建设档案馆收集、保管自1897年至今长达123年的城建档案,按标准计算是60万卷。

  城建档案体现了我们城市运行的轨迹和利时发展的文脉,希望媒体朋友们能够广泛宣传,让社会各界都能认识到我们这次档案管理的重要性。共同把档案库变成资源库和思想库,保存我们城市珍贵的记忆。

  今天发布会的视频和文字实录,可以通过登录青岛发布微信公众号、爱青岛手机客户端、青岛政务网和青岛新闻网首页“新闻发布会”频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢两位发布人,感谢媒体朋友们,接下来还有第二场,稍候我们一会儿见。

 

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...