2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2020世界工业互联网产业大会》新闻发布会

项 目:《2020世界工业互联网产业大会》新闻发布会
发布人:市工业和信息化局局长卞成
时 间:2020年9月8日 10:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:程犇 杜嘉源


主持人:各位媒体朋友们,大家上午好!欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。

  本场发布会的主题是介绍2020世界工业互联网产业大会筹备情况。在工信部的大力支持和社会各界的积极参与下,世界工业互联网产业大会已经成功举办了五届,大会影响力不断提升,已经成为工业互联网领域分享创新理念、深化交流合作、展示发展成果的重要平台,为推进工业互联网发展贡献了青岛理论和青岛探索。

  为向社会各界介绍本届大会的相关情况,今天我们特别邀请到了市工业和信息化局党组书记、局长卞成同志到会发布并回答记者朋友们的问题。

  首先请卞局长通报大会的有关情况,有请。


 卞成:记者朋友们,大家上午好!

  欢迎出席本次新闻发布会。首先,我代表2020世界工业互联网产业大会组委会,感谢大家长期以来对世界工业互联网产业大会的关注和关心,感谢对我们工作的大力支持。下面,我简要向大家介绍2020世界工业互联网产业大会的有关情况。

  一、会议背景

  今年以来,在市委市政府打造“世界工业互联网之都”战略目标统领下,我市工业互联网发展全面起势,在争创国家先行先试、加速新兴产业崛起等方面取得了一系列新突破:先后发布《青岛打造“世界工业互联网之都”规划方案》《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案》《关于加快工业互联网高质量发展若干措施》等一系列政策文件,强化顶层设计;推动形成人工智能产业共同体运行机制,15家人工智能头部企业齐聚青岛,共谋发展;中国工业互联网研究院、中国信息通信研究院等一批“国字号”创新平台相继来青布局;华为、商汤、科大讯飞、腾讯等人工智能“头部企业”纷纷落子青岛;东方国信、用友、树根互联、航天云、浪潮、阿里巴巴等国家级“双跨”平台负责人聚首青岛,共商中国工业互联网发展大计;在项目建设上,全市新增进入工信部互联网创新发展工程项目8个,占全省总数近50%。可以说,青岛已经具备了打造世界工业互联网之都的最大底气,同时,我们也将奋力承担起探索中国工业互联网之路的责任和使命。

  自2015年起,青岛市每年召开世界工业互联网产业大会,至今已成功举办五届。这五年,也是世界新一轮科技革命和产业变革孕育兴起的重要时期。作为推动这一轮变革的关键支撑和重要基石,工业互联网正日益成为制造业高质量发展的关键支撑,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着经济社会发展。与此同时,从世界主要经济体到众多城市、从跨国公司到初创企业,也纷纷投身这一变革,加快了对工业互联网的布局。举办“2020世界工业互联网产业大会”就是要顺应这些趋势,抢占新一轮产业竞争制高点,赢得工业互联网高质量发展主动权。

  二、会议概况及亮点

  2020年世界工业互联网产业大会将于9月20日—21日在青岛国际会议中心举办。今年大会将设立开幕式、主题报告、成果发布、平行主题论坛、区市论坛等多个板块,邀请大家熟知的业内有名的李培根、孔翰宁(被称为世界工业互联网之父)等国内外知名院士以及来自知名智库、高校、科研院所的专家,还有国际知名企业高管出席会议。大会将全面展示全球制造业与互联网融合发展的最新成就,促进理论领域的智慧碰撞和行业之间的交流合作,促成一系列合作项目,为推动全球工业互联网发展做出积极贡献。

  本届大会看点颇多,主要体现在:

  一是创新办会形式。整合世界工业互联网产业大会、海尔全球模式创新大会等业内有影响力的活动,实现“多会合一、资源共享、全球聚焦”,以线上与线下相结合的方式共同举办2020世界工业互联网产业大会和第四届人单合一模式国际论坛,共享办会资源。人单合一是海尔搞的人单合一模式,也是搞了四届,业内非常有影响力,这次考虑到会议资源的整合,考虑到疫情的影响,考虑到专家的影响力,我们是“两会合一”,这也是一个创新。会上将成立“工业互联网百人会”,集聚战略咨询、平台规划、产业推进、学术交流、创新创业、产融合作等领域顶级资源,搭建非官方、非营利性的合作交流平台。

  二是紧跟时代主题。围绕工业互联网各领域的创新实践,以“平台铸魂,产业筑基”为主题,进一步探讨在“双循环”战略背景下,加快推进新一代信息技术、现代服务业与制造业融合发展,推动制造业生产方式和产业形态根本性变革,构筑以平台为支撑的新型产业生态体系,重塑新常态下工业转型升级新动力等重大课题,并通过高峰论坛与案例分享,推动全球优质产业资源协同创新、融合发展,打造中国工业互联网创新发展的试验场。

  三是释放叠加效应。世界工业互联网产业大会已成功举办五届,海尔集团人单合一模式国际论坛已连续举办三届,吸引了诸多国内外院士、诺贝尔奖得主和经济学、管理学大师的关注。人单合一模式从管理学角度完善了工业互联网理论体系,成为工业互联网的“理论底座”,同期举办两项会议活动一方面从管理学角度丰富了大会的内涵,另一方面可以为人单合一模式提供产业落地试验场,实现共创共赢。

  四是多方协同推进。结合我市派干部到深圳、上海体悟实训和胶东半岛一体化发展,大会将邀请深圳市工业互联网行业协会、上海市工业互联网协会、青岛市工业互联网产业联盟及五市工业和信息化局分别举办相关活动,共享产业生态资源。围绕人才、金融、媒体、5G等要素,举办相关论坛活动,助力工业互联网之都建设。加强上下联动,各区市积极筹备区市分论坛,将大会变为青岛全域加速工业互联网建设的动员令。

  五是实现5G直播。大会将开发5G直播APP,采用更具创新性和时效性的传播形式,实现“千人同群、万人在线”。会后,大会直播APP将作为工业互联网领域会议直播平台,链接全球生态资源,提高有效用户群体粘性,推广工业互联新技术、新应用、新模式、新业态。

  目前,大会各项筹备工作已全面展开。我们已写好“剧本”、邀来“名角”、做好“场务”。因为这次大会邀请了很多商界领袖、专家学者出席,无论是在学术还是在智库建言献策上,或者在专业领域上,都可以大展身手,我们都期待与您携手,共同引领工业互联网创新发展之路。

  今天主要跟大家介绍这些情况。再次感谢各位新闻界朋友多年以来的关心、支持、关注,希望咱们共同携手,把打造世界工业互联网之都这个事情,不仅把名号擦亮,而且咱们把它做实,宣传得也更加深入,也希望诸位媒体朋友能够深度跟踪我们这一大会,把咱的大会、盛会共同举办好。

  谢谢大家!

  主持人:感谢卞局长的发布和邀请,接下来把时间交给在座的媒体朋友们,请就刚才卞局长发布的内容提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位。

  现在开始提问。

  记者:卞局长,你好,我是半岛都市报的记者。有一个问题,众所周知,世界工业互联网产业大会已经成功举办了五届,那较之前的五届,今年的大会有哪些方面的传承性?

  卞成:大家知道,青岛举办世界工业互联网产业大会是比较早的,在全国都比较早,2015年咱们就举办了第一届,全国办这方面产业大会的应该是属于比较往前的。一直以来咱们坚持得也非常好,从2015年到现在,非常不容易。

  考虑到保持大会的传承性方面,我们有三点思考:一是坚持邀请国内外翘楚一起来参会,为工业互联网的发展从理论层面献计献策,从理论方面进行探索,坚持提供专业性、行业性的新理论、新方向;二是坚持本地企业受益,企业通过大会,历来报名都很热烈,以前是一票难求,这一次考虑到疫情,疫情对会场有要求,同时也开通了网上直播。通过办大会,企业从大会上能够受到启发,得到优质的解决方案,为自己下一步企业的发展方向有一个目标;三是坚持本地化,发出“青岛声音”,形成“青岛方案”,因为今年以来,自从提出来打造世界工业互联网之都,各个企业也都踊跃参与投身工业互联网的建设,这次多个分论坛也有很多做得比较好的本地企业参与,他们参与演讲、参与承办,释放青岛工业互联网的聚合力量,发出我们的青岛声音。

  谢谢。

  主持人:感谢卞局长,请朋友们继续提问。

  记者:你好,我来自凤凰网,这次大会设置了八大主题平行论坛,在这里想请您给我们介绍一下这八大主题平行论坛的情况,谢谢卞局。

  卞成:谢谢。这次大会围绕工业互联网这个核心,我们举办了八场平行论坛,这个平行论坛刚才我在发言中也说了,它有几大特点:

  一是突出国际化元素,坚持对外开放,邀请国内外专家,有些国外专家来不了,我们通过网上视频的形式,专家作主题演讲。另外,国内我们请了顶尖级的专家,请大家发布自己最新的理论研究成果。

  二是坚持区域协调发展,刚才我也介绍了,我们“学深圳、赶深圳”,我们派出了体悟干部到深圳,同时我们还派出了体悟干部到上海,这次我们也邀请了深圳的工业互联网行业协会、上海市工业互联网协会,以及青岛市工业互联网产业联盟,大家共同举办青深沪工业互联网产业发展主题论坛。同时,胶东半岛一体化前期我们做了很多工作,胶东半岛在工业互联网方面前期我们也作了很深入的探讨,在这里也有一个成果展示,我们也准备在会上联合胶东半岛五市的工信局共同举办胶东半岛五市工业互联网一体化发展主题论坛,这也是下一步我们在三年攻坚方案中提出的目标,打造胶东半岛工业互联网一体化发展,也是这次做了一个探讨。

  三是瞄准“四链合一”,就是现在我们常说的、深入大家人心的,围绕技术、产业、人才、资金,我们举办围绕这方面的平行论坛,通过媒体监督、舆论造势,助力我们的工业互联网之都的建设。

  谢谢。

  主持人:请媒体朋友们继续提问。

  记者:您好,我是中国工业报的记者,刚才听了您介绍,能否再对区市论坛相关情况作一下说明?谢谢。

  卞成:今年提出了“打造世界工业互联网之都”这个主题以来,各个区市行动力很强,各个区市各有特点,因此在这个基础上,我们决定举办区市的工业互联网论坛,主要是有以下考虑:

  区市是我们发展工业互联网的主阵地,他们是一个落地点,青岛的几个区市各有各的特点,发展工业互联网也各有各的打法。这次我们要求通过办这个论坛,今天下午我们也专门要开个会,把区市召集来,我们再作一下探讨,通过这个来展示我们工业互联网各区市发展的多样性、集群性。为什么叫工业互联网之都?因为我们进行了各种方案的探讨,我们有各种打法,大家在这里进行思想的碰撞,看看我们的多种方案选择,为将来的发展提供多种样本。

  二是突出全域统筹,全面展示各区市工业互联网的发展重点,最后一块形成区市两级的发展合力。这是我们的一个考虑。

  三是要求各区市立足自己的产业特点,包括优势,比如说市北区人工智能客厅的建设,在人工智能方面他们做了很多;崂山有工研院,他们的工业企业虽然少,但是他们在平台建设方面有优势;即墨各个企业在这五年来主动改造,主动对接工业互联网,包括我们的优秀代表酷特智能,已经上市,这周我们的工业企业森麒麟创业板也要上市,作出了很多探索;胶州发布了工业互联网,我们发布了三年行动方案以后,胶州不仅进行了网课的宣传,而且也发布了适合自己产业发展的工业互联网行动方案。我们面向未来的产业发展,包括围绕AI智能、商业赋能,举办得更加接地气、更加能展示区市特色的区市论坛。

  主要是从这些方面考虑,谢谢。

  主持人:感谢卞局长,接下来媒体朋友们是否还有问题继续提问?

  时间关系现场提问就到这里,深度采访需求会后可以联系市工信局,电话是85913081。

  今年以来,我市工业互联网发展全面起势,在争创国家先行先试和加速新兴产业崛起等方面都取得了一系列的新突破,希望媒体朋友们能够积极参会,大力报道我们这次大会的盛况和亮点。正如刚才卞局长发布的,剧本已经写好了,名角也已经请到,场务已经做好,接下来我们在座的媒体朋友们拿起我们手中的号角,吹响青岛全域加速工业互联网建设和发展的动员号和冲锋号,助力大会成功举办。

  今天发布会的视频和文字实录,可以通过登录“青岛发布”微信公众号、“爱青岛”手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页“新闻发布会”频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢卞局长,感谢媒体朋友们,谢谢大家。

 


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...