2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2020青岛市城市管理工作标准》新闻发布会

项 目:《2020青岛市城市管理工作标准》新闻发布会
发布人:市城市管理局副局长王镝
时 间:2020年08月27日 10:35
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:程犇 杜嘉源


主持人:各位媒体朋友们:

  大家上午好!欢迎大家参加市政府新闻办举行的新闻发布会。本场发布会的主题是:发布《2020青岛市城市管理工作标准》。

  青岛市城市管理委员会于2020年7月印发了《2020青岛市城市管理工作标准》(以下简称《标准》),为城市管理各项工作的开展提供了科学依据。为向社会各界介绍相关情况,今天我们特别邀请到了:

  市城市管理委员会办公室副主任、市城市管理局副局长王镝同志到会发布并回答记者朋友们关心的问题。

  参加今天发布会的还有:

  市住房城乡建设局、市园林和林业局、市城市管理局相关单位的负责同志;市南区、市北区、李沧区、崂山区城管办的分管负责同志。欢迎各位。

  首先,请王局长发布《2020青岛市城市管理工作标准》。

 


  王镝:各位新闻媒体的朋友们,大家好。

  为进一步加强城市管理工作,不断提高城市管理标准化、精细化水平,结合城市品质提升和美丽青岛行动推进,青岛市城市管理委员会于2020年7月印发了《2020青岛市城市管理工作标准》(以下简称《标准》)。下面,我给大家介绍一下《标准》的有关情况。

  一、修订背景

  2013年,按照市委市政府有关部署,青岛市在全省率先制定了《城市管理工作标准》,为城市管理各项工作的开展提供了科学依据。2015年对该标准进行了修订。2020年1月,按照市委市政府《城市品质改善提升攻势作战方案》《关于“学深圳赶深圳”推动创新突破发展的实施意见》要求,结合本轮政府机构改革和职能调整,借鉴吸收上合组织青岛峰会、海军成立70周年等重大活动保障实践经验,市城管办组织37家部门单位共同参与,对2015版《城市管理工作标准》进行了修订。经专家评审,并经市政府同意,予以印发施行。

  二、主要内容

  《标准》共分二十七篇,内容涵盖了市政设施、园林绿化、环境卫生、市容秩序管理等城市管理相关行业,同时对窗口地区、海水浴场、城市广场等城市管理重点区域明确了责任,提出了要求。《标准》共涉及151项城市管理具体工作。对每项工作从行业主管单位、管理责任主体、管理依据、管理标准、管理流程以及管理要求等六个方面都做了严格明确的规定,构成一个完整的作业流程。《标准》力求使城区每一平方米土地、每一立方米空间以及每一项城市管理任务工作都能明确管理责任、标准要求、作业流程和完成时限。下面,我就其中的环境卫生、园林绿化、市政设施以及窗口地区等几个主要方面向大家作简要的解读。

  (一)环境卫生方面。主要对清扫保洁、道路冲洗、垃圾处置、环卫设施管理等方面进行了规定。明确了我市道路分为五个保洁等级,并相应明确作业、管理标准,细化清扫保洁、高压冲洗和洒水降尘工作流程。提出保洁作业总体目标达到“六净、一洁、六不、一见本色”标准。即:路面净、路牙净、井箅子净、树穴净、绿化带(地)净、墙根净;视野范围内清洁;不见杂物,不见积水、泥沙、石屑,不见人畜粪便,不漏收堆,不往雨水箅子、绿化带扫倒垃圾,不焚烧垃圾;路见本色。明确了生活垃圾分类设施配置“四三二一”工作标准,即:实行生活垃圾分类的居民小区、公共机构和相关企业要设置“四分类”收集容器;配备“三栏”:生活垃圾分类公示栏、宣传栏、指示栏(牌);落实“二人”制度:生活垃圾分类管理责任人、生活垃圾分类指导员;建立生活垃圾分类“一本账”。

  (二)园林绿化方面。主要对园林绿化施工、养护等提出管理标准。结合节水型城市建设要求,引入了“海绵城市”绿化建设理念,从绿化工程、土建工程和工地管理三个方面提出管理要求,明确“铺装宜以透水、防滑硬质材料为主,结合下沉式绿地及城市湿地公园建设,提升城市绿地汇聚雨水、蓄洪排涝、补充地下水、净化生态等功能。”明确园林绿化养护落实“六无”工作标准,即:植物生长旺盛,搭配合理,绿地干净整洁,病虫害防控得当;公园广场绿地空间景观优美,设施完好,功能齐全;养护管理作业及时、标准、规范;无缺株少绿、无枯枝残桩、无毁绿占绿、无枯花杂草、无歪斜扶架、无垃圾杂物。

  (三)市政设施方面。主要对道路、桥梁、地下通道、人行天桥等市政道路设施管理养护提出工作标准。明确道路养护管理“四平四无”标准,即:路面平整、路况优良、行车平稳舒适,无坑洼鼓包裂缝;人行道平整、完好美观,无缺失破损松动;检查井平整,无缺损沉陷凸起响动冒溢;沟沿界石平整,无凹凸歪斜裂角且外缘保持整齐,做到及时养护维修,保持设施完好。

  《标准》还对海水浴场、城市广场、窗口地区等城市管理重点区域明确了管理标准。海水浴场管理方面,从功能区分区、安全救生与救护、服务质量、信息服务、以及经营业户、应急管理等方面,进一步细化管理要求和标准。对机场、火车站、长途汽车站、公交场站、轮渡码头,以及电视塔、博物馆等重点区域和窗口单位,从环境卫生保洁、设施维护、安全管理等不同层面提出管理标准和要求。

  三、主要特点

  《标准》编制定位为“让每个生活在城市的人都能切实感受到城市所带来的方便和温馨”,主要突出以下特点:

  一是积极呼应城市管理新要求。按照中央城市工作会议和习近平总书记关于城市精细化管理工作的一系列指示精神等,此次《标准》修订坚持以人民为中心,积极回应城市发展和市民对美好生活的新期待、对城市管理的新要求,不断细化完善各项工作标准,以标准化助推精细化。

  二是严格执行现行法律法规和导则规范。城市管理涉及领域广,繁琐复杂,与群众工作生活息息相关,《标准》严格依据现行的法规规范和部门职能职责,力求将分散在各类法律法规和规范导则中的相关标准、内容和要求,按每一项城市管理工作的性质特点进行梳理整合,既做到出之有名,查之有据;又做到便于操作和使用,切实提高工作效率。

  三是充分体现青岛地方特色。《标准》在严格执行国家、省有关法规规范前提下,结合青岛实际,突出体现地方特色。编制采取点面结合方式,既有面上主次干道、重点区域的管理标准,又有海底隧道、跨海大桥等具体区域的管理标准。

  四、下步打算

  《标准》印发后,市城管办将组织各区市、各有关部门结合实际认真贯彻执行,切实把《标准》作为推进城市精细化管理,提升城市品质的重要依据和抓手,落实到城市管理各环节。同时,将严格依据《标准》开展城市管理监督、检查和综合考核工作,并据此建立奖惩、通报、公示和曝光等制度。

  最后再次感谢媒体朋友对城市管理工作的关心和支持,谢谢。

  主持人:感谢王局长。接下来时间交给媒体朋友们,请就今天王局长发布的内容提问,提问前请通报所代表的新闻单位。

  记者:领导好,我想问一下王局长,您刚才提到2013年我市在全省率先推出了《城市管理工作标准》,2015、2020年两次进行了修订,这种定期的修订有什么考虑和意义呢?谢谢。

  王镝:城市是不断发展的,相应的群众对城市管理工作的要求也是不断提高的,对《标准》适时进行修订,我想主要有这么几个方面的考虑。

  一个是适应城市发展和群众的需求。刚才我在发布稿里也谈到,主要是按照中央特别是总书记关于城市管理一系列的指示要求,顺应城市发展的需要,特别是广大群众对城市环境品质的要求和期待,不断把我们的工作提档升级,这是一个考虑。第二个方面的考虑,贯彻落实市委市政府品质改善提升攻势工作的要求,城市管理精细化工作是城市品质改善提升的一个有机组成部分和重要方面,通过管理工作的标准化来助推精细化,这是城市管理工作的基础性工作,所以从这方面考虑也是切实落实市委市政府一系列的决策部署的具体体现。第三个方面,大家都知道我们18、19年连续举办了重大活动,通过重大活动也助推了整个城市环境品质的提升。环境焕然一新的背后,其实各个部门、各个单位也都结合着工作的要求,进行了管理工作规范、标准、导则一系列的修订、完善和编纂,有一批大量的成果出现。我们也考虑到,能够把这个峰会的成果固化下来,体现在《标准》当中。所以说这个《标准》的修订,特别是此次《标准》这一轮的修订主要是考虑这几个方面。

  同时随着群众需求的不断提高、城市的不断发展,这个《标准》也会在适时的时候进行多次修订,谢谢。

  主持人:感谢王局,请媒体朋友们继续提问。

  记者:局长好,我是半岛都市报的记者。刚才您提到,咱们的《标准》发布,城城管办将组织各区市和各相关部门,结合自己的实际认真贯彻执行,切实把《标准》作为推进城市精细化管理和提升城市品质的重要抓手,咱们在推进《标准》的时候下一步有什么样的计划?

  王镝:《标准》已经发给大家,大家可以看一下,我们城市各项管理工作都是条块分割的,每项工作都有标准和规范,但是这些和规范大量散落在条文当中,在实际的应用当中可能不是很方便,所以制定《标准》对从事城市管理工作的人来说非常方便,他是从这个角度整合一些标准的要求,所以对管理工作者来说,这个《标准》就是一个工具书,就像一本字典一样,所以我们就是给具体从事城市管理工作的从业人员提供了一个工具书的标准。第二个,有了标准之后就便于管理工作的监督、考核、评价,因为标准已经公布,大家都有把尺子,就可以衡量我们工作开展的情况到底怎么样,既便于自身行业的衡量,也便于各级部门依据这个标准对我们各项工作进行评价和评判,这是一个。第三个方面,这个标准是要对外发布的,今天开这个新闻发布会实际上就是对社会发布,向全体市民公开,将来我们也会通过一些网站和微信公众号公布《标准》,这样也便于群众积极参与城市管理的工作,群众是城市的主体和主任,城市管理工作的好坏谁来评判?还是要靠群众来评判,评判就要有标准,首先要便于群众监督我们的工作。所以这个《标准》工作也是助推我们城市管理的社会化,主要是这几个方面的考虑。

  另外我再补充一下,我们这个《标准》是城市管理行业部门集体的智慧和结晶,它不是哪一个部门的工作成果,是和这个城市管理行业相关的大家共同努力的结果。在此我也想代表城管办感谢这些部门、区市和一些单位对这个《标准》的修订出台所付出的努力表示感谢。

  主持人:感谢王局长。由于时间关系,现场提问就到这里。深度采访需求,请会后联系市城市管理局。

  通过刚才王局长的发布和解答,我们可以了解到这次《标准》修订,确实是积极回应了城市发展的新需求和市民对美好生活的新期待。刚才我也看了一下这个《标准》,后面有一个后记讲得非常好,“再好的标准也需要在执行中才能获得生命力”,媒体朋友们要做好宣传解读,让每一位生活在这里的人,都能够感受到城市管理的精度,感受到这座城市的温度。

  今天发布会的视频和文字实录,可以登陆“青岛发布”微信公众号、“爱青岛”手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页“新闻发布会”频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢王局长,感谢媒体朋友们。谢谢大家。


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...