2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《中国女企业家协会第七次会员代表大会》发布会

项 目:《中国女企业家协会第七次会员代表大会》发布会
发布人:市妇联主席方妍
时 间:2020年8月27日 10:00
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华
采编群:纪礼家 姜昌健
技 术:程犇 杜嘉源


主持人:各位媒体朋友们:

  大家上午好!欢迎参加市政府新闻办新闻发布会。本场发布会的主题是:介绍中国女企业家协会第七次会员代表大会暨女企业家走进青岛—共话合作·共赢发展主题活动。

  应青岛市委、市政府的邀请,中国女企业家协会将于近期在我市召开第七次会员代表大会,并开展“女企业家走进青岛—共话合作·共赢发展”主题活动。为向社会各界介绍相关情况,今天我们召开专题新闻发布会,特别邀请到了:

  市妇联主席、党组书记方妍同志

  市南区副区长陈丽同志

  市女企业家协会副会长、青岛出版集团有限公司党委委员、董事,青岛城市传媒股份有限公司监事会主席李茗茗同志;

  请以上三位发布人到会发布并回答记者提问。

  首先,请方主席介绍活动相关情况。


方妍:谢谢,各位媒体朋友们,大家好。欢迎大家出席今天的新闻发布会,一直以来,各位媒体朋友对青岛市妇联的各项工作给予了大力支持,做了大量的宣传报道工作,在此向大家表示衷心的感谢!

  中国女企业家协会将于8月31日至9月3日在青岛市召开中国女企业家协会第七次会员代表大会,同步表彰"2020杰出创业女性"和"双优",并开展"女企业家走进青岛-共话合作·共赢发展"主题活动。

  中国女企业家协会第七次会员代表大会及表彰活动的主题为:坚定信心谋发展危中寻机赢未来。

  女企业家走进青岛活动的主题为:共话合作·共赢发展。

  一、活动的目的和意义

  习近平总书记要求山东在全国开放大局中打造对外开放新高地,要求青岛打造"一带一路"国际合作新平台,青岛历史性地站在了中国新一轮高水平对外开放的最前沿。"投资青岛就是投资国家战略",勇担国家重任、融入国家开放大局的青岛,顺势而为、乘势而上、聚势而强,正以世界眼光、国际视野、全球胸襟,广邀城市合伙人,聚天下英才而用之,搭建招商引资、合作共赢的发展平台。

  正是在这样一个大背景下,中国女企业家近300位女性精英走进青岛,她们不仅将展示独具魅力的女性风采,而且将交融智慧共话未来,为青岛国际客厅注入新的内涵。

  中国女企业家也一定能够在青岛搭建的平台上,寻得先机,实现共赢,积极助力青岛高质量发展,书写投资青岛就是投资国家战略的传奇和佳话。

  二、活动安排

  8月31日晚中国女企业家协会将召开第七次会员代表大会第一次全体会议,届时市领导将到会致辞。

  9月1日

  上午:召开第七次会员代表大会第二次全体会议,市领导到会致辞,中国女企业家协会会长李谠会长将做五年工作报告。

  下午:召开"2020杰出创业女性"、"双优"表彰大会,举办中国女企业家协会成立35周年庆典活动等,届时将表彰15名杰出创业女性标兵,164名杰出创业女性,164名双优。

  晚上:将组织与会女企业家夜游青岛观看前海灯光秀,同时观看青岛市女画家艺术委员会首届艺术展。

  9月2日

  上午:将在上合青岛峰会主场馆青岛国际会议中心举行女企业家走进青岛"共话合作·共赢发展"主题活动,届时山东省委常委、青岛市委书记王清宪将出席并致辞;全国妇联、省妇联以及中国女企业家协会相关领导也将出席活动。

  会上将签订一批合作协议或意向书,这些签约成果备受各界关注。

  中国信金投资控股有限公司首席执行官姜雪涛、海尔卡奥斯物联生态科技有限公司董事长兼总经理陈录城、青岛博益特生物材料有限公司监事会主席韩宝芹将做主旨演讲。

  下午:来青的女企业家们将在青岛进行参观考察,充分了解青岛,共话合作,共谋发展。

  各位媒体朋友,借此机会也向大家通报一下全市广大妇女在开放、现代、活力、时尚的国际大都市中建功立业的情况。

  近年来,青岛市妇联深入贯彻落实习近平总书记视察山东视察青岛重要指示批示要求,紧紧围绕市委的中心任务,"学深圳、赶深圳"、服务全市"十五个攻势",激发广大妇女干事创业热情和内生动力,以"七大行动"为抓手,紧抓快干、奋勇争先。围绕全市"我爱青岛,我有不满,我有话说"民声倾听主题,在全市妇联系统集中开展"走基层、听民声"活动;围绕国际时尚城建设攻势,实施"我时尚城更靓"女性塑造工程,引领岛城妇女做时尚城市建设的引领者和代言人;围绕乡村振兴攻势,实施美丽庭院创建提升行动,将美丽庭院纳入2020年"最美家庭"寻找条件,目前全市美丽庭院示范户创建率达到24.20%;围绕突破平度莱西攻势,实施基层妇联组织建设提升行动,推进妇联干部队伍建设,提升妇联干部履职能力;围绕壮大民营经济攻势,推出"巾帼创业贷"和"巾帼信用贷",实施巾帼人才培育集聚云计划,线上受训15万余人;支持巾帼人才返乡就业,举办网上专场招聘会31场,提供就业岗位4878个,发放"巾帼创业贷"600万元,支持青岛市妇女创新创业;围绕"平安青岛"建设攻势,实施婚姻家庭辅导服务品牌创建行动,助力打造和谐之城;实施"女企业家创新引领行动"。重点聚力承办好"中国女企业家走进青岛--共话合作、共赢发展"主题活动,搭建女企业家与青岛合作共赢的新平台。

  与此同时,市妇联还以"巾帼心向党奋进新时代"等为主题,开展了"爱青岛,我是最美巾帼奋斗者"云宣讲、"疫情防控-巾帼在行动"等系列主题宣传教育活动,在青岛电视台、青岛日报开设《15个攻势中的"她力量"》等专栏,选树宣传妇联亮点工作和妇女先进典型,团结带领广大妇女坚定听党话、始终跟党走。以"家家幸福安康工程"为统领,开展寻找"最美家庭"、"树清廉家风筑清廉之岛"等系列活动,深化家庭教育支持服务工程,录制家教课程30期,命名青岛市"十大最美家庭"、"十大绿色家庭","最美家庭""绿色家庭"185户和抗疫"最美家庭"50户。以纪念"莱西会议"30周年为契机,深入实施基层妇联组织建设"细胞工程",创新新领域新阶层中妇联基层组织建设,引领妇女积极参与基层社会治理,让妇女在社区共建共治共享新格局中发挥更大作用。

  各位朋友,青岛是一片创新创业的热土,企业家是青岛创新创业的主体。中国女企业协会把这次会议放在青岛,是对青岛市女企业家协会特别是青岛市的女企业家群体为经济发展做出积极贡献的充分肯定,我们将以此次会议为契机,充分宣传青岛的国家战略优势,让青岛女企业家与全国女企业家联手,共话合作,共赢发展,坚定信心谋发展,危中寻机赢未来,为建设现代化国际大都市、打造山东面向世界开放发展的桥头堡、打造世界工业互联网之都贡献巾帼力量。

  我先报告这些,谢谢大家。

  主持人:感谢方主席的发布。接下来我们有请市女企业家协会副会长李茗茗同志介绍我市女企业家协会相关情况。

  李茗茗:各位媒体朋友们大家好,现在我代表青岛市女企业家协会,把我们协会的情况简要的给各位介绍一下。

  在市委市政府的坚强领导下,在市妇联的直接指导下,青岛市女企业家协会成立19年来,牢固树立生态思维和平台思维,以"芳华新章、'她'赢未来"为主题,紧紧围绕"搭平台、赋能量、展风采"的核心理念,团结汇聚了一大批优秀的女企业家和来自各行各业的先进企业。目前拥有会员单位180余家,涉及智能、金融、文化、港口、海洋、会展、旅游等20多个行业。先后与深圳市女企业家协会、"东西南北中"五市女企协联盟等12个商协会建立了战略合作,实现了共享资源、共创机遇、共赢发展。为青岛市建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,打造世界工业互联网之都,贡献了"她"力量"她"智慧。协会还长期致力于培养女企业家的社会责任感。疫情期间,会员企业积极为武汉捐款捐物;用爱心和善行,助力脱贫攻坚,彰显了女企业家的社会担当。

  今年7月25日,青岛市女企业家协会四届二次年会有幸邀请到了中国女企业家协会、山东省女企业家协会、胶东四市女企业家协会的莅临指导;9月1日,我们又将非常荣幸地迎来由中国女企业家协会率领的全国各地各行各业的女企业家走进青岛、共话合作与发展。一个多月的时间,两次盛会,充分体现出了中国女企业家们对青岛发展和对青岛市女企协工作的支持与厚爱。

  近300名中国女企业家相聚青岛,这既是魅力与活力的汇聚,又是优质资源、先进模式和发展机遇的碰撞。这次盛会,为我们提供了一次宝贵的交流学习机会、搭建了一流的共享资源平台、创造了合作发展的契机,夯实了共赢未来的基础。

  为了筹备这次会议,确保活动顺利开展、取得实效,青岛市女企协专门成立了企业协调组,全力做好对接沟通、签约洽谈、服务保障等工作。

  最后,我代表青岛市女企业家协会、代表协办单位青岛出版集团,对中国女企业家协会的各位领导以及来自全国各地的女企业家们表示热烈的欢迎和衷心地感谢,预祝大会取得丰硕成果,也感谢各位媒体朋友的关注和支持!

  谢谢大家。

  主持人:感谢李会长。接下来时间交给在座的媒体朋友们,请就今天发布的内容提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位,现在开始提问。

  记者:您好,我是青岛电视台青岛新闻的记者,我有个问题想问一下方主席,我们知道这次大会全国的女企业家集聚青岛,也是非常吸引人的关注,能否介绍一下本次参加大会的女企业家情况呢?

  方妍:感谢您的提问,这次来自全国各地的女企业家近300人,据我们所知,大家报名的时候都非常积极踊跃,都想参加这次盛会。出席这次会议和这次活动,她们这些企业家涉及到自己的产业领域有金融、教育、科技、医疗、互联网等各个行业、各个领域,据我们中国女企业家协会给我们发过来的信息,从名单上可以看出这些优秀的女企业家有:

  中国女企业家协会会长李谠

  郑州圆方集团党委书记薛荣

  华润江中制药集团有限责任公司总经理卢小青

  哈尔滨九洲电气股份有限公司总裁赵晓红

  哈尔滨中央红集团股份有限公司董事长栾芳

  三盛集团执行董事程璇

  深圳百果园集团总裁徐艳林

  万绿城集团董事长包爱明

  山东魏桥创业集团有限公司总裁张红霞

  分众传媒首席战略官陈岩等。

  9月1日下午,将召开“2020杰出创业女性”、“双优”表彰大会,界时在这个表彰大会上还能够表彰15名杰出的创业女性标兵、164名杰出的创业女性和164名双优,到时候我们在座的各位媒体朋友可以对先进典型进行采访和报道。谢谢。

  记者:各位领导上午好,我是青岛日报的记者,我问一下市南的领导,这次会议再次落户市南区,我们市南区在前期作为一个承办单位,做了哪些具体的工作,包括疫情防控的一些情况能不能简单介绍一下,谢谢。

  陈丽:谢谢这位朋友的提问。很高兴市南区能够作为此次会议的承办方之一,为全国的女企业家做好服务,我们感到非常荣幸、责任重大。市南区是2008年北京奥运会帆船比赛、2018年上合组织青岛峰会的举办地。为了确保此次会议的顺利召开,切实落实会议举办方举办地的主体责任,我们遵循“谁举办谁负责,一会一案”的原则,严格落实各项防控措施。

  一是做好会前防控。所有人员都必须如实申报山东省健康通行码,健康排查不合格的一律不得参会。二是加强会议人员的管理,现场会议人数严格控制在300人以内,在会场、酒店、观摩单位分别明确专职人员,每天进行健康检测。三是加强会议场地的管理,做好环境清洁消毒,对会场桌椅、电梯间、卫生间、客房、车辆、餐厅等关键场所重点消毒,加强会场的通风和集中空调的规范使用。四是做好应急预案,按照疫情防控应急处置的要求,做好充分的准备,确保快速高效反应。

  我就回答这些,谢谢。

  主持人:时间关系,现场提问就到这里。深度采访需求,请会后联系市妇联。

  通过刚才三位发布人的解答,下周一,近300位中国女企业家精英代表将相聚青岛,一起交融智慧、共话未来,为青岛打造国际客厅注入新的内涵。请媒体朋友们做好积极报道、预热宣传,把大会意义、活动亮点传播好,让全社会感受到经济社会发展中的女性的魅力、女性的风采和巾帼的力量。

  今天发布会的视频和文字实录,可以登陆“青岛发布”微信公众号、“爱青岛”手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页“新闻发布会”频道获取。

  本场发布会就到这里,感谢三位发布人,感谢媒体朋友们。接下来我们还有第二场发布会,我们一会见。

 


更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...