2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2020青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会线上云恰会》新闻发布会

项 目:《2020青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会线上云恰会》新闻发布会
主持人:杨雪荣
发布人:市民营经济发展局局长高善武、中国银行青岛市分行行长俞群
时 间:2020年07月15日 10:45
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 杜嘉源

主持人:各位媒体朋友们:

  大家上午好。我们继续召开市政府新闻办新闻发布会。本场发布会的主题是:2020青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会·云上展洽会。

  为进一步帮助我市中小企业开拓国际市场,加强与国外企业在产品采购、技术合作、产业投资等方面的合作和交流,2020青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会·云上展洽会,将于8月下旬在我市举办。为向社会各界详细介绍国际采购云洽会情况,今天我们特别邀请到了:

  市民营经济发展局党组书记、局长高善武同志;

  中国银行青岛市分行行长俞群同志;

  请两位发布人到会发布并回答媒体朋友们关心的问题。

  首先,请高局长向各位介绍国际采购云洽会的有关情况。

  高善武:各位媒体的朋友们:

  大家好!欢迎出席今天的发布会!

  由中华人民共和国工业和信息化部指导,青岛市人民政府、中国银行股份有限公司主办,青岛市中小企业局、中国银行股份有限公司青岛市分行承办的“2020青岛中小企业国际采购暨合作洽谈会·线上云洽会”(以下简称“国际采购云洽会”)将于2020年8月下旬在青岛举办。目前,各项筹备工作已全面展开。在此,我代表“国际采购云洽会”筹备委员会,向应邀报道本次“国际采购云洽会”的媒体朋友们表示衷心感谢!下面,我为媒体朋友们介绍本次会议的总体安排及筹备情况。

  2019年4月,中办、国办印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,提出要深化双多边合作,加强在促进政策、贸易投资、科技创新等领域的中小企业交流与合作,支持中小企业参加境内外展览展销活动。目前,全球经济面临复杂严峻的形势,特别是单边主义、贸易保护主义愈演愈烈,加剧了全球贸易的紧张局势,导致了贸易投资的增速放缓。新冠肺炎疫情对中小企业生产经营带来很大冲击,对中小企业市场开拓,尤其是国际市场开拓带来较大影响。为进一步帮助我市中小企业加强与境外企业在产品采购、技术合作、产业投资等方面的合作交流,将“国际采购云洽会”办成有一定规模、有一定水平的国际区域性洽谈会,经市政府同意,我们将今年举办的采洽会搬到线上,通过线上与线下相结合的形式举办本届“国际采购云洽会”,全力为企业搭建开拓国内外市场的服务平台。

  会议主题

  深化国际合作交流,助力中小企业融入全球经济。

  会议形式和主要内容

  由于受新冠疫情影响,本届“国际采购云洽会”的会议形式采取线上+线下,以线上为主的方式举行,线下的方式根据疫情的变化情况择期举办。

  一是采购洽谈。采取线上方式进行,邀请国外采购商参加线上洽谈,洽谈的主要内容一是采购洽谈,针对我市优势产业和中小企业开拓市场需求,征集国外(境外)采购商,重点是“一带一路”国家的采购需求,并邀请采购商通过线上线下两种方式与我市中小企业洽谈对接,帮助我市中小企业开拓国际市场。

  二是技术合作洽谈。重点邀请欧美等发达国家的企业和机构与我市中小企业就技术引进转化、合作开发等领域进行洽谈,促进我市中小企业在新产业、新技术方面的转型升级,加快技术创新的步伐,融入全球产业链、创新链、价值链。

  三是投资合作洽谈。聚焦我市“双招双引”工作,针对我市制造业产业链薄弱环节和新兴产业发展,重点与有投资合作意向的国外企业进行洽谈。

  展览展示,洽谈企业线上展览展示推介,帮助我市中小企业开拓国际市场,加强与国外企业在贸易、技术、产业投资等方面的合作交流通过线上展会系统展示部分参会企业和“专精特新”“隐形冠军”企业产品,寻找国外采购商,以提高采购洽谈的成效。

  会议筹备情况

  目前,本届“国际采购云洽会”已启动前期筹备工作,我们向全世界40余个国家和地区的优秀采购商发出了参会邀约,邀请他们参加本届“国际采购云洽会”。为提高本次参加“国际采购云洽会”活动质量,我们已下发相应组织文件,征集企业开拓市场需求、收集企业产品信息,并将收集到的相关信息与采购商需求进行精准匹配,以提高洽谈效率。下一步我们将继续扩大外商邀请范围及力度,并协助企业在“国际采购云洽会”线上平台参加展览展示,通过打造这个对接洽谈平台,使我市中小企业不出“家门”就能结识境外买家、获得出口贸易订单、对接洽谈技术合作与投资,促进全市产业加速发展。

  谢谢大家!

  主持人:感谢高局长的介绍。接下来的时间交给媒体朋友们,请就今天的发布内容提问,提问前通报所代表的新闻单位,现在开始提问。

  记者:各位好,我是《中国商报》的记者,我想请问一下高局长,本次国际采购云洽会与壮大民营经济发展攻势有什么样的联系?对我市民营和中小企业发展有什么样的意义?谢谢。

  高善武:市委市政府一直高度重视民营经济的发展,大家知道去年开始发起了“十五个攻势”,其中有壮大民营经济攻势,这个攻势去年开展以来,取得了明显的成效,目前我们青岛民营经济包括中小企业工作呈现了非常好的发展态势,1-5月份民间投资民营企业的进出口、民营企业再就业、税收方面表现的非常强劲。

  这次国际采购云洽会是因为目前疫情的形式,把前面过去几届线下的展会搬到线上,根据疫情的发展视情我们也可以举办线下的方式,今年主要还是以线上为主,因为形势大家比较清楚。

  发展壮大民营经济攻势,民营经济主要组成部分就是中小企业,占99%以上都是中小企业,中小企业目前面临最大的问题就是开拓国际市场,我们前期也搞了我为企业搞订单持续在搞这种活动,可以说云洽会也是我为企业找订单的活动重要组成部分,也是我们壮大民营经济攻势今年的一项重点工作,这项工作我想对于我们广大中小企业、民营企业在疫情的情况下开拓市场、开拓国际市场、开展对外合作交流应该是一个非常重要的平台,也是我们发起壮大民营经济攻势一个重点工作。

  我们经过前期的准备,本届展会应该会取得良好的效果,目前已经有300多家中企业报名参加这次展会,国外的采购商也在积极的邀请中,目前落实的情况还是比较令人满意的,特别是中国银行有强大的海外资源保障,所以今年云洽会希望能够达到良好的预期效果,我们也有信心和我们国外的数家机构达成合作,不仅是采购合作,还是一个技术和贸易合作、长期的合作,我们想这方面通过这次云洽会会给我们今年壮大民营经济攻势工作提供一个很大的助力,谢谢。

  记者:俞行长您好,我是《中国工业报》的记者,咱们参加国际采购云洽会的中小企业一般为出口型企业,我们中国银行在服务出口型中小企业方面主要有哪些产品?谢谢。

  俞群:参与云洽会的企业主要是从事一些外贸业务的中小企业,中国银行确实也是我们中国境内国际化程度最高的大型国有商业银行,国际化业务一直是我们相对比较竞争优势,所以在服务中小外贸企业当中,一个是我们重要的工作,同时在支持外贸企业尤其是中小外贸企业当中我们也创新或者是开发了很多的有特色的支持中小外贸企业的产品,大概讲起来有几个方面。

  针对中小外贸企业的融资需求,我们讲到融资难、融资贵,最大问题缺少担保,因为没有资产,轻资本,所以针对这类中小外贸企业我们打造了一系列的特色产品,比如我们开发了“中银出口通宝”“中银税贷通宝”,主要是帮助中小企业解决担保难的问题,我们以大数据为支撑,通过企业每年海关或者是外管统计出来的出口量、交易金额,从连续几年的分析当中基本可以判断企业的业务规模,我们可以承受的风险压力,在这个基础上,我们可以给它额定相应金额的信用贷款,比如一个中小企业连续5年都是我们纳税A类企业,每年都有比较稳定的纳税量,我们基本可以判断它的业务是真实的,交易是正常的,经营是正常的,我们可以给它提供免担保一定额度的几百万信用贷款,这是一个方面。

  第二个方面,我们也是加强同业的联动合作,我们和保险公司联动,比如中信保、人保等,有一些专门为中小企业服务的担保保险产品,我们这些产品是银行和保险公司联合来开发的一些产品,来满足中小企业解决担保难问题。

  第三,是基于交易背景,我们这些年重点加大对供应链融资产品的创新,我们区域内大型外贸龙头企业包括现在有一些平台以它为核心,为它的上下游中小企业提供包括融资在内的一揽子金融服务,因为这个会很稳定,主要是为了这些核心企业,所以交易会很稳定的,风险总体可控,所以围绕整个产业链、供应链,我们开发出一些产品,大概是这些方面,当然包括其他还有一些线上产品,包括根据市场变化、业态的进步,我们也在及时开发一系列的创新产品。

  记者:您好,我是香港商报的记者,想请问一下本届国际采购云洽会与往届相比在哪些方面有所创新呢?谢谢。

  高善武:谢谢您,我们青岛市的中小企业国际采购与合作洽谈会今年是第六届,第一届是2015年,这几届越搞规模越大、效果越好,去年开始我们以市政府的名义来举办的,搞这个展会,我们主要是帮助中小企业开拓国际市场,刚刚俞行长讲,中小企业和大企业不一样,无论是融资、开拓市场方面有一些力量不是很强,需要我们搭建平台帮助他们去获取一些市场资源,这个展会也是我们青岛市目前一个很重要的帮助中小企业开拓国际市场的平台。

  今年我们根据疫情的原因,根据疫情的形势,我们开展了云上的方式,线上线下相结合,以线上为主的云洽会的方式,今年的特点我想跟往年比有四个方面,一个是规格高,今年我们是工信部指导,中国银行股份有限公司和青岛市人民政府来主办,由中国银行青岛分行、青岛市中小企业局具体承办。

  另外一个方面是影响力比较大,今年我们邀请的外商是80家以上,超过了往年,无论是质量、数量等方面都超过了往年,另外青岛市参展的企业也是最多,今年我们包括青岛比较优质的中小企业超过300家以上。

  第三就是涉及的行业非常多,青岛市制造业各个行业都涵盖了,还包括疫后新经济也参加了展会。

  第四是形式丰富,我们用了线上的方式,特别是我们在线上开发了线上洽谈展览展示系统,我们的企业产品可以在线上进行展示展览,同时还开设了一对一的洽谈室,在线上可以进行洽谈,这是我们第一年搞,希望将来作为常态化的方式给企业做好服务。

  记者:各位领导好,我是中国民生新闻网的记者,请问俞行长,中国银行青岛市分行作为此次活动承办方之一,也是唯一合作银行,中国银行在跨境服务对我市中小微民营企业有哪些有力措施?谢谢。

  俞群:刚刚我也介绍了,中国银行是中国境内国际化程度最高的大型国有商业银行,从中国银行青岛分行成立以来,我们一直非常重视服务中小企业以及民营经济,从我们自身的业务发展角度,我们在点面结合的客户结构的调整、客群培育当中,中小企业是我们一块非常重要的客群,当然这当中的跨境方面,从事外贸业务的中小企业也是我们非常重要的一个客群,所以这几年我们在支持或者是服务中小企业普惠金融、民营经济方面我们也积极和青岛市政府部门包括民营经济发展局等政府部门开展多方面的合作,国际采洽会也是内容之一,我们可以很好的宣传中国银行的产品,同时可以更好的为中小企业来服务,今年也是我们青岛市分行连续第四年和青岛市民营经济发展局共同举办中外中小企业对接会,当然这也是为了更好的贯彻落实国家稳外贸政策要求,来为我们青岛岛城的中小外贸企业提供更加精准跨境撮合金融服务,帮助岛城中小企业走出去和引进来。

  同时,同时,中国银行青岛市分行也依托自身集团全球化平台优势,帮助本市企业拓展海外市场、引进先进技术、加强跨境合作。跨境撮合一直是我们中国银行服务中小企业的一个品牌业务,我们有很多海外机构,海外机构服务很多客群,所以我们经常会搞一些撮合活动,把我们海外的客户跟我们境内客户有效对接起来,通过这个撮合来加强信息的互动、信息的对称,帮助我们中小企业走出去。

  我们大概统计了一下,5-6年来,中国银行在全球已经举办60余场跨境撮合对接会,云洽会我们配合民营经济局,中国银行自己主导的在境外也是搞过多次这样的活动,吸引来自108个国家和地区的近3万家中外企业参加;其中青岛市分行深度参与各项活动,累计服务了近500家岛城企业,落地达成意向合作超过160项。近3年来,青岛中行主办了中意跨境撮合会、配合承办采洽会、上海进博会上也是在总行统一安排下,引导青岛的企业参与进博会跨境撮合服务,所以从我们这些工作推进,觉得对我们中小企业走出去,包括境外客户的一些信息的对称意义还是非常重大的。

  主持人:时间关系,现场提问就到这里。深度采访需求,会后可联系台上两位发布人以及市民营经济发展局。

  通过刚刚两位发布人的发布,我们可以了解到本次国际采购云洽会是青岛市举办的第六届,主要目的是帮助中小企业开拓国际市场,壮大民营经济攻势的重要举措,希望媒体朋友们能够给予高度关注,把这次规格高、影响大、参展商多、行业多的展洽会的特点传播出去。同时也诚挚邀请各位媒体朋友积极报名参会,做好云洽会的推广和传播。

  今天发布会的视频和文字实录,可以登录“青岛发布”微信公众号、“爱青岛”手机客户端、青岛政务网、青岛新闻网首页新闻发布会频道获取。

  本场发布会就到这里。感谢高局长、感谢俞行长。感谢记者朋友们。谢谢大家!


 



更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...