2015年7月21日 天气:多云 气温:33℃ 悬浮微粒:11μm 空气环境指数:良好
  首页 > 新闻发布会 >

《2020年青岛市中小学及幼儿园招生政策》新闻发布会

项 目:《2020年青岛市中小学及幼儿园招生政策》新闻发布会
主持人:杨雪荣
发布人:市教育局副局长姜元韶
时 间:2020年5月9日 14:30
地 点:青岛国际新闻中心
执行团队
监 制:韩丽楠
策 划:胡振华 李江 
采编群:纪礼家 王泽世
技 术:王有斋 杜嘉源



 

主持人:各位媒体朋友们:

  大家下午好!欢迎参加市政府新闻办组织的新闻发布会,今天的发布会专题介绍2020年全市中小学及幼儿园招生政策。受疫情影响,今年国家、省、市各级层面不少招生考试安排都做出了一定的调整,在全市初中毕业年级复学后,我们特别安排此次新闻发布会,尽快向广大市民通报今年的招生政策和有关考试安排,做好政策解读。

  今天新闻发布会我们特别邀请了市教育局副局长姜元韶同志以及市教育局办公室、学前处、基教处、职教处、体卫艺处、招考院等有关部门同志到会,发布相关政策并回答记者提问。

  首先请姜局长就2020年全市中小学及幼儿园招生政策做专题发布,有请。

 

姜元韶:尊敬的各位媒体朋友:

  下午好!

  感谢大家长期以来对我市教育事业的关心和支持!2020年,根据教育部和省教育厅有关要求,我市中小学、幼儿园招生工作以“稳中求进”为总基调,稳妥推进义务教育阶段公办民办学校同步招生、中考改革政策全面实施等工作,持续增加学前教育学位供给、扩大职业教育人才培养规模,让每个孩子享有公平而有质量的教育。下面,将2020年我市中小学及幼儿园招生工作的主要政策精神给大家作简要介绍。

  一、幼儿园招生政策保持稳定

  今年,全市幼儿园计划招生约13.9万人,比2019年增加2.3万人。全市幼儿园招生政策继续保持稳定,各区市在规定时间统一开展幼儿园招生,统一发布各幼儿园招生信息,有条件的区市采取网上报名。各幼儿园报名人数超过招生计划的,原则上采取随机派位方式录取。各区市在充分考虑当地入园需求、幼儿园总量布局等因素基础上,积极扩大就近入园试点范围,封闭小区内的居住区配套幼儿园应优先满足符合条件的小区内适龄幼儿入园需求。部队、企事业、高校、集体办园,应当积极创造条件面向社会招生。

  近年来,我市积极应对二孩政策和城镇化进程带来的入园需求的增加,不断加快幼儿园建设,持续扩大幼儿园学位供给,2020年将有49所幼儿园新开园,有50所幼儿园开工建设,全市学前教育普惠率进一步提高。

  二、义务教育公办民办学校同步招生

  2020年全市小学计划招生11.6万人,比2019年增加0.8万人;初中计划招生9.8万人,比2019年增加0.2万人。为落实中共中央、国务院《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号)要求,2020年开始,青岛市义务教育阶段公办、民办中小学校实行同步招生。对于报名学生超过招生计划的民办学校,小学按身份证号、初中按学籍号采取电脑随机派位方式招生;报名人数不足招生计划数量的学生全部录取。

  (一)招生区域

  市内三区民办初中学校将市内三区作为一个整体区域进行招生。民办小学招生限于审批地所在区市。学校未完成招生计划的,经相关区市教育行政部门核实批准并报市教育局备案,可跨区市招生,但不得超出青岛市域范围。其他区市民办学校招生区域由所属区市教育行政部门依据相关规定、结合学校2019年招生区域等确定,报市教育局备案。青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招生;青岛三十九中初中部纳入市南区招生范围,招生方式与市南区中片公办初中学校相同。

  (二)分三阶段组织义务教育学校招生

  第一阶段,市教育局组织青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招生。第二阶段,所有民办初中学校与区市所属公办初中学校同步招生。青大附中初中部招生由市教育局负责,其他初中学校由区市教育行政部门负责组织。第三阶段,各区市教育行政部门组织小学招生。

  (三)小学升初中志愿填报及录取

  市内三区小学毕业生家长在6月3日—8日登录青岛市教育局政务网填报志愿。第一阶段志愿可以填报青岛实验初中或青岛三十七中,也可不填报该志愿;第二阶段志愿要选填所在学区对应的公办学校、市内三区民办学校和其他面向学生所在区招生的民办学校,形成多个志愿(不超过4个)。志愿填报期间,家长可修改志愿,报名截止后,所有志愿将不能修改。

  按照志愿顺序依次录取。报名人数不足该志愿学校招生计划数量,报名学生全部录取;报名人数超过招生计划的民办学校,实行电脑派位录取,报名人数超过招生计划的公办学校,由各区市教育行政部门确定录取办法;全部所填志愿都未予录取的学生,由学籍所在地或符合入学条件的区市教育行政部门统筹安排到未满招生计划的相对就近的公办学校就读。

  其他区市小学升初中及全市幼儿园升小学使用各区市原有平台报名,志愿填报由各区市确定方案。

  三、普通高中教育扩优提质

  (一)全市普通高中录取率进一步调整和提高

  1.扩大优质学位供给。2020年,全市初中毕业生9.36万人,其中市内三区和崂山区(简称“四区”)毕业生1.95万人。全市普通高中计划招生6.37万人,其中市内四区普通高中计划招生1.33万人,市内四区普通高中增加2000个学位,全市普通高中录取率进一步调整和提升。

  2.扩大学校招生自主权。2020年,市内四区自主招生学校由2019年的19所扩大到20所,比2019年增加605人。其中,青岛一中、青岛九中、青岛实验高中均增加100人,青岛二中、青岛五十八中均增加50人。新建青岛二中院士港分校计划招收4个班200人,全部为自主招生计划。

  3.推进综合高中发展。2020年全市综合高中达到13所,其中局属普职融通规模继续扩大,由3所扩大到5所。青岛外事学校、青岛电子学校各增加4个综合高中班,商务学校增加3个综合高中班,青岛理工高中增加2个综合高中班,青岛艺术学校增加1个综合高中班,累计增加14个综合高中班。

  (二)中考改革政策全面实施

  受疫情影响,2020年中考延期至7月中旬举行。时间为7月13日—16日。英语口语与听力人机对话考试7月17日—19日进行。实验操作、艺术、信息技术考试安排在6月28日—7月3日,由区市负责组织。其中,八年级进行生物实验操作考试;九年级进行物理或化学实验操作考试(现场抽测其中一个学科)。2020年体育与健康学业水平考试目标效果测试取消,相应成绩按满分30分计入学生中考总分。

  新中考改革方案于2018年6月发布,今年是全面实施的第一年。

  1.成绩呈现方式变化。语文、数学、英语科目成绩以分数形式呈现;其他科目或科目组合成绩以等级形式呈现。其中,道德与法治、历史、物理、化学、体育与健康科目作为第一组合,总分400分;地理、生物科目作为第二组合,总分160分。两个组合均划分为A、B、C、D四个等级,其中A等占15%、B等占30%、C等占30%、D等占25%。艺术(音乐和美术)、信息技术、实验操作(物理或化学、生物)科目成绩划分为合格、不合格两个等级。

  2.志愿填报更加完善。市内四区普通高中志愿填报分为两个阶段。第一阶段:考生填报普通高中普通班、特色班、艺术班、自主招生志愿。普通班(含特色班)录取时,第一、二志愿为平行志愿,艺术班第一、二、三志愿为平行志愿;第二阶段:考生填报分数带志愿。分数带第一、二、三志愿为平行志愿。

  3.划定普通高中录取一段线、二段线。一段线是普通批录取的最低控制分数线。二段线是分数带内公办学校录取的最低控制分数线。

  4.“分数带”录取。分数带内学校包括:未完成招生计划的公办普通高中普通班、中外合作办学班、民办高中、崂山班、综合高中(不含艺术班批次综合高中计划),初中后师范高职(只面向四区)、普职融通班(只面向四区)。“分数带”录取改变了过去以一条“分数线”决定非普即职的中考录取模式,学生可以自主选择普通高中、综合高中或职业学校,实现了学生自主选择适合自己的高中阶段教育的目的。

  四、职业教育扩大人才培养规模

  (一)职业学校招生计划

  2020年,全市共有初中毕业生9.36万人。今年职业学校总招生计划为4.2万人,其中,中等职业学校招生计划约为3.2万人,技工学校招生计划约为1万人;本地生源约为3万人,外地生源约为1.2万人。

  (二)职业学校录取计分办法

  职业学校录取投档分数包括语文、数学、英语3科总分和政策性加分。中等职业学校录取时按照录取投档分数从高到低择优录取。录取投档分数相同的考生,按语文数学总成绩、语文或数学单科最高成绩、英语(含口语和听力)单科成绩由高到低排序。其中,报考初中起点高等师范教育应为当年参加初中学业水平考试的考生,成绩原则上达到初中学业水平考试满分分值的60%,浮动比例不超过10%。师范类专业学生录取前必须通过招生学校的面试。其他需要面试或加试的学校或专业,考生应按学校招生简章要求参加面试或加试,并取得合格。

  (三)扩大招收外地生源规模

  今年市教育局将继续加强统筹,采取综合性措施,扩大职业学校人才培养规模。一是借助教育e平台,搭建外地生源咨询报名平台。二是加强对职业教育的宣传,鼓励和支持职业学校特别是各区市职业学校多招收外地生源。三是扩大面向省外特别是对口援助的地区的职业教育招生规模。四是同意职业学校在完成招生计划的前提下,经申请增加外地生源招生计划。

  2020年我市中小学及幼儿园招生工作相关政策情况就介绍到这里,我们将认真贯彻落实习近平总书记“统筹做好经济社会发展与疫情防控”的指示,严格招生纪律,优化工作标准,加强协同配合,提高服务水平,打造阳光招考,确保全市中小学及幼儿园招生工作公开、公平、公正,让每个孩子享有公平而有质量的教育!

  谢谢大家!

  主持人:感谢姜局长的介绍,接下来是记者提问时间,请就今天发布的内容进行提问,提问前请通报一下所代表的新闻单位,现在开始提问。

  记者:姜局长,您好,我是《半岛都市报》的记者,我们注意到今年的招生政策义务教育阶段招生显著的特点是公办民办学校同步招生,请问为什么要实施公办民办学校同步招生?具体是怎样实施的?谢谢。

  姜元韶:谢谢您的提问,这个问题是大家比较关心的,这个问题的容量很大,我首先回答一下,为什么要实施公办民办学校同步招生。

  2019年6月,中共中央、国务院印发了《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号),明确指出“民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。”市教育局根据上级文件精神,结合我市实际,在充分调研论证后,制定了《青岛市义务教育阶段公办民办学校同步招生工作方案》,决定从2020年起,全市义务教育阶段公办、民办中小学校实行同步招生。

  实施公办民办学校同步招生,有助于规范义务教育阶段学校招生行为,推动各级教育部门办好家门口的每一所学校,为公办、民办学校提供更加公平的发展机会,从而形成良好的教育生态,促进基础教育优质均衡发展。

  今年义务教育学校公办民办学校同步招生,我们分三个阶段组织招生。第一阶段,是市教育局组织青岛实验初中、青岛三十七中面向市内三区招生。第二阶段,所有民办初中学校与区市所属公办初中学校同步招生。第三阶段,各区市教育行政部门组织公办小学和民办小学同步招生。在招生过程中,市内三区民办初中招生范围为市内三区;民办小学招生范围限于审批地所在区(市)。对于报名学生超过招生计划的民办学校,初中按学籍号、小学按身份证号电脑随机派位方式招生;报名人数不足招生计划数的学生全部录取。民办学校未完成招生计划的,经相关区市教育行政部门核实批准,并报市教育局备案,可跨区市招生,但不得超出青岛市市域范围。

  另外,为确保同步招生的公平公正,我们首先明确要求民办学校招生录取实现“四公开”:即招生计划数公开、符合入学条件的报名学生名单公开、落实优待政策录取的学生名单公开,有些民办学校升初中前有承诺,上完了小学可以直接上初中,这种公开承诺的名单要公开;全部录取结果公开。第二,严格电脑派位程序,坚持电脑派位各环节公平、公正、公开,全程接受社会监督。第三,实现各区市招生工作信息化服务,在招生平台页面增加志愿填报等温馨提示,指导家长操作使用;同时今年又增加开辟诉求栏,家长在使用平台填报志愿时可及时将遇到问题在“诉求栏”中提交,市、区市招生工作人员将及时答复家长疑问,给广大学生家长提供便捷化、个性化服务。

  谢谢!

  记者:姜局长,您好,我是《青岛日报》的记者,我想问一下今年我市在增加优质学位供给方面有没有新的举措?谢谢。

  姜元韶:谢谢您的提问。从2019年开始,大家都关注到了,我市对基础教育的发展提出了“扩优提质”的攻坚目标,出台了《青岛市基础教育扩优提质攻坚方案(2019-2022年)》,其目的就是为了增加优质学位供给。

  2020年,我市通过各种举措积极落实扩优提质方案,不断扩大学位供给,推动基础教育扩优提质。一是大力推进中小学、幼儿园建设,今年将启动93所中小学、幼儿园新建、改扩建工程,学位增量不断扩大。二是扩大优质教育资源供给,推动区市深化教育领域综合改革,我们通过集团化办学、高水平现代化学校建设、学区一体化育人改革等举措,发挥优质学校的辐射带动作用,办好家门口的学校。前面大家都知道,李沧区引进青岛二中教育集团开办青岛二中院士港学校,2020年招生;引进青岛实验初中教育集团,建设青岛实验初中李沧分校,预计2021年招生;崂山区高新区引进青岛五十八中教育集团等等。这些举措将进一步扩大我市优质教育资源的覆盖面。三是深入推进普通高中内部挖潜,今年市内四区普通高中(含综合高中)将增加40个高中教学班,增加2000个学位,全市普通高中录取率较去年进一步提高。四是优化高中段教育结构,普通高中自主招生数量进一步增加,今年普通高中自主招生比2019年增加605人;综合高中发展持续推进,2020年全市综合高中达到13所。五是创新工作思路。全面推进构建普通高中、职业高中、综合高中、特色高中“四位一体”的高中阶段办学模式。进一步释放“分数线”改“分数带”政策红利,引导学生理性科学选择适合自己的高中教育,推动实现学生自主选择不同类型高中教育。

  我们希望通过这一系列的努力,让每个孩子享受到更加公平有质量的教育,不断满足人民群众对“学有优教”的需求。

  谢谢!

  主持人:时间关系,我们今天的提问环节就到这里,会后如果有深度采访需求,也可以继续联系姜局长和今天到会的市教育局有关处室的负责同志。

  招生考试工作一直是社会关注的一个热点问题,今天所发布的一些招生考试的所有政策文件,都将会在市教育局的官方网站的首页公布,大家可以前往查看。同时市教育局还会通过招生考试热线电话组织网络在线问政等多种形式来解答市民关切,欢迎市民朋友们关注参与。

  今天的发布会就到这里,希望记者朋友们就今天公布的政策能够正确的引用政策原文,有任何疑问请与市教育局的有关处室联系再进行报道,感谢姜局长,感谢记者朋友们,谢谢!

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注青岛之窗官方微信(qingdaochina_org)

更多...